百度搜索“偏愛”百家號 為了用戶體驗還是賺錢?
2019年01月24日00:22

  相關新聞:

  搜索引擎百度已死作者:不要將文章和股價下跌相聯繫

  百度回應“搜索引擎已死”:百家號內容佔比小於10%

  央視網評“搜索引擎百度已死”:百家爭鳴 才顯風度

  百度搜索引擎已死?搜狗CEO王小川:歡迎使用搜狗

  來源 每日經濟新聞

  每經記者 劉春山 每經編輯 陳俊傑

  近日,一篇在朋友圈刷屏的文章讓百度搜索業務陷入爭議。文章核心是,百度搜索結果一半以上會指向百度自家產品,百度搜索已經成了自家的站內搜索。

  針對此次質疑,百度1月23日上午發佈聲明稱,目前百度搜索結果中,百家號內容全站佔比小於10%,“給用戶簡潔一致的搜索體驗”。當日下午,百度副總裁沈抖在百度百家號2019年內容創作者盛典上表示,網絡文章說百度被營銷號充斥,這是不準確的。移動互聯網時代,各個APP使得整個用戶體驗是割裂的。百度推出百家號和百度小程式,就是希望互聯網應該是互聯互通、平等的局面。百家號的實際收益已經得到了驗證,這說明百家號是可行的。

  從百度財報來看,百家號為代表的信息流業務已經成為搜索業務之外新的重要營收來源。今日頭條已經證明了信息流廣告是塊大蛋糕,做大百家號顯然是業績增長的必然選擇。為了用戶體驗,還是為了賺錢?這個問題再次讓百度直面公眾拷問。

  前媒體人、傳媒學者方可成對《每日經濟新聞》記者表示,全站比例沒有太多意義,大家搜索一般只看前兩頁。百度應該真正按照內容質量來排序。

  從信息平權到偏愛自家人?

  實際上,兩個月前,記者已經就相關事宜諮詢了百度方面,詢問為什麼加重了百家號在百度搜索中的展示權重。當時,一位百度百家號相關負責人告訴記者,百度此舉是為了用戶體驗更好更流暢。

  “之前就觀察到了這個現象,我一直非常關心互聯網上的信息質量問題,而搜索引擎是重要的信息入口,所以寫這個文章也是我一直關注的話題領域。其實去年底就想寫了,只是最近剛抽出時間。”方可成對《每日經濟新聞》記者說。

  2017年初,百度發力信息流業務,開始建設百家號內容生態。也是在2017年,百度發佈公告稱,因對時效性內容識別技術升級,原獨立新聞源數據庫的形式已不再適合使用,故取消新聞源數據庫。當時百度公告表示,取消新聞源之後,推出了VIP俱樂部,站點有機會優先展現在時效性檢索結果中。

  一直以來,各家新聞網站都以加入百度新聞源為榮,加入百度新聞源意味著在網絡領域內具有公信力與權威性。同樣還有百度權重指標,權重越高,越能展示在搜索前列,這樣也促成了百度搜索質量的良性循環。

  方可成在文章中提到,隨著發展,百家號已經變得內容包羅萬象,數量很大。很多來自百家號的低質量文章排列在搜索前面,找不到自己想要的結果,百度搜索結果方面的權威性、準確性在減弱。

  記者注意到,互聯網平台低質量內容一直是監管層打擊的重點,嚴格監管自媒體賬號將成常態。去年11月,國家網信辦針對自媒體賬號存在的一系列亂象問題,開展了集中清理整治專項行動,依法依規全網處置了9800多個自媒體賬號。

  方可成同時告訴記者,百度應該真正按照內容質量來排序,不給百家號額外的權重。其認為,李彥宏創建百度的時候就是依靠的排序算法技術,這本應是他們的看家本領。

  “讓所有的人,不管你在多偏遠的地方,你能夠像北大的教授一樣,方便、平等地獲取信息,找到所求。”這是百度創始人李彥宏創立百度時的初心,其要倡導“信息平權”。

  用戶體驗與盈利賺錢的平衡

  記者瞭解到,目前百度搜索公司有兩個市場部門,一個負責搜索業務,另一個負責百家號方面的業務。記者此前詢問為何改變百度搜索展示規則,搜索結果很大一部分來自百家號時,兩個部門都表示這應該是對方所需要回應的,出現了踢皮球現象。

  提高百家號的展示比例,在外界部分人看來,百度現在變得不那麼開放了。此前一位百度方面的內部人士對記者解釋:“大部分的媒體都入駐了,這樣聚合用戶體驗會好。”

  百度方面提供的數據顯示,截至去年9月底,百度APP日活躍量達1.51億,同比增長19%,信息流產品用戶使用時長同比增長68%。而百度搜索的日響應次數超過60億次,可見影響力之廣,為重要的互聯網入口工具。

  互聯網新經濟觀察家王冠雄對《每日經濟新聞》記者表示,超級互聯網平台具備兩個屬性:商業屬性、類公益屬性。這兩個屬性到了互聯網企業之間出現過很多的糾紛,諸如電商二選一、微信屏蔽抖音,淘寶屏蔽百度等。類似事件已經多次發生,大互聯網平台利用自己的絕對優勢地位,做對自己有利的事情。

  王冠雄表示,流量入口是互聯網企業的命脈,流量分配一直是核心問題,這問題不僅是對外,企業內部也一樣。

  從百度財報來看,信息流已經是搜索業務之外新的重要營收來源。搜索廣告業務、信息流廣告業務、AI成為百度核心業務的“三駕馬車”。王冠雄表示,百度正在極力推百家號信息流業務,今日頭條已經證明了信息流廣告是塊大蛋糕,做大百家號是百度目前大幅度增長業務的必要選擇。

  根據百度2018年三季報,從百度廣告主數量和單廣告主價值的增長可以看出,在搜索廣告增速減緩的趨勢下,信息流業務為百度帶來了新的廣告增長驅動力。搜索廣告與信息流廣告,相關促進,也在競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽