默克爾呼籲恢復常規貨幣政策 敦促歐元區提升影響力
2019年01月24日04:14

  新浪美股 北京時間1月24日訊,德國總理默克爾向全球商業領袖表示她期待傳統貨幣政策回歸。

  “如果你觀察大型央行的貨幣政策,就可以看到我們仍在反複思索這場危機,我們仍然沒有走出來,”默克爾週三在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上說。“情況應該盡快恢復正常。”

  在以往,政府領導人試圖告訴央行如何做好工作被認為是不當的做法。但這種情況正在發生改變,政府領導人對參與央行政策的討論變得更加安心,只不過不同領導人程度有所不同。

  默克爾在過去一直捍衛歐洲央行的獨立性,避免涉足貨幣政策。不過美國總統唐納德·特朗普卻相當尖銳,並指責美聯儲加息太激進。英國央行也受到了脫歐支持者的抨擊,他們指責央行對於脫歐經濟代價的預測過於嚴重。

  歐洲央行在緊縮政策方面落後於美聯儲多年。總部位於法蘭克福的歐洲央行上個月才結束了其債券購買計劃,並表示將把利率維持在曆史低位--其存款利率為負0.4%--至少到今年夏季之後。

  投資者預計歐洲央行到明年才有可能加息,一些經濟學家甚至表示歐洲央行或許已經完全錯過了加息的機會。歐洲央行擔心的是,如果行動過早,可能會令該地區已經放緩的經濟增長進一步惡化。2011年的政策失誤加劇了這種擔憂,當時就在歐元區陷入衰退之前,歐洲央行加息了兩次。

  默克爾將經濟風險上升的部分責任歸咎於多邊機構中存在“干擾和不確定性”,這是對特朗普難以預測的領導風格的隱晦批評。不過,默克爾也指出,2008年--2009年的金融危機“仍然在我們的骨子裡”。

  默克爾還試圖說服有19個成員國的歐元區增強全球影響力,以抵消美元的超常規力量。她提到了美國對伊朗的製裁及其對商業決策的直接影響。

  “這引發了一個問題,即我們歐元區如何能變得足夠舉足輕重,使我們也可以利用我們的經濟實力施加影響,”默克爾說。“如果你不自己做這件事,那麼你將會在某種程度上-- 我不想對此太極端--容易受到控製。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽