5G第三階段測試達預商用要求 運營商組網箭在弦上
2019年01月24日01:11

  原標題 5G第三階段測試達預商用要求 運營商組網箭在弦上

  來源 證券時報

  證券時報記者 劉燦邦

  1月23日,IMT-2020(5G)推進組發佈了5G研發試驗第三階段測試結果,華為、中興、高通、英特爾等參與測試的廠商獲頒證書。據悉,目前5G第三階段測試工作基本完成,5G基站與核心網設備已達到預商用要求。

  去年12月發佈的5G頻譜使用許可中,中國移動獲得產業鏈相對不成熟的2.6GHz和4.9GHz頻段。5G第三階段測試中一項可圈可點的成果是,華為、中興、大唐等均完成了2.6GHz頻段的相關測試,這就意味著2.6GHz產業鏈正在加速成熟,這也為市場打了一針強心劑。

  5G達到預商用要求

  5G研發試驗第三階段測試結果表明,5G基站與核心網設備均可支援非獨立組網和獨立組網模式,主要功能符合預期,達到預商用水平。參加測試的華為、中興、大唐、愛立信、上海Nokia貝爾等系統企業以及部分芯片企業、儀表企業獲頒證書。

  據瞭解,5G技術研發試驗在工信部領導下,依託國家科技重大專項,由IMT-2020(5G)推進組牽頭並實施,旨在推動5G研發及產業發展。其中,第一階段是關鍵技術驗證,第二階段是技術方案驗證,第三階段則是系統驗證。

  “5G作為新一代信息通信技術發展的主要方向之一,是構築經濟數字化轉型的重要基礎設施。”工信部信息通信發展司副司長陳立東表示,積極啟動5G技術研發試驗,對加快5G技術和產業成熟起到了重要的推動作用。

  證券時報記者注意到,近期多家主設備商發佈了5G第三階段測試結果。例如,1月19日,愛立信在實驗室完成了5G技術研發試驗第三階段中5G獨立組網核心網性能測試和安全測試,這意味著愛立信已完成了5G技術研發試驗第三階段中所有已經發佈的5G核心網的測試內容。

  此外,中興通訊在5G第三階段測試中完成了2.6GHz頻段下5G基站NR(新空口)測試。中興表態稱,其已完成了中國5G技術研發試驗第三階段的非獨立組網和獨立組網實驗室及外場測試,包括全部測試頻段,2.6GHz,3.5GHz及4.9GHz,基本涵蓋所有測試條目與場景。

  在5G第三階段測試結果發佈後,華為官方表態稱,在此次測試成果中,華為測試場景最全面,各項測試成果遙遙領先,其中100MHz帶寬下64T64R Sub 6GHz單小區下行峰值超過14.5Gbps,刷新業界紀錄,展示出了華為產品的卓越性能。

  “華為不僅完成端到端5G商用產品在3GPP R15標準下的測試,也對R16的新技術進行了充分驗證,並與產業界夥伴如英特爾等積極進行空口互操作研發測試,對推動5G產品研發、加速整個5G產業成熟發揮了重要的作用。”華為5G產品線總裁楊超斌表示,目前已以領先的成績圓滿完成第三階段測試驗證工作,各項成果均已經超出ITU對5G的定義指標。

  運營商組網在即

  記者還注意到,5G第三階段測試中的一項亮點是,多家廠商均完成了5G在2.6GHz頻段運行的測試工作。由於此前發佈的5G頻段使用許可中,中國聯通及中國電信獲得全球主流的3.5GHz頻段,而中國移動獲得的2.6GHz和4.9GHz頻段相對並不成熟,但隨著2.6GHz頻段測試工作的完成,中國移動啟動5G組網的條件也將日益成熟。

  證券時報記者獲得的信息是,三大運營商的5G組網策略基本已經明確,同時,中國移動預計將在2019年一季度啟動5G設備的集采工作,中國聯通也有可能在2019年一季度啟動5G獨立組網。隨著測試工作的完善,運營商組網工作也已箭在弦上。

  中興通訊TDD&5G產品總經理柏燕民此前表示,中興通訊在5G技術研發試驗中完成的SA測試和NSA測試的階段性成果,對現階段運營商5G部署規劃極具參考價值,為運營商提供5G端到端商用產品和解決方案,助力運營商早日實現5G商業成功。

  目前,5G技術研發試驗階段已經完畢,下一步將進入5G產品研發試驗階段。此外,5G如何在應用場景上取得突破也是迫在眉睫的問題,IMT-2020(5G)推進組已面向智慧城市、VR/AR、車聯網、智慧醫療、工業互聯網等重點領域向社會各界徵集5G創新應用,以發揮5G行業需求的引領作用。

  針對如何推動5G應用,陳立東提出,要加快推進5G網絡建設進程,積極探索5G融合應用,加強國際合作交流,打造開放共贏的產業生態。今年1月初,工信部部長苗圩表態稱,將在今年發放5G臨時牌照;另外,IMT-2020(5G)推進組表示,2019年還將啟動5G增強及毫米波技術研發試驗等工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽