兩度回應質疑 百度轉型轉型陣痛求平衡
2019年01月24日00:00

  相關新聞:

  搜索引擎百度已死作者:不要將文章和股價下跌相聯繫

  百度回應“搜索引擎已死”:百家號內容佔比小於10%

  央視網評“搜索引擎百度已死”:百家爭鳴 才顯風度

  百度搜索引擎已死?搜狗CEO王小川:歡迎使用搜狗

  原標題 回應質疑 百度轉型中求平衡

  來源 北京商報

  記者 魏蔚

  針對百家號內容在百度搜索結果中佔比過高的質疑,百度在1月23日給出回應,稱百家號內容在百度全站的佔比小於10%。百度副總裁沈抖則承認,進入移動互聯網時代後,內容逐漸割裂,百度訪問的渠道受限。百度也因此處於轉型期,將業務聚焦在搜索和AI領域。但在新的定位下,作為搜索的基礎和商業化的支撐,內容仍然是重點,百度需要在內容質量和商業變現之間找到一條平衡之道。

  兩度回應

  1月22日,一篇名為《搜索引擎百度已死》的文章在朋友圈被刷屏。根據文章描述,百度搜索第一頁看到的結果,基本一半以上會指向百度自家產品,尤其頻繁出現的是“百家號”,文章更直接表示,百度搜索已經可以改名為“百家號站內搜索”了。

  對此,百度在1月23日上午通過官方微博回應稱,目前在百度的搜索結果中,百家號內容全站佔比小於10%;現有的190萬百家號創作者,覆蓋了全部的權威媒體和資訊機構,也包含了大量優質的自媒體;並稱會持續引入優質的媒體和創作者,用良好的機製鼓勵作者發佈高質量的原創內容,堅決打擊內容作弊、低俗、違規做號等行為。

  不過,文章作者隨後在微博回應,稱:“全站比例沒有太多意義,而且百家號占全部內容比例居然有近10%?大家搜索一般只看前兩頁。如果能給出第一頁的結果佔比會更有說服力。”

  針對上述質疑,百度方面由沈抖在1月23日下午再次表態。在調侃上述文章幫百家號做了推廣之後,他承認上述文章的描述反映了中國互聯網發展的現狀,“互聯網內容正在逐漸割裂,其實百度在2018年世界大會上和百度開發者大會上都多次提到過,百度也一直在努力扭轉”。

  對於這一現狀的原因,沈抖表示,“這是因為在PC時代,百度在標準瀏覽器上,可以沒有障礙地訪問任何網站的內容,但是到了移動互聯網時代,這個現象正在變化。App成為一個一個獨立的個體,相互之間連接非常困難,很多內容被封鎖在App內,使得百度的訪問變得更加困難”。

  “正是因為這個原因,我們才推出了百家號,推出了百度智能小程式的行業解決方案來徹底扭轉這個局面。”沈抖進一步表示。

  轉型陣痛

  對於互聯網入口的變遷,業內人士表示認同。“目前頭部互聯網平台都在試圖打造自己的內容生態,大家極力通過自營和投資建立自己的內容矩陣,並將精力放在生態內業務協同上。”比達資訊分析師李錦清認為,這樣互聯網企業無需通過其他搜索引擎即可直接傳達用戶,使得搜索引擎發展受限,無法實現跨平台的內容搜索,逼迫百度必須構建自身的內容生態。

  至於百度轉型的原因,李錦清卻更相信商業邏輯,“近年來,百度在搜索方面逐漸向百家號傾斜,主要是為了更好地培育百家號內容生態,目前用戶搜索行為被各大獨立App分流,信息流變現能力優秀,今日頭條類正是依靠信息流實現了可觀的廣告收入,而百家號是百度移動端信息流的核心”。

  事實證明,轉型為百度帶來了實實在在的營收。2019年初,百度創始人兼CEO李彥宏透露,百度2018年營收超過1000億元。根據百度2018年三季度財報,在用戶量迅速增長與百度視頻產品強勁表現的雙重拉動下,信息流收入成為百度營收增速的一大亮點。

  相較於騰訊,百度入局內容產業較晚且經曆坎坷,目前百度的內容核心平台百家號成立於2016年9月,主要依賴百度App和百度搜索分發。官方數據顯示,百度App日活達到1.6億,信息流日均推薦量超150億,百家號內容創作者突破190萬,短視頻日活用戶突破1.1億。

  智察大數據分析師劉大偉認為,“百度App和百度搜索能夠讓百度內容更容易觸達用戶。對創作者補貼力度較大,吸引內容創作者。劣勢在於內容把控不嚴,存在一些內容抄襲和劣質文章,讀者體驗不佳,這也幾乎是行業性問題”。

  內容質量問題同時引發了北京市網信辦的關注。1月2日,北京市網信辦針對百度部分產品和頻道傳播低俗庸俗信息、嚴重破壞網上輿論生態等問題,責令百度等產品停更一週。1月22日,天天快報也因類似問題被責令停更,此前搜狐、鳳凰網等平台都曾接受處罰。

  發力內容

  從另一個角度看,環境封閉、質量參差不齊也反映出互聯網內容競爭日漸膠著,以至於業內人士認為內容產業進入寒冬。對此,騰訊集團副總裁林鬆濤並不認同,他反而認為5G將使UGC內容迎來史上最大的井噴。

  在質疑和機會之間,平台對內容創作者的爭搶從未停止。1月23日,百家號與企鵝號均針對內容創作者發佈升級計劃。

  百家號方面稱,在流量方面,百家號會通過定製卡多元展現、粉絲生態促進分發變現;在創作者變現方面,百家號發佈“金芒計劃”,將投入3億元資金,傾斜10億流量。此外,百家號還會在汽車等垂直領域與智能小程式融合,建立內容生態閉環。

  騰訊也不甘示弱。為了整合力量發展內容,騰訊在2018年下半年調整了組織架構,成立了平台與內容事業群,企鵝號則被定位為騰訊內容大中台。2019年企鵝號會大力推進偶像計劃,從垂直品類里扶持出新生代偶像;在創作能力上,企鵝號會打擊內容侵權行為,同時創建有版權的素材庫等服務體系;在創作品類上,企鵝號會發展知識消費、知識付費類內容;在創作環境上,企鵝號重點推出了短視頻創作空間WeSpace。

  相比老牌互聯網企業間的競爭,新老勢力的交鋒更激烈。業內人士普遍認為,以信息流為核心的今日頭條是百度和騰訊共同的對手,甚至有觀點稱,騰訊成立平台與內容事業群就是為了抗擊今日頭條。

  “今日頭條整體發展勢頭強勁,尤其在黏性更高的短視頻領域,抖音、火山小視頻、西瓜視頻,不管是用戶規模還是用戶活躍度和黏性,都超過了騰訊旗下的短視頻產品。”李錦清表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽