八所著名高校發起“世界大學氣候變化聯盟”
2019年01月24日08:00

  新浪財經訊 1月23日消息,在世界經濟論壇2019年會上,清華大學倡議並邀請倫敦政治經濟學院、澳州國立大學、伯克利加州大學、劍橋大學、帝國理工學院、麻省理工學院、東京大學等著名高校共商一流大學在應對全球氣候變化進程中應承擔的曆史責任。與會大學決定響應清華倡議,聯合發起 “世界大學氣候變化聯盟”。這是由中國大學倡議並推動世界大學合作建設全球生態文明、構建人類命運共同體、引領全球應對氣候變化合作行動的創新舉措。

  會議主席、清華大學校長邱勇表示,“應對全球氣候變化這一人類共同挑戰,一流大學要有一流擔當。清華希望通過發起這一聯盟,搭建一個全球合作平台,在各界協同自下而上積極行動的浪潮中發揮大學在知識、理念、文化、科學及技術等方面的優勢,在全球應對氣候變化進程中發揮引領作用。”

  會議共同主席、倫敦政治經濟學院校長Dame Minouche Shafik教授表示,清華大學的倡議及時而重要,一流大學先行一步,併發動更多高校協同行動,共同為應對氣候變化開展有效的工作。

  會議初步討論了聯盟在推動應對全球氣候變化方面的使命和工作範圍。會議決定,將於4月在清華召開高級別工作會議,進一步確定聯盟的章程、組織構架、行動計劃等具體安排。

  倫敦政治經濟學院教授、著名氣候經濟學家尼古拉斯·斯特恩勳爵向會議做了學術報告。聯合國秘書長氣候變化特別顧問Robert Orr和世界經濟論壇氣候變化議題負責人Emily Farnworth作為特邀嘉賓參加會議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽