特朗普遭遇今年最重大挫敗!
2019年01月24日07:43

  來源:牛彈琴

  (一)

  特朗普很失望,可以說,他剛剛遭遇了2019年迄今最重大的一次挫敗。

  儘管作為美國總統,他一年要發表很多場演講,但最重要的一場,毫無疑問是到國會大廈,當著所有參議員、眾議員、最高法院法官以及各路嘉賓,發表一年一度的國情谘文。

  這也是美國版的“政府工作報告”,但儀式感更強,掌聲一陣一陣的。講到得意處,這些高級聽眾還會一波波地起立鼓掌。

  特朗普就盼著這樣的隆重場合呢,但進入2019年,一切出軌了。儘管他已經反複爭取、全力解釋,但原定1月29日的國情谘文,已經明確被拒絕了。

  1月23日,在白宮得知消息後,憤怒的特朗普對著記者就咆哮了:

我認為,這是我們深愛的這個不可思議國家的一個重大瑕疵,這將在曆史上留下非常非常負面的印記。我認為這是前所未有的……

  請注意,他連續用了兩個非常:非常非常負面。

  而且,還有一個:前所未有!

  特朗普那個失望啊,一年才一次機會,竟然以這種方式被載入史冊。

  這不僅是美國的瑕疵,曆史的瑕疵,這也是特朗普的瑕疵啊。

  拒絕73歲特朗普的,是79歲的眾議院女議長佩洛西。

  在1月23日下午寫給特朗普的一封公開信中,佩洛西在稱呼了“親愛的總統先生”後,大致是這樣說的:

  1,不錯,我是在1月3日發出邀請,請你在1月29日到國會發表國情谘文,但當時我也沒想到,政府會關門這麼長時間。

  2,所以,1月16日,我已要求你推遲發表國情谘文,等政府重新開門之後再說,我還以為我們會達成一致呢。

  3,現在,我以眾議院議長的身份,正式通知你,不同意你來這裏發表國情谘文。

  看懂了吧。佩洛西的意思也很明確:我原來是先禮後兵,既然你不領情,那對不起,國會不歡迎你。

  當然,她沒說的,還有一個小插曲。

  1月16日,她寫信要求特朗普推遲發表國情谘文,特朗普很生氣,報復馬上就來了。

  好像就是第二天,佩洛西正興衝衝帶隊一個國會代表團,準備去阿富汗慰問美軍。美國軍方提供了一架軍用飛機,這也是慣例,畢竟阿富汗的形勢,大家也都是知道的。

  但當代表團到達安德魯斯空軍基地後,他們卻傻眼了,特朗普剛剛發出公開聲明:政府都還在關門,已要求空軍取消這趟專機,你們如果還想去,那就去買民航機票去……

  議員們真是驚得目瞪口呆,在美國,總統和國會吵吵架、鬧鬧事,那是常有的事,但總統這樣幹,還真是前所未有,讓人目瞪口呆。

  但特朗普就是特朗普。以眼還眼、以牙還牙,恩怨分明,一點都不拖泥帶水。

  最終,看了一眼空軍飛機的議會代表團,只能乘坐大巴打道回府。

  美國人是哭笑不得:特朗普你73歲,佩洛西你79歲,怎麼表現得像小學生一樣。

  (二)

  鬥爭還在繼續。

  在白宮。按照美國媒體的報導,特朗普在“咆哮”:

我並不意外,發生的這一切,是民主黨的恥辱,他們正在走向極端。

  過了一會,在另一個活動間隙,特朗普又忍不住對記者說:

國情谘文被南希·佩洛西取消了,因為她根本不想聽到真相,她就根本不想讓美國人民聽到事情進展。

  特朗普很憤怒:恥辱啊恥辱,你不讓我發表政府工作報告,就是不想讓人民聽到真相。

  為了避免這種情況,就在1月23日上午,特朗普還給佩洛西寫了一封信。

  在“親愛的議長女士”後,特朗普大致是這樣說的:

你1月3日的邀請,我已經接受了。至於1月16日,你說政府關門,我再來發表國情谘文,可能有安全顧慮。我跟國土安全部和特勤局溝通了,他們說沒有任何問題,因此,我想1月29日照常發表國情谘文。

  核心點:你說政府關門,我來演講有安全隱患,我問了,安全上沒任何問題,因此咱們照常吧。

  為了顯示這次國情谘文的重要性,特朗普還特意說了這麼一句:

假如國情谘文不能按原定時間、原定計劃(尤其重要的,原定地點)發表,對我們國家來說是一件非常悲哀的事情。

  哪知道,正為沒去成阿富汗生氣的佩洛西,隨後就寫了上面那封信:想來演講,沒門!

  要知道,按照以前的慣例,總統都在國會大廳發表國情谘文,但他必須得到參眾議院議長的邀請。參議院沒問題,仍舊是特朗普的人;但眾議院,現在把門的是老辣的佩洛西。

  特朗普也很無奈。現在政府關門,白宮里空空蕩蕩,連白宮廚師都不幹活回家去了,以至於特朗普為了招待客人,也只能叫外賣送來漢堡包充饑。

  現在,國會的大門,也“哐當”一聲,把特朗普給關外面了。

  (三)

  怎麼辦?

  問題是時代的聲音,但問題從來難不倒特朗普。在痛罵了一番佩洛西外,特朗普已經在籌謀下一步對策了。

  不外乎:

  1,就在白宮發表演講,對著電視就能說。

  2,去地方演講,反正一些共和黨執政州也在邀請他。

  3,索性去南部邊境,在邊境牆前開講。

  但這都帶來一個重大問題:儀式感不強、莊重性不足。

  你看看俄羅斯的國情谘文,普京走過一個又一個長廊,最後在人們掌聲中發表演講,那才叫拉風……

  特朗普尤其注意這種形象的。

  最後,三點粗淺看法吧:

  1,特朗普正在不斷創造紀錄。他自己都說,這種被拒絕,是前所未有的。反正他一直在創造紀錄,發推特最多的總統,被國會拒絕國情谘文的總統,關門時間最長的總統,要知道,到今年1月20日,滿打滿算,特朗普剛剛上任才兩年……

  2,惡鬥才剛剛開始。打落門牙和肚吞,這肯定不是特朗普的個性。佩洛西啊佩洛西,你竟然這樣對付我,有仇不報非特朗普,看我怎麼收拾你。但79歲的女議長也不是省油的燈,好戲肯定在後頭。尤其有意思的,這幾次交鋒,這兩人也不打電話,更不當面交流,而是互相寫信,美國人真喜歡寫信啊。

  3,這真不是一個好兆頭。2019年第一個月,政府仍在關門,國情谘文被取消,股市在上躥下跳,街上到處是垃圾,美國80多萬聯邦公務員盼星星盼月亮想上班,但73歲總統和79歲議長卻正掐得厲害,註定不平凡的2019年就這樣拉開了序幕。

  劇是必須從序幕開始的,但序幕還遠遠不是高潮。

  最後,再說一句吧:每年一月底左右,大批中國人急著把錢換成食物,眾多的商店卻處於關門狀態,不少國際經濟學家認為,這是經濟衰退的開始,當然,中國人對此有個傳統的稱呼:過年!其實很熱鬧的。

  但萬萬沒想到,現在美國人也過農曆年嗎?居然比中國還要熱鬧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽