Tesla否認簽約天津力神:曾經收到過報價但後無進展
2019年01月24日00:00

  原標題 Tesla否認簽約天津力神

  來源 北京商報

  記者 錢瑜 濮振宇

  北京商報訊 1月23日,針對此前天津力神將為Tesla上海工廠提供電池的傳聞,北京商報記者向Tesla相關負責人求證,對方表示,該傳聞不屬實,公司曾經收到過力神的報價,但之後沒有進展,Tesla更沒有與他們簽署任何協議。

  近日,有外媒報導稱,Tesla與天津力神簽訂了一項初步協議,後者將為Tesla在上海的新汽車工廠提供電池,Tesla將在動力電池上減少對日本Panasonic的依賴。另外,其他正在談判的電池製造商還包括寧德新能源科技和樂金化學。

  目前,Panasonic是Tesla現有車型的獨家電池組供應商,在日本和美國的“超級工廠”為Tesla生產車載電池。此次傳聞的“主角”天津力神在國內電池企業出貨量上並不突出,市場份額低於行業龍頭寧德時代和比亞迪。

  2018年11月,TeslaCEO馬斯克表示,公司將在上海工廠生產所有的電池模塊和電池組,並實現公司資源多樣化。此後,馬斯克也曾在社交媒體上稱,(Tesla)將在中國本土生產電池,電池供應可能來自多家公司,以及時滿足電動車的電池需求。

  對於Tesla而言,採用中國本土供應商提供的動力電池總成,不僅能夠降低Model 3車型在華生產的成本,還可以使Model 3以“國產車”的身份與北汽新能源等國內車企的電動汽車產品獲得同等的市場待遇。

  不過,變更電池供應商也並非易事。據瞭解,Tesla旗下車型採用的均是18650/21700圓柱形三元鋰電池,來自Panasonic提供的鎳鈷鋁三元鋰電芯,而中國本土18650型三元鋰電池供應商提供的電芯多為鎳鈷錳酸鋰三元鋰電芯,兩種不同“配方”的圓柱形三元鋰電芯在活性、穩定性等方面有著較大區別。

  業內人士認為,無論中國電池企業更改技術路線,還是Tesla上海工廠更改技術路線,都需要足夠多的時間週期和資金投入。但在上海工廠2019年底就將開始投產的情況下,如果不盡快確定在華的電池供應商夥伴,Tesla的在華量產進程或將會受到一定影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽