Tesla即將"家門口"搶生意 造車新勢力量產計劃提速
2019年01月24日00:30

  來源 每日經濟新聞

  每經記者 黃辛旭 每經編輯 段思瑤

  儘管Tesla上海工廠計劃在2019年底才投產,但汽車江湖已燃起一股看不見的硝煙。

  “Tesla落戶上海給我們的壓力挺大,老闆要求一定要趕在Tesla量產之前將產品推出,現在研發團隊每天都在加班加點。”一位不願具名的造車新勢力企業員工告訴《每日經濟新聞》記者。

  儘管造車新勢力在公開場合都宣稱自家產品擁有核心競爭力,對未來也充滿信心,但面對Tesla馬上要在“家門口”搶生意,造車新勢力還是很緊張。怎樣才能戰勝Tesla,成為不少造車新勢力開始琢磨的問題。

  倍感壓力

  從官方消息公佈到上海工廠正式落地,Tesla僅用了6個月時間;從申請工業用電到落實,Tesla僅用了兩個月時間。加速建設中的Tesla上海工廠,用實際行動證明,這家世界知名的電動車企業正離中國消費者越來越近。這讓中國的造車新勢力們很緊張。

  “Tesla上海工廠啟動、2019年底交付、售價下探到30萬元不到,可以想像這對中國市場的傳統車企和造車新勢力衝擊有多大。”在日前召開的2019年中國新能源汽車高峰論壇上,華人運通相關負責人如是直言。

  2018年,蔚來汽車、小鵬汽車和威馬汽車等造車新勢力都開始交付首款量產車,在項目推進進度上暫時領跑。“從一個創業者的角度來講,我非常佩服他們都成功實現了交付,從零開始把車推到市場是偉大的,這三家都有各自的優勢和定位。”拜騰汽車總裁兼聯合創始人戴雷說。

  但這三家企業也在密切關注Tesla的國產進度。特別是總部位於上海的蔚來汽車,由於其創始之初,就以Tesla為對標,產品定位也是瞄向中高端消費人群。如今,Tesla要把產品放在蔚來的“家門口”生產,業內很容易把兩者放在一起比較。

  蔚來汽車相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者:“Tesla來中國,對於國內這些電動車企業是好事,會讓更多消費者認知智能電動汽車。但任何車企不好好做,肯定都會被揭露原形。”

  蔚來汽車董事長李斌則曾在公開場合反問,“為什麼不是Tesla感覺到壓力呢?”

  事實上,不僅是造車新勢力,國內傳統車企也在關注Tesla的國產進度。一位上汽新能源的高管曾向《每日經濟新聞》記者透露,Tesla在上海國產讓他們感受到較大壓力。“有段時間,凡是我們門口走出去的員工,Tesla的獵頭都要去問問,雙倍薪資挖人。”

  但與Tesla相比,傳統車企的優勢是燃油車業務已實現“造血功能”,有現金流全力支援新能源業務發展。Tesla雖在2018年三季度實現了盈利,但仍面臨較大運營壓力。1月18日,TeslaCEO馬斯克向內部員工發出公開信宣佈,將在全職員工中裁員7%,只保留最關鍵的臨時工和承包商。

  造車新勢力量產提速

  一個有意思的現像是,Tesla公佈其上海工廠計劃最快2019年底投產後,還未實現量產交付的造車新勢力不約而同地將首款車的量產交付時間設置在2019年底,搶跑Tesla的意圖十分明顯。

  例如,拜騰M-Byte量產車預計將於2019年中亮相,2019年底實現量產;遊俠汽車也將在2019年底推出純電動轎車遊俠X;愛馳汽車計劃在2019年1月投產,同年四季度批量交付U5;有消息稱,蔚來旗下第三款產品ET7為首款量產轎車,有可能也會在2019年底的蔚來日發佈。

  “時間太短或太早都不好,2019年底是個最恰當的時間。”在接受《每日經濟新聞》記者採訪時,拜騰汽車首席執行官兼聯合創始人畢福康如是說。對造車新勢力而言,2019年底或將是他們最後入場參與競爭的機會。

  為在2019年底順利實現首款量產車投產,不少造車新勢力已開始做密集的前期準備。比如1月20日,拜騰全國首家體品牌體驗店BYTON空間在上海開業。畢福康表示:“上海BYTON空間開業意味著拜騰已在產品、量產、銷售等領域全線並行,全力以赴確保首款量產車BYTON M-Byte準時交付。”

  事實上,造車競爭越往後越殘酷。如今,造車新勢力的比拚已不僅停留在推出的產品上,為展現與眾不同的競爭力,造車新勢力在營銷方式上也是花盡了心思。

  例如,蔚來標榜客戶服務,培養了一批忠心的“京蔚軍”;拜騰公佈了多元協同的直銷模式,將利用APP、官網、微信、呼叫中心等多種線上渠道,同時結合拜騰線下實體店,為用戶提供全方位的銷售及售後服務;華人運通提出了“三智”戰略,目前已在江蘇鹽城開始試運行車路協同自動駕駛智能化城市道路,用智捷交通和智慧城市為消費者描繪更前衛的生活。

  “在量產車交付上,和Tesla、蔚來等企業比時間是比不過了,所以現在只能靠產品質量取勝,服務體驗一定要做到更好。”一位造車新勢力企業內部人員表示,對造車新勢力來說,車輛一旦交付給消費者,質量好壞將直接決定企業的生死存亡。

  現在,造車新勢力正與Tesla進行一場賽跑,最終誰會勝出,決定權在消費者手中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽