戴森創始人成英國首富 網友:最該感謝中國女人
2019年01月25日10:45

  原標題:一年大賺百億!戴森被中國人買成首富,財富總額達1223億元!

  吹風機、捲髮棒賣的好,也能成為首富。

  據1月23日更新的彭博億萬富豪指數顯示,家電設計製造公司戴森創始人:詹姆斯·戴森成英國首富,名下淨資產已達138億美元(約人民幣1223億元),也成為了目前世界上最有錢的一位發明家。

  就在前一天,戴森公司表示,受中國和其他亞洲國家對新發產品強勁需求的推動,公司年度利潤首次突破10億英鎊大關達到11億英鎊(約合人民幣97億元)。

  也正因為業績強勁增長的推動,創始人詹姆斯·戴森增加了約30億美元的資產至138億美元,並正式登上英國首富寶座。

  對此,不少網友表示,詹姆斯·戴森能夠成為英國首富,最該感謝中國女人。因為戴森產品雖然貴,價格是同行的10倍,卻經常在中國賣斷貨。

  戴森年利潤近百億

  創始人成英國首富

  當地時間22日,戴森公司接受媒體採訪時表示,受新發產品需求的推動,公司2018年利潤首次達到11億英鎊(約合人民幣97億元),營業額增長28%,至44億英鎊。

  隨後,據彭博億萬富翁指數顯示,公司創始人:詹姆斯·戴森以138億美元的淨資產(約人民幣1223億元)一舉登上英國首富寶座,也成為了目前世界上最有錢的一位發明家。

  據悉,71歲的詹姆斯·戴森是英國著名工業設計師,被譽為“家電界的喬布斯”。

  他在上個世紀80年代發明的真空吸塵器“G-Force”, 在該款吸塵器中,他發明了雙氣旋系統,被視為是自1908年第一台真空吸塵器發明以來的首次重大科技突破,解決舊式真空吸塵器氣孔容易堵塞的問題,顛覆了傳統吸塵器的設計模式,打敗了盤踞市場近百年的胡弗吸塵器。如今該吸塵器成為英美日澳等國吸塵器市場的龍頭產品。

  憑藉這個發明,詹姆斯·戴森成為億萬富翁,在當時位列英國富人榜第37位。

  1991年,詹姆斯·戴森創立了戴森公司。

  在他的領導下,公司組織一支由1200名科學家和工程師組成的龐大發明團隊,此後又推出了無扇葉電風扇、吹風機、捲髮棒等高顏值,智能化的潮流單品,風靡全球。

  2012年,戴森正式進軍中國市場,開設多家旗艦店。公司旗下的吹風機和捲髮棒等產品頗受中國女性消費者的喜愛,並多次在社交媒體引發“幾千塊一個的吹風機和捲髮棒,為什麼還能賣斷貨”的討論,並創造多個營銷爆點。

  能成為首富

  最該感謝中國女人

  今天微博熱搜,詹姆斯·戴森能夠成為英國首富,最該感謝中國女人。

  怎麼說?

  戴森公司首席執行官吉姆·羅文(Jim Rowan)表示,戴森是一家“全球科技公司”,被譽為“英國成功故事的典範”,其96%的銷售額來自英國以外。

  而其中,亞洲業務已經占到Dyson總利潤的50%,其中中國無疑占大頭。公開資料顯示,2016年,戴森在中國市場營收增長244%,銷售額達到57億人民幣。即便接下來兩年,其在中國的增速下降到80%,年銷售額也已連續突破百億。

  而天貓成為戴森在中國線上的第一大平台,並在2018年保持近70%的增速,為戴森持續增長提供動力。戴森捲髮棒等創新產品也推動了戴森利潤的提升。

  去年去年“雙十一”期間,戴森捲髮棒在天貓首發,1秒就被一搶而光,刷屏網絡,這款產品也登上了天貓2018 TOP100新品榜,還登上了天貓2018年100款最佳新品的美容儀器榜第一名。

  因此,有網友甚至吐槽稱,戴森這個英國首富是被中國人買上去的。

  同時,由於亞洲業務的強勁,1月22日,戴森宣佈,將總部從倫敦遷往新加坡,並會加大投資,開拓亞洲市場和投入新產品研發,特別是電動車。此舉可能會導致英國政府失去每年高達6000萬英鎊的稅收,因此招致了英國各界批評。

  “中產收割機”:

  產品很貴,但要搶

  說起戴森產品,大家的第一個印像是“貴”。畢竟,戴森居然將電吹風、吸塵器賣出了高於同行近10倍的價格,並收穫了“中產收割機”的標籤,

  我們一起來感受下戴森產品到底有多麼昂貴:我們熟知的捲髮棒售價超3500元,相當於一台低配版華為P20,而且已經斷貨的。

  吹風機也要賣到近3000元、掃地吸塵機器人售價6490元、吸塵器和空氣淨化暖風扇售價均近5000元。

  不過使用過相關產品的消費者均表示,除了貴,沒毛病。

  同時,據瞭解,貴也是將戴森和其他同類品牌迅速區隔開來的手段之一。進入中國之初,戴森便謹慎選擇中高端商場作為合作對象,以求保證始終如一的高端形象。從而在國內創造了“越貴越好賣”的現象。

  首富創始人:

  錢對我來說非常不重要

  戴森的成功離不開其創始人:詹姆斯·戴森。

  創業30年,詹姆斯·戴森從不關心商業,也不融資,但卻成就了年利潤近百億的成績,原因就是他對於技術的重視。

  71歲的詹姆斯·戴森是白手起家的技術控,他是英國著名工業設計師,被譽為“家電界的喬布斯”。

  BBC介紹,戴森在談到童年時表示:“錢對我來說非常不重要,對我來說更重要的是一種更好的禮物,那就是鄉村、海邊、沙丘和自由。”之後,戴森就讀於倫敦藝術學院,並從此進入設計領域,曾受到美國建築師巴克明斯特·富勒的影響。

  關於戴森公司創立的緣起,一個廣為流傳的故事是,詹姆斯·戴森1978年在使用吸塵器清潔工作室時,對不斷減弱的吸力感到困擾。

  為了改變傳統吸塵器的這一弊端,他開始了自己的研發工作,經過5127個實驗模型後,最終成功發明出世界第一款無塵袋吸塵器。

  詹姆斯·戴森表示,“和很多人一樣,我們時常對不好用的產品感到失望。作為設計工程師,我們的任務就是通過不斷的改進與創新解決生活中的各種問題。”

  1983年發明出界上第一台無塵袋真空吸塵器,G-Force,在該款吸塵器中,他發明了雙氣旋系統,被視為是自1908年第一台真空吸塵器發明以來的首次重大科技突破,解決舊式真空吸塵器氣孔容易堵塞的問題,顛覆了傳統吸塵器的設計模式,打敗了盤踞市場近百年的胡弗吸塵器。

  憑藉這個發明,詹姆斯·戴森成為億萬富翁,在當時位列英國富人榜第37位。但吸塵器卻由於賣得太貴又太超前,當時的市場並不接受。

  1991年,詹姆斯·戴森創立了戴森公司。

  1993年,戴森品牌的吸塵器在英國開始銷售,並迅速取得成功。

  目前,據其官網官網介紹,戴森將自己定義為國際技術創新公司。擁有超過1萬多名成員,其中三分之一是工程師和科學家。每週的研發投入達800萬英鎊。戴森的口號是:解決他人容易忽略的問題,而工程師是問題的解決者。

  而在去年,70歲的詹姆斯·戴森在接受媒體採訪時表示, 自己依然每一天對技術癡迷。

  來源:中國基金報 記者:吳羽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽