打車別“走偏” 車票莫外泄
2019年01月25日04:10

原標題:打車別“走偏” 車票莫外泄

  廣州日報訊 (全媒體記者李棟 通訊員孔湘華、梁榮忠)經過緊張的考試,同學們迎來了期盼已久的寒假。昨日,廣州警方發佈寒假安全提醒,叮囑各位同學,無論是離校返鄉、開展社會實踐、實習還是旅行,都要注意自身安全,時刻謹記“安全第一”,度過一個舒適、平安的假期!

  一、打車注意事項

  打車儘量不去人少偏僻的地方,儘量要求司機不要走偏僻路段,並隨時和家人保持聯絡,一旦情況可疑要及時報警。網約車要嚴格確認好是自己叫的車再上車。絕不乘坐“黑車”。

  二、乘坐高鐵注意事項

  1.假期出行人很多,一定要留出足夠的時間排隊取票,安檢進站。

  2.高鐵停車時間很短,中途最好不要下車。

  3.車票容易泄露個人信息,最好妥善處理,避免信息泄露。

  三、聚餐聚會注意事項

  春節期間,不要暴飲暴食,更不要酗酒。不要參與各種形式的封建迷信和賭博活動。

  四、居家安全注意事項

  1.使用高功耗的電暖器要選用帶地線的三孔插座,最好使用帶有過流保護裝置的插線板。電暖器上不宜覆蓋物品,同時要遠離易燃物,背面離牆應有一定距離。使用時一定要做到人走即關閉電源。

  2.使用燃氣,必須保持廚房自然通風,並留有通風口。如發現漏氣,要關閉所有閥門,切斷氣源。打開門窗通風,杜絕明火,嚴禁開啟電器開關,禁止穿、脫化纖服裝以防靜電火花。到室外後,立即撥打當地燃氣搶修電話報修。

  五、假期生活安全事項

  獨自在家時要鎖好門窗。有人來訪,不要隨便開門。遇到有自稱是修煤氣管道、送水等的人來,要先與家人聯繫,問清情況後再決定是否開門。如果發現有壞人入屋,千萬不要驚慌,盡快躲藏起來或尋機逃走,不要與壞人硬拚,到安全的地方後趕快撥打“110”電話報警或和家人聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽