下場最慘的三種婚姻,你寧死也別踏入
2019年01月24日07:33

  來源:李月亮

  前幾天,王寶強離婚案宣佈徹底終結。

  據新京報訊,半年前,法院判了王寶強和馬蓉離婚,但他們的財產太複雜,倆人爭議又太大,所以財產一直沒分完。

  直到這回,倆人才終於在財產分割協議上籤字,走完這場離婚案的最後一個程序。

  他們的共同財產有將近兩億,法院認定馬蓉在婚內有過錯,所以分割時對王寶強有所傾斜,“他獲得了應有的財產”。

  這場轟轟烈烈的離婚大戲,終於落幕。

王寶強離婚案
王寶強離婚案

  2

  同事把這個新聞截圖給我,說:如果王寶強知道今日,當初一定不會娶馬蓉吧。我說,如果馬蓉知道結果,也不會願意嫁給王寶強吧。

  簡單回顧下。

  王寶強,馬蓉,2007年戀愛,兩年後結婚,隨後生下一兒一女。2016年8月,王寶強微博宣佈離婚,倆人正式開撕。之後的狗血劇相信大家都有耳聞了。

  我們跳過過程,只看開頭和結尾。認識王寶強之前的馬蓉,是這樣的:

馬蓉
馬蓉

  她的老師同學這樣評價她:

  馬蓉很漂亮,白淨清秀,經常參加學校的活動,所以學校里很多人都認識她。

  她的專業課也很不錯,采編主持都受過非常專業的訓練,所以在北京電視台實習時,單位對她的評價也很好。

  而馬蓉上一次出現在新聞,是她自曝被王寶強痛打。具體情況雙方各執一詞。但畫面很不好看:

馬蓉
馬蓉

  與此相應的,是馬蓉的聲譽全面受損,背負各種不堪入耳的罵名,幾乎沒有翻盤可能。“身敗名裂”說的就是她了。

  而王寶強呢?

  婚前是個廣受歡迎的一線演員,單純、憨厚的傻根兒形象深入人心,也深受歡迎。所以發佈離婚聲明之初,輿論幾乎是一邊倒地支持他。

  當時有個別質疑他“忽略孩子感受”的意見領袖,無不被罵得體無完膚。

  可是,隨著馬蓉講出越來越多的細節,人們越來越清楚地看到,我們以為的“傻根兒”不但不傻,還頗有心機,而心機中又帶著一種無情的狠。

  於是很多人,尤其寶媽,開始倒戈,覺得這人也不咋樣。

  除了雙雙黑化,這倆人在離婚大戰里經曆的痛苦和煎熬,也是常人所不能想像。

  此外還有兩個無辜的孩子,除了要接受父母分離,還要被迫兄妹分開,哥哥跟爸,妹妹給媽,此外更要一生面對父母這次不堪的撕扯……

王寶強與女兒
王寶強與女兒

  什麼是失敗的婚姻?這就是了。痛徹心扉,兩敗俱傷。能輸的,全輸了。

  3

  吃了兩年瓜,也到了我們該思考的時候。

  為什麼有些婚姻會死得那麼慘?他們到底做錯了什麼?我們又如何避免這結局?

  我想,至少應該知道,有三類婚姻必須躲得遠遠的,寧可單身也不能踏入。

  第一類:不愛,或者不夠愛。

  就男性魅力來說,王寶強不是女孩子鐘情的那種男人。馬蓉到底愛不愛他?從蛛絲馬跡推斷,好像是不夠愛。

  比如之前常被媒體拿來說事兒的這張照片:馬蓉在身體上,顯然對王寶強有些排斥,沒有親近感。

王寶強 馬蓉
王寶強 馬蓉

  有些愛是藏不住的,有些嫌棄也是,一個眼神一個微表情,就泄露出來。

  還有,兩人一起參加真人秀節目,裡面馬蓉也不時對王寶強吆三喝四,讓觀眾明顯感覺她不在乎、不尊重自己的老公。所以更大可能,馬蓉是因為王寶強的名和錢,才選了他。

  錢當然對婚姻很重要。但我始終覺得,錢頂多能把人的幸福感推到70分,再往上,就無能為力了。

  而人是永遠不會滿足的。開上了凱迪拉克,接下來一定會希望副駕駛坐的是心愛的人。

  如果不是,就會不爽,就會搞事情。大部分女人的生命里都是不能沒有愛情的,如果她對枕邊人毫無愛意,她一定不甘心,當身邊出現合適的人,一伸手就能把她拉走。

  男人當然也一樣。

  所以,無愛的婚姻,是最不安穩的。而就算雙方都不出軌,日子也不會好過。

  我之前有個女同事,當年被老媽逼婚逼得厲害,隨便抓了個男人就嫁了。

  對方情況跟她差不多,也是為了結婚而結婚。

  倆人都是閉著眼睛草率地闖進婚姻里,夢想著“沒準兒處久了就愛上了呢”。結果發現,太傻太天真了。不愛就是不愛,感情怎麼都培養不來。

  兩個彼此不愛的人在一起是什麼狀況?她說,就像兩隻有仇的刺蝟,要麼互不搭理,要麼為一丁點的破事吵架。

  有次我聽她給老公打電話,說家裡沒水果了,你下班買點吧,我想吃草莓。她老公立刻反對:不買草莓,太貴了。倆人就吵了起來。

  她說,

  “能貴幾塊錢啊!”。

  他說,

  “一塊錢也是冤枉錢!”“我給你錢!”“那也不行!”“你為什麼不能遷就一下我?”“你遷就我了嗎?我昨晚十點下班你還逼我拖地洗襪子”……

  我默默聽著,就覺得無愛的婚姻好可怕。

  沒有心疼,沒有成全,沒有體諒……沒有人味兒。而這樣的日子過幾十年,怎麼忍?

  知乎上有個關於“你為什麼離婚”的問題,一個高讚回答是:

  著急結婚,饑不擇食,放棄了對感情的堅持,高估了自己的忍耐力。

  很多人說,紮心了,說的就是自己。真的不要高估自己的忍耐力。一輩子太長了,忍得了一時,忍不了一世。就算忍一世,也必是苦一世。

王寶強 馬蓉
王寶強 馬蓉

  第二類:雙方層次不同。

  王寶強是草根明星,8歲就去少林寺習武,沒怎麼讀過書,後來爆紅,名利雙收。

  馬蓉是大學校花,受過專業教育,但認識王寶強之前,只是個普通女生。倆人看起來是郎才女貌十分般配,但其實人生經曆和所受教育,都極大不同。

  層次極大不同的人,三觀肯定不同,彼此肯定看不慣。

  無數鳳凰男和孔雀女的故事早已是前車之鑒。之前也曾有一個女明星嫁給煤老闆兒子,不到兩年就離了婚。

  演藝世家出身的優雅、低調、文藝女星,如何能披金戴銀、席開500桌嫁過去,過上大碗喝酒大塊吃肉的日子?也是巨大挑戰吧。

  換到普通人,就更是。

  他欠著房貸也要給老家的父母蓋新房,你透支信用卡也要刷一支限量版口紅。

  他一句情話都說不出口,你一天沒有愛的抱抱就不能活。沒有誰對誰錯,也沒有誰高誰低,只是層次不同,很難相融。

  這種婚姻,有錢和情撐著還好。若沒有,或不夠,肯定是過得雞飛狗跳,恨不得分分鍾動菜刀。

王寶強 馬蓉
王寶強 馬蓉

  第三類:一方或雙方做事沒底線。

  馬蓉之所以被罵得這麼慘,不只是因為她出軌,更因為她聯合出軌對象轉移財產。

  馬蓉有“婚內不正當關係”,這是法院敲定了的。侵吞財產最後被確定是宋喆幹的,但馬蓉有沒有參與?可能性也挺大。

  若真有參與,那確實就很過分了。

  一個已婚女人,如果說不小心愛上了別的男人,淪陷其中,姑且還可算是情非得已。但如果一邊出軌,一邊還和出軌對象轉移財產,企圖讓老公人財兩空,那就突破底線了,妥妥是人品問題,一個字,壞。

  而女方毫無底線,男方也沒好哪兒去。

  王寶強發現不對以後,一邊哄著馬蓉把公司股份交出來,一邊開始利用這件事。

  他發離婚聲明的當晚,是集結了一夥人在家裡商量的,其中就有他電影的宣發團隊。

  就是說,這個聲明的部分目的,是為了他的新電影造勢。

  好吧,馬蓉確實過分,你可以完全不顧及她,怎麼高興怎麼痛打。但還有孩子啊。你把家醜張揚開,把他們的媽媽釘上恥辱柱,讓孩子們情何以堪啊。

  之後的一系列狗血劇情,更讓我們見識了突破底線的婚姻,是多麼髒兮兮彪呼呼血淋淋。

王寶強 馬蓉
王寶強 馬蓉

  然後,來對比一下。

  當年陳赫一邊打著“絕世好男人”人設,一邊出軌張子萱,而出軌並偷偷離婚後,還不斷宣揚自己已不存在的婚姻,四處圈錢。

  當時陳赫和張子萱都有家庭,所以倆人是雙雙出軌、互為小三。被狗仔曝光實情後,他遭到網友和媒體窮追猛打。

  那段日子陳赫的人設真是攤了一地垮到不行了。

  他被迫出來認錯:

  求大家放過我們,狂風暴雨的三天,是我人生最黑暗最恐怖的三天。我真的扛不住了!對不起!我父母也快崩潰了……

  此刻,只要同在風暴中心的前妻許婧站出來隨便指責半句,陳赫這輩子星途也就徹底毀了。但是,沒有。

  許婧發了長文,回顧了兩人的過往美好時光,最後說:陳赫只是個脆弱的孩子,卻是我的親人,請大家不要攻擊他。

  這番表態力挽狂瀾,平息了一切。

陳赫 張子萱
陳赫 張子萱

  之後陳赫繼續他的星路,許婧開始她的新生,兩人從此各安天涯。

  好的婚姻,是緣盡仍留慈悲,是我們相愛一場,就算最後分開,也仍給對方留有情分和餘地。

  而不是我不想跟你過了,就機關算盡害慘你,而你不甘示弱雙倍奉還。我怎麼粗俗怎麼來,你怎麼陰損怎麼幹。

  所以,務必離那種“什麼事都做得出來”的人遠點,若有可能,儘量儘量找個有素質有情義有底線的人做伴侶。

  兩個人走入婚姻時,都是想在一起一輩子的。但一輩子那麼長,誰知道會發生什麼?

  可能我還愛你,但你不愛我了。也可能你還愛我,但我不愛你了。或者,我們都過膩了不想走下去了。

  那麼緣盡時,是演一出不堪狗血劇噁心自己一輩子,還是輕輕抱一下說再見了很高興認識你?

  婚姻這東西,變數真的太多了。如果雙贏很難,那我們就努力避免雙輸。

  如果成為美談很難,那就儘量避免收場太難看。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽