《最美嶺南春——2019廣東衛視春節晚會》將於年初一在廣東衛視播出
2019年01月26日11:54

原標題:《最美嶺南春——2019廣東衛視春節晚會》將於年初一在廣東衛視播出

節目《如夢令·梨園春色》

武術與舞蹈:《醒·獅》表演

大洋網訊 一場粵味十足的視聽盛宴,星光熠熠的開年大戲即將拉開帷幕。《最美嶺南春——2019廣東衛視春節晚會》,將於2月5日(年初一)19:35,在廣東衛視和全國觀眾喜迎幸福年。在晚會錄製現場,殷秀梅、汪明荃、戴玉強、郭冬臨、李克勤、陳思思、譚維維等演藝嘉賓領銜唱響美好生活歡樂頌,展現嶺南文化、創新和發展之美,釀出濃濃嶺南年味。

亮點一:嶺南符號節目占晚會半壁

本場晚會以“最美嶺南春”為主題。“春”字,體現著廣東敢為人先、永不止步的時代精氣神。晚會總導演王偉華介紹,此次約有1200名演職人員參與春晚籌備工作,眾多名家名角助陣,代表廣東文藝界的水平。晚會以“民俗、民情、民風”為依託,著力突顯多元化的嶺南符號,該類節目在整場晚會佔據了50%以上比重。

丁凡、李仙花等多位中國戲劇最高獎“梅花獎”得主聯袂汪明荃等實力名角,讓觀眾盡覽廣東繁盛的梨園春色。觀眾不僅能看到跨界合作的粵劇《決戰天策府》,還有潮劇、雷劇、漢劇等廣東各劇種的名劇名段。

“春節家家戶戶都要看電視,對廣東人來說,粵劇的參與非常重要。”此次參與粵劇表演的汪明荃說。她作為香港八和會館的主席,不僅向全港市民推廣粵劇,還擔任著粵劇的傳承工作。“在香港,粵劇也會有很多培訓,像‘油麻地戲院場地夥伴計劃’每年都有100多場給新秀表演,讓他們接觸觀眾、學習新劇本,吸引更多的年輕人走進戲院。”她表示內地比香港在傳承和推廣粵劇方面更有條件,“希望能借大灣區建設的東風,把香港的粵劇加進來,推動兩地的合作。”

曾摘得中國舞蹈藝術最高獎“荷花獎”舞劇《醒•獅》,此次也將在晚會登場。廣東醒獅是中國獅舞中的南獅,融舞蹈、武術、音樂為一體。

粵語中保留著許多古老的發音與詞義,作為廣東粵語吟誦唯一傳人的呂君愷老先生,也將聯袂廣東衛視《國樂大典》的名家及樂團,通過音詩畫《國風·雅頌》的演繹,為觀眾帶來充滿嶺南韻味的節目大餐。

本場春晚也將極具廣東特色的《雞公欖》、《早茶》、《工夫茶》等美味搬上舞台,用舞蹈的形式帶觀眾“品嚐”節日的味道。此外,更有廣彩、欖雕、剪紙、綵燈、泥塑、葵藝、瑤繡等國家級非遺傳承人在此次春晚上齊聚一堂,讓更多人領略廣東文化的獨特魅力。

亮點二:晚會星光熠熠

本次廣東春晚星光熠熠,來自全國的重量級演藝嘉賓,用歌舞小品等多元化的節目,唱響時代讚歌。

曾獲第一屆“德藝雙馨藝術家”稱號的著名女歌唱家殷秀梅,這次為廣東觀眾帶來了一曲《複興的力量》。

曾唱響央視春晚、2008年北京奧運會閉幕式等眾多大型盛會的女高音歌唱家陳思思,這次將唱響她的代表作《美好新時代》。陳思思接受採訪時表示,此次受邀上廣東春晚“就像是回娘家”。她告訴記者,自己的第一張唱片就是在廣州發行的,“我在廣州歌壇起步,對這裏非常熟悉,感情也很深。”她認為,廣東在文化“走出去”上一直是走在前沿的。“廣東文化有非常大的地域優勢,因為廣東華僑遍佈世界各地,在很多地方都能聽到像粵劇、潮汕歌曲、客家山歌等廣東音樂。而且廣東經濟繁榮也會帶動文化發展,種種得天獨厚的條件能讓廣東文化‘請進來’和‘走出去’日益熱絡。”

語言類節目中,小品是最受觀眾喜愛的。今年,曾20次登上央視春晚舞台的郭冬臨把小品《今天我休息》帶來廣東,講述一位人民警察的故事。

亮點三:粵港澳三地群英薈萃

緊接慶祝改革開放40週年的鑼鼓,喜迎新中國70週年華誕,晚會吹響廣東“新春再出發”的集結號,激勵南粵兒女繼往開來,為打造活力廣東、幸福廣東不懈努力。南粵知名企業代表、南粵模範代表、廣東好人和廣東最美家庭代表齊登台,分享追夢路上的真情和感動,自豪感與幸福感暖人心脾。

晚會錄製現場,中國三大男高音戴玉強、莫華倫、魏鬆同台,帶來歌曲《再出發》,唱出欣欣向榮的新廣東,也唱出改革開放再出發的豪情與信念。這首歌是為2019廣東衛視春節晚會創作的主題曲,詞曲中蘊含著廣東的包容與開放,昂揚向上的前進動力。“這首歌寫得非常好,能激發人的鬥志,充滿了正能量。”戴玉強說,他每年在廣東有非常重要的演出,“廣東人好打交道,講信用,整體人文素質相對比較高。”

晚會錄製現場,來自廣東的羽毛球奧運冠軍傅海峰、香港的李克勤、澳門的Soler樂隊,粵港澳三地嘉賓用一首超燃的《紅日》唱出了繼續建設大灣區的信心與鬥志。李克勤表示他也走過港珠澳大橋,“非常漂亮,去澳門和珠海都非常方便。大橋把我們粵港澳三地聯合在了一起,所以晚會有一個這樣的合作,我覺得也蠻有意義的。”

亮點四:晚會室內外各有精彩

本場晚會創新運用“舞台節目+戶外廣場+電視短片”三位一體的呈現方式,打破傳統的單一舞台概念,以1600平方米演播廳為主舞台,同時將舞台從場內連通至場外,讓戶外廣場也成為舞台的一部分,讓節目的表現形式更具張力與活力。場外舞台極具廣東特色的騎樓建築、熱鬧繽紛的新春花市和高山榕樹吸引了無數眼球,伴隨著熱鬧的歌舞,續寫春天的故事。

“北方冰天雪地,廣東春暖花開,巨大的氣候差異讓我們可以走出室外,它不僅僅是一個分會場,而是打通了室內。這樣觀眾不僅可以欣賞到精彩的表演,也可以欣賞到場外嶺南特色建築和花卉。”總導演王偉華介紹。

文/廣報全媒體記者沈亦霖 通訊員李銳明

圖/廣報全媒體記者駱昌威

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽