千年花城19看|花海燈影講述廣州故事
2019年01月25日15:17

原標題:千年花城19看|花海燈影講述廣州故事

視頻:歐凱明邀你廣州過大年

大洋網訊 “千年花城”,一直是廣州的城市名片。今年的2月1日,海心沙啟動的新年燈光音樂秀將為你講述一個令人難忘的花城故事。而在這燦爛燈光的背後,其實是廣州燈光科技和藝術的完美結合,是花城對世界發出的一次璀璨邀請。

靈感無窮,創意如花綻放

提到花城的燈光,很多人會想到珠江側畔的夜晚,成排的樓宇上投影著一片絢爛的繁花,包括市花木棉,還有荷花等嶺南園林美景元素,都隨著動畫的節奏一一呈現,讓人如同置身於夢幻之中。

花城燈海,驚豔世界。如今,這美景已和廣州國際燈光節一道,成為廣州城市形象的一張新名片,每年打動著來自全球各地的遊客。已連續舉辦8屆的廣州國際燈光節,也早已與里昂國際燈光節、雪梨國際燈光節一起被併稱為“世界三大燈光節”了——儘管如此,每一年,廣州國際燈光節的創意還是層出不窮,如同百花綻放,緊貼著時代的脈動。

2015年年中,人類發現了有史以來和地球最為相似的星球“開普勒-452B”。科學家認為它可能擁有大氣層和流動水,也許會有生命,因此將它形容為“地球的表哥”。次年的廣州國際燈光節,設計師就隨之推出作品“開普勒-452B”:一個醒目的星球,在夜色中變幻出各種顏色,展示出宇宙的奇妙風光。作品還會隨機呈現任何一位遊客的如花笑臉,讓前來參觀的人們感到十分震撼。

在番禺沙灣分會場,“夢田沙灣光影秀”則創造性地將光影秀投影到古建築上面。3D投影技術,結合沙灣特色音樂,講述了廣東音樂起源之地——沙灣古鎮的美麗故事。

2017年,廣州國際燈光節再出新招:以水為幕,將視覺藝術與圖形構思結合,通過“舞動”“美麗”“和睦”“追夢”四個篇章全面展示廣州的城市風采,讓觀眾領略了一場不同尋常的燈光大秀。

2018年,設計師更是將廣州塔燈光秀與無人機編隊表演結合起來,在廣州塔柔美的背景下,300架無人機編隊緩緩升起到珠江上空,伴隨著音樂和燈光的變化,編隊變換圖案,從轟鳴的齒輪、南國的木棉、廣州的天際線……最後定格在代表改革開放40週年的“40”字樣上面。

此外,盛大的七彩“蓮花”,高仿真的玫瑰花海,還有“百花輪”和“花城花開”,這些光影與花元素結合的優秀作品,都給每一個參觀廣州國際燈光節的市民留下了難以磨滅的印象。

岸邊樓宇燈光璀璨,美麗的珠江被兩岸的燈光映照的格外迷人。廣報全媒體記者廖雪明 攝

花海燈影,講述廣州故事

“廣州國際燈光節是科技與藝術的結合,這樣一個公共藝術形式,讓廣州變成一座有溫度的城市。”活動的承辦方、廣州市銳豐文化傳播有限公司副總經理黃誌輝這樣描述他對燈光節的體會。

每年,廣州對於自身形象的展示,都會體現在燈光節的細節之中。從2018年開始,每逢花市,廣州就會舉辦新春燈光秀。去年,花城廣場就出現了一朵巨大的木棉花造型燈光作品,晚上亮燈時,花瓣就會打開,在晚風中華麗綻放,通過燈光和廣州傳統地標相結合,傳達花城獨特的文化風貌。

2018年,廣州首次與巴黎聯動舉行了春節燈光秀,成功地將傳統節慶融進藝術形式之中,讓更多外國友人讀懂廣州的故事,也讓更多遊客前來廣州過年。新春燈光秀與展示嶺南人文畫卷的廣府文化廟會、年味十足的新春花街等文化形式一道,把花城魅力帶到世界的每一個角落。

廣州國際燈光節的無窮創意,體現在燈光的運用上,也體現在炫目的表演之中,最終的目的,是通過花海燈影傳播廣州城市形象,向世界講好廣州故事。

精品照明,扮靚活力花城

在未來,廣州的燈光不但會繼續在花城廣場、珠江兩岸點亮。在老城區的大街小巷,城市燈光也將帶來新活力。

廣州的景觀照明一直是圍繞著珠江而建設的,從規劃上就能看出廣州市政府對夜景品質的重視。2017年,廣州正式出台了《景觀照明專項規劃》,成為全國第三個正式出台《景觀照明專項規劃》的城市。

據廣州市照明建設管理中心的相關負責人介紹,廣州對一江兩岸三帶景觀照明進行了提升,形成了以珠江兩岸、新城市中軸線、海心沙花城廣場周邊區域為重點的景觀照明觀光帶,特別是珠江北岸24棟建築動畫演繹,受到了國內外人士的廣泛讚譽,城市整體照明在國內處於領先水平。

未來,廣州將繼續打造“一江兩岸三帶”核心段景觀照明精品,同時優化新中軸景觀照明效果,打造一江兩岸以及新、舊中軸線區域均衡發展的夜景照明。在“美麗宜居花城、活力全球城市”的總體規劃目標引領下,通過開展“精細化、品質化”的提升行動,滿足市民對於都市夜間環境品質的需求。

2019年,廣州的夜間城市燈光還將走進老城小巷,改造夜景燈光,讓老城區也亮起來。此外,海珠廣場也將迎來主題燈光秀,周圍的8條道路也將進行沿街立面燈光化改造,擬採用泛光、輪廓等多種照明方式,對重點建築立面進行照明,突出建築形象,營造高雅的夜景氛圍,打造夜生活、夜經濟,提升夜形象、夜品質。

在國際上,廣州被譽為中國最美的夜景城市之一。廣州的燈光是好客的光,是開放的光,是科技的載體,也是文化的傳遞。如今,廣州的燈光正與藝術、美學、城市文化融為一體,成為一張絢爛的名片。向世界講述這座千年花城的美麗故事。

護花使者

歐凱明

粵劇藝術名家、梅花獎“二度梅”得主

歐凱明

日前,在“名家大講堂·粵劇新傳承”系列活動上,粵劇藝術名家歐凱明與眾多粵劇迷暢談了他的四十載粵劇往事。

歐凱明13歲開始學戲,練功之艱辛,相比電影《霸王別姬》里所表現的有過之而無不及。從廣西藝術學校畢業後,他被分配到南寧粵劇團。彼時,曾經風光無限的粵劇受到了香港電視劇的劇烈衝擊。在沒戲唱的情況下,歐凱明去唱歌拍電視,但也堅持天天練功練嗓。就在他快撐不下去要改行做電影演員的時候,紅線女一個電報發到南寧,還親自到南寧找相關領導要求“放人”。最後,她幫助歐凱明調到了廣州紅豆粵劇團。

於是,便有了歐凱明和廣州的一世情緣。在廣州,他鑽研傳承粵劇藝術,最終成為中國戲劇梅花獎的“二度梅”得主。

廣州是花城。歐凱明很喜歡桂花。他記得紅線女家的院子裡就種了桂花樹。桂花雖小,樹形也不大,但是花香四溢,芬芳滿園。

不過,歐凱明最喜歡的還是紅棉。沒有調來廣州之前,他就很喜歡聽羅文唱的那首《紅棉》:“紅棉盛放,天氣暖洋洋,英姿勃發堪景仰。英雄樹,力爭向上,誌氣誰能擋?”紅棉獨有傲骨幹,花朵競向高枝放。這份向上的決心、陽剛的氣質,也暗合了歐凱明的藝術人生,還有不懈的追求。

廣州海珠橋頭盛開的木棉花 廣報全媒體記者蘇俊傑 攝

紅棉是廣州的市花,顏色如同被英雄的鮮血染就,故被稱為英雄樹。歐凱明記得,粵劇《刑場上的婚禮》是他摘得“二度梅”的獲獎劇目。該劇再現了20世紀20年代的曆史風雲,描寫了革命伴侶周文雍、陳鐵軍的愛情故事。為了突出這段發生在廣州的“紅色回憶”,紅棉花在劇中被特別渲染——全劇的結尾,隨著槍聲響起,漫天的紅棉花徐徐落下,傳遞了鐵骨錚錚的英雄氣魄,也道不盡依依的兒女情長……每次演到這裏,歐凱明就會流眼淚,“戲曲演員是不能流眼淚的,但我情不自禁”。

粵劇是廣州人的鄉音鄉愁。歐凱明感恩廣州這座城市,也感恩粵劇前輩,“讓我在這個舞台上去尋夢、追夢、圓夢。我離不開粵劇,我覺得,只有站在這個舞台上,我的人生價值才能得到最大的彰顯。我會把我所學的教給徒弟和學生,讓粵劇文化生生不息,一代代流傳下去”。

最愛:紅棉

  理由:樹形具陽剛之美,樹姿巍峨,英姿勃發,自有傲骨雄心。

(文、圖/廣報全媒體記者張素芹、賈政)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽