早讀|魅族搶發無孔手機/小米摺疊屏手機曝光
2019年01月24日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 小米林斌展示上手小米首款雙摺疊屏手機可雙向彎曲

1月23日下午,小米林斌展示了首款小米雙摺疊屏手機並通過微博上傳了這支視頻。從這支視頻來看,小米摺疊屏手機不同於此前Samsung公佈的設計,小米摺疊屏手機兩側可向外摺疊,而Samsung則像翻書似得方式摺疊。據林斌介紹這款摺疊屏手機攻克了柔性摺疊屏技術、四驅摺疊轉軸技術、柔性蓋板技術、以及MIUI適配等問題才展示這台摺疊手機。但是從視頻來看,並沒有發現鏡頭的位置。不過林斌強調目前這款產品還是款工程機,大家可以提意見,小米會考慮未來做成量產機。去年柔宇科技展示了全球首款摺疊屏手機,據傳Samsung也將在即將召開的發佈會中推出摺疊屏手機,看來今年手機廠商們新的風口之一,摺疊屏算是無疑了。

你覺得如果上市,會賣到多少價位?

2、 Apple推送iOS更新 修復中國用戶雙SIM信號問題

Apple公司正式推出iOS 12.1.3系統,對中國的iPhone XS Max和XR用戶來說,關鍵更新改進是它修復了雙SIM卡的信號問題。這是iOS 12操作系統自去年9月發佈以來的第五次升級。根據Apple官方的更新說明,本次更新的改進如下:修復了“信息”的“詳細信息”視圖下,可能影響照片滾動查看的問題;解決了照片經共享表單發送後可能出現條紋的問題;修復了使用雙SIM卡時,可能影響蜂窩移動網連接性的問題;修復了iPad Pro (2018) 使用外部音頻輸入設備時,可能導致音頻失真的問題;解決了可能造成部分CarPlay車載系統與iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max斷開連接的問題;本次發佈還包含HomePod問題修復。本更新:修復了可能導致HomePod重新啟動的問題;解決了可能導致Siri停止聽取指令的問題。其中1,2只是小bug;中國用戶,尤其是iPhone XS Max和XR這兩款新機器的用戶更關注的可能是第三條,它是人們吐槽了很久的問題,而且因為版本問題,這問題似乎只在行貨手機中存在(因為其他國家是實體卡+eSIM)。

你更新了嗎?感覺如何?

3、 Nokia6.2新機“實錘”:曝已進入測試系統階段

Nokia6是HMD執掌Nokia手機之後發佈第一款Android手機,在Nokia6發佈的一年後,Nokia又帶來了它的升級機型——Nokia6.1,兩款機型均得到了市場的良好反饋,按照一年一更新迭代的頻率,Nokia6.2就要來了。當然,關於Nokia6.2的名稱目前無法保證百分百準確,但它確實是Nokia6的第三代更新機型,或者可以當成是Nokia6(2019),據IT之家熱心網友投稿,來自Nokia的系統固件測試網上,已經出現了代號為“TAS”的Nokia6(2019),並且已進入測試系統階段,這意味著這台手機即將和大家見面。有消息稱,Nokia6.2將配備6.2英吋大顯示屏,採用打孔屏設計看,搭載Snapdragon632處理器,配備4GB/6GB內存,手機預裝系統為Android9 Pie。據爆料,Nokia6.2將於1月底或2月初發佈,預計於中國首次亮相,並會在不久後擴展到歐洲和美國。

你還會考慮Nokia手機嗎?

4、 4800萬/Snapdragon675 魅族Note 9或下月發佈

微博數碼博主透露魅族Note 9暫定下個月中旬在北京發佈,Snapdragon675+4800萬SamsungGM1,價格預計在千元左右。目前型號為M923Q的魅族新機獲得了無線電發射型號核準,該機可能是即將發佈的魅族Note 9。根據魅族科技創始人黃章透露的信息,魅族Note 9後置4800萬像素鏡頭,這將是魅族旗下首款4800萬手機。而且魅族Note 9配備的4800萬有可能是SamsungGM1,而不是SonyIMX586。此外,黃章還透露魅族Note 9將搭載高通Snapdragon6150移動平台,安兔兔跑分超17萬。高通Snapdragon6150是Snapdragon675的內部代號,它基於11mm工藝製程打造,首發高通第四代Kryo 460架構(高通Snapdragon670、Snapdragon710採用的是高通第三代Kryo 360架構),GPU為Adreno 612。值得注意的是,魅族Note 9還配備了4000mAh電池。

你看好魅族這款新機嗎?

5、 Samsung發2000萬像素傳感器 超薄設計打孔屏手機必備?

目前各大廠商都在探索全面屏手機的新形態,其中打孔屏設計逐漸成為各大廠商的新方向。為了讓打孔屏手機能夠獲得更出色的拍照質量,Samsung在昨天正式發佈了ISOCELL Slim系列的全新圖像傳感器3T2。Samsung表示這是一顆全球最小的2000萬像素圖像傳感器,傳感器面積為1/3.4英吋,其單像素尺寸為0.8μm,同時支援Tetracell像素四合一技術。Samsung稱,這顆傳感器適用於打孔屏手機或劉海屏手機,ISOCELL Slim系列的傳感器尺寸大多偏小,而這款3T2的大小僅為1/3.4英吋(對角線長度5.1mm),此舉可以降低整個鏡頭模組尺寸,進而打造更為纖薄的手機。根據Samsung官方消息來看,ISOCELL Slim 3T2傳感器預計將在今年第一季度量產,也就是說我們很有可能在今年看到一些劉海屏或打孔屏手機搭載這顆傳感器。

“2000萬像素前置拍照”會成為今年的標配嗎?

6、 iPhone 2018年全球出貨2.25億部:中國區下滑兩成

AppleiPhone近來的頹勢有目共睹,尤其是作為核心增長引擎的中國區表現乏力,庫克都頻頻“吐槽”,另一方面又不得不調整措施,連續祭出了以舊換新、全面降價、密集廣告等措施。昨天,市調機構旭日大數據公佈了AppleiPhone 2018年的統計報告,中國區的萎靡十分紮眼。報告顯示,2018年iPhone全球出貨量約為2.25億部,較上年有所增長,全球份額約為15%,位列Samsung之後排名第二。得益於X、XR、XS系列的拉動,iPhone平均售價進一步向上突破,全年9000+元出貨佔比約為9%。就不同地區而言,美國是iPhone第一大市場,而且持續高速增長,2018年出貨6700萬部,最暢銷的是iPhone 8、iPhone X、iPhone 8 Plus,銷量分別為1201萬部、1014萬部、994萬部,佔比分別為18%、15%、15%。中國區出貨量跌了接近兩成,僅剩下4356萬部,其中X/XR/XS系列佔比接近6成,進一步劃分iPhone X 36%、iPhone 8 Plus 16%、iPhone XR 10%,iPhone XS系列遇冷。

你覺得iPhone萎靡的原因會是?

7、 魅族搶發無孔手機:新技術很多 卻還不到量產的時候

1月23日下午消息,國產手機廠商魅族召開了一場線上發佈會,展示全球首款無孔設計的手機。李楠強調這款手機目前還處於工程樣機的狀態,還需要時間完善優化。魅族推出了Zero概念手機。從直播中放出的照片來看,這款手機採用了李楠口中的流動設計,官方稱這種設計為One Piece Unibody Design(一體化設計)。作為魅族首款無孔手機,魅族Zero取消了耳機孔。該機將會採用藍牙5.0技術,並且魅族會給它配備真無線耳機,以此解決沒有耳機孔的問題。至於充電接口,可以用無線充電技術解決,未來魅族會推出Super wireless mCharge 18W無線快充技術,據說能跟有線充電速度相比較。李楠說魅族團隊花了2年時間研發無線快充技術和底座,不需要風扇就能保證散熱。直播中李楠還提到,為瞭解決手機變磚問題魅族Zero使用了英特爾的無線USB技術,可以利用該技術傳輸數據和刷機。隨後李楠進一步介紹了魅族Zero上的“黑科技”。他表示魅族手機不會取消前置鏡頭,也不會像iPhone那樣做個劉海。而魅族Zero會保留一個2000萬像素的前置鏡頭,並把“額頭”儘量做窄。至於取消揚聲器後手機如何發聲的問題,魅族選擇了屏幕發聲技術來解決,手機整塊屏幕都能發聲,接電話的時候倒過來也沒關係。為了去掉手機上的SIM卡槽,魅族選擇了eSIM解決方案。有了這項技術,手機無需插入SIM卡,通過虛擬SIM就能撥打電話。目前各大運營商都在測試該技術,不過距離真正廣泛應用還有一段時間。配置上,魅族Zero目前搭載Snapdragon845處理器,未來高通新的移動平台準備好後,魅族會考慮使用最新的旗艦芯片。正面5.99英吋屏幕,“額頭”和“下巴”極窄,前置2000萬像素鏡頭,後置採用IMX 380+IMX 350 AI雙攝,具體參數沒有談及。

你覺得這款工程機能量產嗎?

8、 錘子員工:去了頭條得放棄錘子的股權 還有半年試用期

有消息稱,今日頭條的母公司“字節跳動”或將收購羅永浩的錘子科技,露出苗頭的是,錘子科技部分員工與北京字節跳動科技有限公司簽訂員工合同。對此,1月22日下午字節跳動方面有關負責人回覆稱,字節跳動收購了錘子科技部分專利使用權,探索教育領域相關業務。“因為具體交易涉及保密條款,不便披露。也有錘子員工入職公司,這是正常的人才流動。”消息稱,錘子科技的所有硬件業務員工和一部分軟件員工都和字節跳動簽了勞動合同,而該勞動合同上印有“歡迎加入字節跳動”的字樣。還有錘子內部員工稱,“我們會簽放棄錘子這邊的假期、股權什麼的,然後再簽今日頭條6個月試用期。”也正是勞動合同改簽,讓錘子科技被“接盤”的消息傳出,事實上,在今日頭條之前,就有消息稱,錘子科技創始人羅永浩曾先後接觸過百度、華為、阿里等方面,尋求接盤,但均未談妥。

你怎麼看?

9、 百度回應“搜索引擎已死”:百家號內容佔比小於10%

針對《搜索引擎百度已死》一文,百度在微博發表回應稱,目前搜索結果中,百家號內容全站佔比小於10%。1月22日晚,自媒體新聞實驗室一篇名為《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指責百度搜索結果一半以上會指向百度自家產品,尤其是百家號,而百家號充斥著大量營銷和質量低劣的內容,也導致百度搜索結果的內容質量大幅下滑。對此百度方面表示,百家號是提升百度App內容生態體驗的一個重要舉措,可以優化用戶使用百度App搜索時遇到的頁面訪問速度慢、排版差異大等瀏覽體驗問題。現有的190萬百家號創作者,覆蓋了全部的權威媒體和資訊機構。百度週二股價大跌,截至收盤,百度報160.39美元,跌幅達6.40%,市值為556億美元。對此,《搜索引擎百度已死》一文作者方可成在微博發表回應稱,希望不要將文章和百度股票下跌聯繫起來,“我的文章沒有那麼大的影響力”。花旗發佈投資研究報告,將百度目標股價從262美元調低至205美元,繼續維持其股票“買入”評級。在報告中,花旗分析師艾麗西亞-雅普(Alicia Yap)將百度列入“30天負面觸發觀察”(30-Day Negative Catalyst Watch)名單。對此,方可成分析稱,百度股價下跌一是由於中概股普遍下跌,主要原因則是花旗調低百度目標價位、對於營銷開支增加的擔憂。

你怎麼看?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽