道達投資:百度再陷輿論漩渦 在美股市場大跌6.4%
2019年01月24日00:03

  來源:每日經濟新聞

  最近兩天,搜索引擎百度再次捲入輿論漩渦。1月22日晚,在美股市場交易的百度,放量大跌了6.4%。

  說實話,達哥一直以來都是使用百度搜索引擎。這一次,這件事,達哥覺得百度幹得真心不地道。

  1月22日,網上出現一篇文章,對百度近期的一些做法提出了質疑。這篇文章的標題叫《搜索引擎百度已死》。

  這篇文章的大意是說,最近半年來,如果你使用百度搜索某資訊,你在第一頁看到的搜索結果,基本上有一半以上會指向百度自家產品,尤其頻繁出現的是“百家號”。這個事情有什麼問題?舉個例子,比如達哥要搜索一些財經信息,這些信息一般都發佈在財經媒體網站上。以前在百度搜索,搜索結果排在前面的,基本是這些財經網站的標題鏈接,用戶很容易就找到新聞源在哪裡。但是現在,搜索出來的結果,排在前面的不少是百家號的鏈接。在這篇文章中,還舉了以下例子:如果你搜索最近的消息,比如“英國脫歐”,第一頁會出現7條結果,第1條是百度百科,第2、4、5、7條全是百家號的文章,只有兩條導向百度以外的網站——第3條是和訊,第6條是新浪;如果搜索“美國政府關門”,第一頁的8條結果中有一半是百家號,其中包括第1條和第2條。文章公開之後,立刻引發了輿論的高度關注,質疑的人不在少數。我認為百度股價在1月22日晚放量大跌6.4%,與這個消息有關係。

  1月23日,百度公司官方微博對上述文章進行了回應說明。其說明的第一點是,目前百度搜索結果中,百家號內容全站占比小於10%。而達哥認為大家質疑的重點並不是百家號鏈接的呈現,而是認為百度將百家號的搜索結果排在前面,這種做法是值得商榷的。另外,大家說的是搜索結果排名,百度的回應卻是說“百家號內容全站占比不到10%”,這也有避重就輕之嫌。既然百家號內容占比不到一成,那麼為什麼很多重要信息的搜索結果,卻將新聞源的鏈接放在後面?

  其實,這麼多年了,我們已經習慣了使用百度。近年來,百度被業界詬病的事情還不止這些。曾經有一段時間,搜索某機構的名稱,搜出來排名第一的,竟然是假冒網站,現在這種情況倒是比較少了。

  再說1月23日A股市場,雖然滬指小漲了1.30點,以2581點報收,但還是很弱;而且繼續縮量,滬市僅成交1051億元。如果縮量跌破1000億元,那就不太好了。

  個股方面,農業股突然走強,漲停的農發種業,看走勢也是那種連續下跌多年的超低價股。另外,鋰電池板塊、充電樁、汽車零部件板塊等,也還算表現不錯。

  關於後市,繼續維持相對謹慎的態度,市場調整可能還會繼續,如果不放量的話,節前最後幾個交易日總體會比較平淡。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成 (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽