“老師,你下學期還來嗎”
2019年01月24日05:07

原標題:“老師,你下學期還來嗎”

“從金秋走向寒冬,我陪伴二年級一班的孩子經曆了第一屆隊列隊形廣播操比賽、國學經典誦讀、文化節彙報展演等活動。我相信,陪伴是給孩子最好的禮物……”近日,淮南師範學院(以下簡稱“淮師院”)首批百人援疆支教團成員馬正文在朋友圈寫下一段感悟。

2018年下半年,淮師院發出招募援疆支教誌願者通知。一時間,“到祖國需要的地方去”成為該校學生熱議的話題。經過篩選,100名優秀大學生和4名經驗豐富、責任心強的教師組成第一批援疆支教工作團,他們在和田市拉斯奎鎮阿克塔什小學、和田市英巴格中學等9所學校開展援疆教育工作。

此外,該校還專門成立了淮師院援疆支教臨時黨支部和團總支,同時成立了9個臨時團支部,並不定期帶領孩子們開展講故事比賽、歌唱比賽、朗誦比賽、趣味體育競賽等活動。

淮師院美術專業學生馬正文是援疆支教臨時團總支副書記,起初,他擔任和田市北京海澱小學二、三年級9個班的美術教學工作,每週18個課時,同時他還是二年級一班的副班主任,協助班主任做一些班級管理工作,組織班級活動。

“我從繪畫的三原色是什麼開始教,再到點、線、面的基礎教學,除了白天上課和課堂訓練,也利用午休和課餘時間對學生進行輔導。”馬正文介紹,他想讓孩子們喜歡上畫畫。

據瞭解,該校三年級五班的學生買買提江剛開始上美術課時,從不聽老師講課,經常走神開小差。

一次課後,馬正文拉著買買提江的手來到辦公室,耐心問他:“孩子,你是不喜歡老師的美術課嗎?還是你不敢畫。”買買提江搖搖頭。“孩子,不要怕,你可以的,你要大膽去畫,你是個聰明可愛的孩子,老師等你下節課的繪畫作業哦。”說完,馬正文往孩子手裡塞了根棒棒糖。

此後,在課堂上,買買提江的表現特別積極,畫畫也很認真,每節美術課都會提前來到教室等候。

吃午飯的時候,馬正文會先幫孩子們打飯,等到孩子打完飯,他自己再打飯。每天放學,他總是送走班里每一個孩子後再回去。

“沒想到自己會來到新疆支教,印象中這是個很遠的地方。”剛到新疆支教時,淮師院財務管理專業的宋夢婷有些不適應,4個月的時間,她見證了孩子們的成長,也愛上了這裏的一切。

“我在教學之餘,會給學生播放一些人文曆史相關的紀錄片,他們專注的眼神總能讓我想起兒時的自己,單純又可愛,渴望瞭解外界的一切。”宋夢婷說,平時,哪怕孩子們一句簡單的“老師好”的問候,她都覺得特別有滿足感。

“課下,孩子們將蛋糕奶油塗在你臉上,還‘沒心沒肺’地大笑。他們總是攔住你的去路,還給你起拗口的綽號,讓人難忘。”宋夢婷說,每一節課她都盡自己所能,帶這群可愛的孩子們學習知識。

“老師,你下學期還來嗎?我一定乖乖聽課,不惹你生氣了,你是我見過最可愛的老師了。”去年年底,在和田市伊里奇鄉北京小學四年級九班最後一節數學課上,同學們向數學老師童家文深情“告白”。

看著孩子們真誠的眼神,剛剛上大二的童家文慢慢哽咽,默不作聲。最後,他雙眼微微發紅,說了聲,“同學們,下課了,我下次還來!”

“我帶的兩個班數學基礎較差,每次看到他們在課堂上胡鬧我都很難過,我會製訂一些懲罰措施,讓他們明白,這個年紀不能只知道玩,學習也很重要。”童家文自豪地說,“最後一次月考,我們班數學總體成績上升,還出了一個80多分的‘黑馬’,努力沒有白費。”

“童老師很負責,每節課都從頭講到尾,不浪費一分鍾,我很喜歡童老師,我永遠是他的學生。”四年級十班的學生買買提敏說。

淮師院漢語言文學專業的葉琦平時帶和田市北京海澱小學三年級的書法課。2018年11月的一天中午,葉琦帶著三年級六班的孩子吃完午飯,快回到教室門口的時候,小班長蘇麥亞突然神秘地跟她說:“老師,我們準備了驚喜給你。”然後蘇麥亞用紅領巾矇住了葉琦的眼睛,葉琦在孩子們的簇擁下走進了教室。

進教室後,葉琦聽到洪亮的掌聲和生日快樂歌聲,她拿開紅領巾,看到學生阿卜杜塔伊爾正捧著一束五顏六色的紙花準備獻給自己。“那是我教學生們折的紙花,黑板上是學生們精心設計的畫和祝福語,教室牆壁上掛滿了裝扮的飾品,我非常感動。”葉琦說。

後來,蘇麥亞略帶自責地跑來告訴葉琦:“老師,我們一起湊了錢,想給你買蛋糕,但是不夠,蛋糕要好多好多錢,這個蛋糕是何老師(該班班主任——記者注)買的,老師,對不起您!”那一瞬間,葉琦的眼淚不由自主湧了出來。

“很多學生家庭條件都不好,這場生日會他們籌備了一週,聽說班長蘇麥亞用一個小塑料袋裝著同學們湊的錢,裡面全是1元的、5角的……我真的太捨不得這些孩子了。”葉琦回憶道。

2018年12月28日,支教即將結束,馬正文等誌願者專門給孩子們買了零食,提前過元旦。當天,他告訴孩子們自己要回校繼續完成學業,為了將來做一名優秀的教師而努力。“我們都忍住沒哭,因為怕孩子們看到難過,想和他們開開心心地道別。”馬正文說。

2018年12月30日,該校百人支教團在阿克蘇踏上返程列車。臨別前,馬正文等人收到了孩子偷偷遞上的“禮物”,那是一張張紙條,上面寫道:“老師,您辛苦了,我是吃飯很慢的同學,猜猜我是誰呢?希望下一年您還能回來教我們,您教會了我做人,我會想你的,等我長大了一定要去安徽看你……”

中國青年報·中青在線見習記者 王海涵 記者 王磊 來源:中國青年報

2019年01月24日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽