他被譽為當代“詞聖”,功力不輸李煜丨日簽
2019年01月26日17:24

原標題:他被譽為當代“詞聖”,功力不輸李煜丨日簽

1969年1月26日,方文山出生於台灣花蓮,中國台灣詞作人。

方文山出道至成名為止總共遇上了兩次最佳的機遇,一次是被吳宗憲發掘,成為專職的作詞人;另一次就是遇上週杰倫,成為一對優勢互補的黃金搭檔。

2001年,方文山因創作歌曲《娘子》提名第十二屆金曲獎最佳作詞人獎。2002年,他憑藉創作的歌曲《威廉古堡》獲得第十三屆金曲獎最佳作詞人。2008年,方文山憑藉歌曲《青花瓷》再次獲得金曲獎最佳作詞人。

方文山多次憑藉周杰倫的作品而獲得金曲獎的肯定,有“詞聖”的美譽。他也為大批著名歌手作詞,如劉德華、郭富城、張學友、蔡依林、林俊傑、S.H.E、吳宗憲、溫嵐、潘瑋柏、袁詠琳、張靚穎等。在歌詞創作上,方文山呈現出時尚輕盈與古典婉約兩個側面,他的歌詞靈性十足,讓人過耳難忘。

高曉鬆曾評價方文山:“在中文之美的方面,沒有人能夠和方文山相比。方文山的作詞功力是不輸李煜的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽