春節前,這些演出陪伴你
2019年01月24日16:26

原標題:春節前,這些演出陪伴你

廣州芭蕾舞團將在廣州大劇院上演《天鵝湖》(圖為劇照)。

大洋網訊 春節前往往是最忙碌的時候,工作之外,有人盼望歸故鄉,有人計劃去遠遊……忙碌之餘,去趟劇場是不錯的選擇。廣州的舞台一年四季都很“熱鬧”,春節前,有芭蕾舞劇《天鵝湖》“飛來”,有多媒體舞台劇《我的前世情人》上演,還有林昭亮等殿堂級大師帶來的年度音樂盛典——探戈之王演奏會……在這些精彩演出的陪伴中,迎接農曆新年的到來吧!

“城市春晚”在廣州的錄製現場。

芭蕾舞:

兩台《天鵝湖》又“飛”來

廣州舞台常“飛”《天鵝湖》,這不,春節前夕,又有兩台《天鵝湖》在廣州大劇院上演。

1月24日晚,廣州芭蕾舞團(以下簡稱“廣芭”)將在廣州大劇院上演《天鵝湖》。在柴可夫斯基浪漫動人的詩篇中,廣芭將重現這部百年不朽經典。

廣芭以嚴謹規範、富有激情的表演風格享譽世界。廣芭堅持創作高水平、風格多樣的舞劇節目,引進世界經典芭蕾名作《仙女》《葛蓓莉婭》等,排演當代編舞家的優秀作品《小夜曲》《布蘭詩歌》等,劇團現有保留劇目17部大型舞劇及70多個中小節目。此外,廣芭繼承了優秀的民族文化傳統,創編演出了《風雪夜歸人》《梅蘭芳》等原創舞劇。

廣芭曾獲國際比賽獎項42個,國內比賽及藝術活動獎項159個。在國際交流和國內一線城市的展示演出中,廣芭一直充當主力軍,曾先後赴俄羅斯、英國、美國、加拿大、法國、澳州、德國等20多個國家和地區進行文化交流演出。

1月25日~27日,來自意大利的《天鵝湖》將在廣州大劇院接踵上演。意大利頂尖芭蕾舞團、被譽為“意大利芭蕾生命之旅”的意大利羅馬城市芭蕾舞團將連演3場《天鵝湖》。

意大利羅馬城市芭蕾舞團由意大利著名芭蕾舞蹈家瑪麗亞·格拉齊亞·凱福林出任藝術總監,並由意大利舞蹈知名管理藝術家安東尼奧·德西德里奧管理。舞團繼承了意大利古典芭蕾文化精粹,舞姿優雅,曾多次受邀前往英國、法國、德國、美國等國巡演,所到之處備受好評。

多媒體舞台劇:

《我的前世情人》融入更多電影手法

1月25~26日,一部由網絡大電影改編而來的多媒體舞台劇《我的前世情人》將在廣東藝術劇院上演。這是導演思諾的最新舞台力作,由東山少爺等本土藝人演繹。

《我的前世情人》是思諾導演闊別舞台多年的回歸之作,意圖解開“女兒是爸爸的前世情人”這一說法的神秘根據。該劇在創作上融入了更多的電影手法,更以自帶神秘色彩的催眠為主線展開。說起這部劇的創作動機,思諾透露可能源於她曾經修讀催眠課時的經曆,“一位同學對於不斷出現於自己腦海的、不屬於這個年代的畫面非常癡迷,她執著地想知道‘這是不是我的前世’……”

神秘,爆笑,結局出人意表。藉著“前世和催眠”的外殼,舞台劇《我的前世情人》追求的不單單是新穎和幽默的劇場體驗,其背後想要探討的,是愛情、婚姻、親情等話題。

音樂會:

林昭亮領銜探戈之王演奏會

1月27日晚,2019殿堂級大師年度音樂盛典——探戈之王演奏會將在星海音樂廳上演。

榮獲四次格萊美獎及六次奧斯卡提名的拉羅·西夫林是荷李活著名作曲與編曲家,作品包括電影《碟中諜》《探戈》《尖峰時刻》主題曲,並三度受邀為三大男高音在世界盃足球賽的演唱編曲。這場音樂會特別獻上他著名的《來自阿根廷的信》組曲,並集合原錄製專輯中的四位音樂家,包括作曲家欽點的小提琴家林昭亮、貝斯手帕布羅·阿斯朗、豎笛演奏家大衛·席夫林、打擊樂大師武石聰、鋼琴家奧塔維歐·布內堤、班多鈕手風琴演奏家黑特·德庫特參與演出,堪稱殿堂級陣容。 其中,小提琴家林昭亮,19歲時與紐約愛樂樂團合作,在莫紮特音樂節亮相,從此走上國際舞台。1991年,林昭亮應邀任教於茱莉亞音樂學院。2000年,“音樂美國”雜誌選他為年度獨奏家。在超過30年的國際演奏生涯中,他在樂隊作品、獨奏、室內樂和教學方面都得心應手。林昭亮近期的音樂會反映出他廣闊的音樂視野,尤值一提的是,他的演奏琴是1715年的斯特拉迪瓦里名琴“提香”。

音樂會還將安排阿根廷探戈音樂大師阿斯特·皮亞佐拉的精選作品,展現風情萬種的探戈風華,6位頂尖音樂家將自由揮灑,傳遞浪漫、熱情的異國元素。

文/廣報全媒體記者張素芹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽