擁抱全球化4.0 開放新夢想創造新機遇
2019年01月24日04:26

原標題:擁抱全球化4.0 開放新夢想創造新機遇

《華爾街日報》專題文章   文/廣州日報全媒體記者申卉 通訊員穗外宣

  當地時間1月22日,世界經濟論壇2019年年會在瑞士達沃斯舉行,本屆達沃斯世界經濟論壇的主題是“全球化4.0:塑造第四次工業革命時代的全球框架”,會議將突出全球化及其作用這一主旨,首要議程為氣候、包容性和國際治理。其間,一場別開生面的路演活動在達沃斯舉行,廣州用“花城”和美食向世界展現了一個創新多彩的城市。

  為此,《華爾街日報》刊登專題文章,文章重點關注了中國、廣州正在以更為積極的姿態深度參與全球化進程。該文指出,當全球化4.0來臨之際,許多人將目光投向了中國,認為中國有潛力成為這一次曆史變革的重要力量。其中,不少城市以共贏的思維在對外開放和創新合作中頻頻亮相國際舞台。中國南方的“千年商都”廣州便是其中代表性的城市。

  全球合作新階段的開放門戶

  《華爾街日報》在專題文章中表示,2019冬季達沃斯年會探討的重要議題就是,各國正在快速接近全球合作的新階段。面對全球化4.0時代,中國聚焦粵港澳大灣區建設,給全球經濟各方帶來更多參與、共享的機會,就加強與世界各領域合作釋放了積極信號。

  文章指出,隨著粵港澳大灣區將成為拉動世界經濟增長的重要引擎,也將成為全球治理變革進程的重要推動者和引領者。文章援引中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明近日在接受採訪時的話表示,在粵港澳大灣區龐大的城市群中,中心城市要發揮輻射帶動作用。廣州的職能是充分發揮國家中心城市引領作用,全面增強國際商貿中心、綜合交通樞紐和科技教育文化中心功能。

  數據顯示,截至2018年世界500強企業累計已有301家進入廣州,120家把總部或區域總部設在廣州,共設立921個項目。隨著大灣區建設發展和樞紐功能的升級,日前,廣州發佈了《廣州綜合交通樞紐總體規劃(2018-2035年)》,提出將在2020年基本建成以廣州為核心的粵港澳大灣區實現1小時交通圈,並在2035年建成全球交通樞紐,實現12小時全球航空交通圈。

  對此,文章引用中國社會科學院工業經濟研究所研究員陳耀的話:在互聯互通形成的多極多點網絡格局中,廣州作為國際大都市擔負節點樞紐、開放門戶、引領帶動和戰略支撐等重大功能使命。

  第四次工業革命的生動實踐

  當“打造第四次工業革命時代的全球架構”成為今年冬季達沃斯的共商主題,中國是否已經準備好迎接這個革新時代——《華爾街日報》專題文章提出了這樣的問題。

  對此,該文也給出了答案:過去幾年,中國的新發展理唸著力培育壯大改革創新的動能,包括建立完整的知識產權法律保護體系、完善政策及創新機製、提升創新平台的市場化水平……

  文章以去年年底在北京召開的第三屆“讀懂中國”國際會議為例,講述與會者普遍認為,中國進一步擴大對外開放,在推動中國經濟高質量發展的同時,也將為世界各國提供更多合作機遇,實現共同繁榮發展。據悉,今年“讀懂中國·廣州國際論壇”將於12月舉辦。

  文章以廣東、廣州作為案例,回眸了改革開放40年來,廣東廣州的轉型之路。文章指出,雖然廣東仍是面向全球的 “世界工廠”,但早已不再是低端製造的大本營。這裏,吹起了“中國智造”和“中國創造”的號角,全面邁進創新驅動發展新階段。當前,廣東的《專利合作條約》國際專利申請受理量占中國的半壁江山。據最新出版的英國《自然》增刊《2018自然指數——科研城市》,廣東省會廣州入選科研城市。廣州在過去 5 年研究開發投入占國內生產總值的比重已接近創新型國家水平,擁有超過1萬家高新技術企業。

  文章還引述微軟-雲暨移動技術孵化計劃廣州—雲暨移動應用孵化平台CEO馮建林談及微軟雲選擇攜手廣州的原因:“廣州南沙在大灣區具有區位優勢、政策優勢和發展優勢。我們計劃3年內在這裏孵化出50家企業,總估值25億元。”

  此外,南沙還將全力打造新能源產業生態集群。蔚來汽車、小鵬汽車紛紛落戶。廣汽傳祺則以新能源、智能化、網聯化、共享化為核心的未來發展方向也印證了中國的傳統工業領域正在技術革新、品牌升級的道路上闊步前進。

  文章指出,當“工業4.0”與城市化進一步深度融合,全球的一流城市紛紛探索以高效、智能的信息處理,提升城市運行和管理效率,構建一種嶄新形態的現代化城市。其中,廣州也在這個過程中不斷通過頂層設計、創新引領、城市品質提升完成城市的“迭代更新”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽