青年說(第1期)
2019年01月24日05:07

原標題:青年說(第1期)

編者按

新一輪科技革命正在成為百年汽車產業發展的全新驅動力。有分析指出,到2020年,汽車輔助駕駛、有條件的自動駕駛將不斷增加,交通系統的改造、車聯網產業的升級,將會帶來近千億美元的市場產值。

青年群體是中國汽車行業的後備軍,也是中國汽車市場的潛在消費者。探尋中國青年視角,凝聚青年態度,“青年說”專欄第一期將聚焦汽車智能化,尋找青年學子眼中的“智能汽車”。

---------------------

視覺、觸控將成為智能汽車的交互新方式

清華大學車輛工程專業 秦天汭

汽車“智能化”的發展將為未來的汽車生活帶來全方位的改變,我就從這段時間關注比較多的車內交互來說說吧。

目前車內交互最流行的是屏幕觸控和語音交互。其中,視覺交互的實現方式主要有三種:屏幕、投影(HUD)和浸入式的交互(AR)。我認為,未來的交互方式會是這三種交互方式的相互結合。需要控製的部分採用屏幕交互,而單純需要更大顯示範圍的部分使用HUD甚至AR,這是我認為比較可行的交互模式。

至於觸覺上,我一直對類似於觸摸板和軌跡球這樣的交互方式很感興趣。相比觸控和手勢,這種方式手指移動範圍更小、更簡單,與大屏幕的交互更加有效率。微軟之前發佈的surface dial就是一種對未來交互方式很好的探討。

從交互模式來說,未來的智能汽車操控方式很可能會回歸視覺和觸控,將“控製”和“展示”兩部分分離,由多種交互模式集成而得。當然,隨著智能汽車的發展,新的交互方式仍然會源源不斷的出現,希望在未來可以體驗!

智能汽車不僅要技術領先更要“三位一體”

遼寧大學金融學專業 夏博陽

伴隨著喇叭聲與汽笛聲,汽車從電氣時代中飛奔而來。工業時代的傳統思維只是將汽車作為代步工具。而隨著信息時代的到來,人們對汽車的需求更加多樣,標準與日俱增。信息化正在馴服工業化的最後一塊堡壘,智能汽車應運而生。

在我看來,智能汽車作為汽車的未來趨勢,既暗含了移動終端的隱喻,也體現了對完美機器的嚮往,更激發了人們對生活空間的新渴望。智能汽車應該跳出移動終端的單獨發展路徑,走向藝術形式、終端渠道、生活內容的三位一體佈局,實現人性化、生態化的互恰。

“高效、安全、多樣”是汽車智能化的關鍵詞

北京交通大學計算機科學與技術專業 張琦

汽車是我們生活中重要的交通工具和個人場所,而當前自動駕駛、車聯網、人工智能等技術的高速發展,又讓我對未來的“智能汽車生活”充滿了期望和遐想。

首先,未來的汽車生活將會更加方便和高效。“自動駕駛”技術將把人們從駕駛座上“解放”出來。在我看來,自動駕駛將率先應用在公共交通領域(特別是在封閉園區中)和快遞運輸服務上,它將使我們享受更加便捷的服務。

未來的汽車生活將會更加安全。“車聯網”讓車與車和車與道路設施之間能夠實時交換大量信息、“計算機視覺”讓汽車能夠準確識別行人和障礙物等,這將極大地降低汽車與其他車輛、行人以及道路設施之間相撞的概率。

未來的汽車生活將會更加多樣。汽車自動行駛在道路上的同時,我們也將能自由地在信息高速路上馳騁,通過互聯網與家人、朋友以及一切有趣的事物相連。同時,汽車與智能家居和智慧城市等智慧系統的聯動更將讓我們真正走進“未來汽車生活”!

5G將大幅提升車輛信息化程度

英國克蘭菲爾德大學高級賽車工程專業 廖逸飛

汽車已經發展了近一個半世紀,有效拓展了人類的活動範圍,提升了社會的運行效率。在我看來,汽車作為通勤工具,需要提升單輛汽車信息化程度,保證通勤安全與效率。

如同手機的發展,信息傳輸速率額提升帶來了巨大變革。3G帶來了智能手機,微信與微博等應用工具崛起。速度更快的4G誕生後,移動互聯網捧紅了各種直播和快手、抖音等產品。5G通信至少100Mbps的邊緣速率以及1ms的往返延遲使得單一車輛變成大數據終端成為可能。

現階段的主流車聯網多在於交通信息分享以及大數據平台的信息收集,將來必將擴展到更細緻的車輛信息分享。例如,在車主的允許下共享ABS信息,為後車提供路面狀況預警。再例如,車與車實時共享盲區視野信息,可以避免危險變道以及擦碰行人。

程鴻鶴 來源:中國青年報

2019年01月24日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽