英鎊短線走高 英國退歐有望獲得重大突破
2019年01月25日08:13

  本文來自華爾街見聞

  稍早前,英國《太陽報》稱北愛爾蘭民主統一黨私下決定下週支持首相的退歐協議。受此消息刺激影響,英鎊/美元短線拉漲約50點,突破1.31關口。

  本週三,英國議會支持推遲脫歐的力量增加,德法兩國高官的表態顯示,他們對推遲持開放態度,這進一步推動英鎊走高。

  近期有消息指出,英國反對黨工黨正在商議支持推遲Article 50的修正案,市場對英國避免無協議脫歐的信心大增。彭博此前也報導,英國議會目前更接近於避免無協議脫歐的立場,工黨越來越支持延遲脫歐的提議。

  澳洲國民銀行貨幣策略主管Ray Attrill表示,彙市愈加認為英脫歐最可能的情況就是,如果特雷莎梅政府內的硬退歐支持者開始相信,替代梅協議的方案就是延長第50條條款、二次公投以及可能不脫歐的話,那麼英國首相特雷莎·梅先前被否決的脫歐協議實際上可能獲得通過。

  三菱日聯金融集團研究團隊認為,這對英鎊將是利多。他們分析指出,如果英國能夠避免硬脫歐,他們在中期結構性看漲英鎊,因為近期發佈的數據顯示英國經濟表現良好。

  MUFG分析師Lee Hardman表示,英鎊的反彈反映出市場對避免“無協議脫歐”的樂觀情緒正在形成:

  “有一些令人鼓舞的跡象表明,延遲脫歐可能會促使保守黨反對派和北愛爾蘭民主統一黨(DUP)考慮支持修訂版的脫歐協議。”

  金融博客Zerohedge也評論稱,在梅的計劃公佈後,英鎊走高的背後,是因為缺乏進展增加了英國脫歐將被推遲的可能性。

  根據彭博報導,包括保守黨和工黨成員在內的一群跨黨派議員週一提出一份法案,如果議會2月26日之前未能達成一致,首相特雷莎·梅必須推遲脫歐。

  本週一,梅在該國下議院公佈退歐備選計劃“Plan B”,下議院可以提交對政府版退歐計劃的修正案,B計劃也可再度修改,以期於1月29日再一次在下議院進行表決。這使得英鎊在當天短線回落後再度急升至1.2910。

  梅在議會發言時表示,政府將繼續主導下一階段的脫歐談判,目前的計劃是接著要求歐盟妥協,進一步修改北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間不出現硬邊境的“後備協議”。她進一步指出,排除“無協議”的正確方法是眾議院通過一項協議,而不是推遲Article 50。

  但梅也承諾,未來的談判過程將更靈活、開放和包容,會“容納更多聲音”,向議會透露更多秘密信息,並在未來談判英國與歐盟的貿易關係時,讓議會更多參與到談判過程中。

  此外,梅還列出迄今主導談判的六個關鍵問題:

  1)不會舉行第二次全民公投(特雷莎·梅認為第二次全民公投不可能獲得多數票,即使有,也會造成混亂,加強那些希望分裂英國的人的力量)。

  2)我們必須尊重貝爾法斯特協議 (Good Friday Agreement,亦稱耶穌受難節協議,偶爾稱為斯托蒙特協議,是北愛爾蘭和平進程一個主要的里程碑),不允許硬邊界的回歸。本屆政府不會重啟貝爾法斯特協議。

  3)我們必須弄清楚議會將通過什麼樣的協議,然後將其帶回歐盟。確保議會對英國和歐盟之間最終貿易協議的結果有“適當的發言權”,以幫助歐盟確信協議不會在最後一刻被議會破壞。隨著談判的進展,我們將設法舉行秘密的委員會會議,以避免破壞談判。

  4)最後,我們將走出議會,與企業、公民社會和工會進行更全面的接觸。

  5)我們必須向議會保證我們不會損害工人的權利。

  6)一些成員國就在英國的歐盟公民和在歐盟的英國公民所面臨的焦慮提出了強有力的抗議。我們已經承諾允許歐盟公民留在英國,並在達成協議和不達成協議的情況下都將繼續享受福利。當我們在3月30日全面實施該計劃時,政府將免除申請費,因此任何希望留下的歐盟公民都不存在財務障礙。

  更新後的協議將於1月29日進行投票。梅將繼續會見各黨派的代表以及工會和商界的代表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽