“人類命運共同體”是全球化4.0核心理念
2019年01月24日04:26

原標題:“人類命運共同體”是全球化4.0核心理念

朱民 清華大學國家金融研究院院長,國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁   在全球化4.0時代,如何進行全球合作——這是2019年達沃斯世界經濟論壇年會的最重要議題之一。與此同時,從達沃斯論壇22日正式開幕後,中國話題就一直成為關注焦點。其中,中國如何與世界分享發展機遇,也讓眾多與會者翹首以盼。在達沃斯論壇期間,廣州日報對清華大學國家金融研究院院長,國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民進行了專訪。

  朱民坦言,全球化4.0時代,技術讓世界將更加迫切地需要全面合作,因此,人類命運共同體的概念變得越來越強。在這當中,要尊重新興經濟國家的權利,也要通過合作共同監管數據安全,中國的立場和政策對世界影響很大。

  在朱民看來,廣州作為中國南方走向世界的出口,作為曆史悠久的開放大港,將有更大的空間走向世界。

  文/廣州日報全媒體記者申卉、張姝泓

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

  中國經濟是達沃斯論壇最受關注議題之一

  廣州日報:在這次冬季達沃斯上,世界對中國最關注的議題有哪些?

  朱民:與中國相關的議題是今年達沃斯論壇的重點。今天(1月23日)美國國務卿蓬佩奧的電視發言里,記者給他提的第一個問題就是關於中國的問題,第二個問題還是中國的問題。所以,當我們講工業化4.0全球合作機製時,第一,當前的中美關係對全球影響很大。第二,中國的科技發展如此之快,所以在科技迅速發展的時候,中國的政策和方針都是很重要的。

  中國經濟增速的問題,是大家討論的一個熱點議題。其實大家普遍也認識到,6.6%增長速度依然是世界上最強的增長速度。而且,中國正處於去杠杆的階段,在進行結構性改革的大背景下,以經濟速度換得經濟質量的提升,是一個很好的事情。我想在達沃斯,大部分人對此表示理解,而且認為這是一個好事。

  讓世界“讀懂中國” 廣州是重要窗口

  廣州日報:本次冬季達沃斯主題是全球化4.0,對此,中國希望在新一輪全球化中讓世界瞭解中國,您認為,要如何在國際傳播中讓世界真正的“讀懂中國”?其中,廣州可以承擔怎樣的重任?

  朱民:我覺得最重要的是要把中國真實的故事講給大家聽。例如廣州,過去40年發展有多快、最近5年發展有多快,大家對這些事情的印像是很深刻的。

  城市主動到達沃斯來推介的還是比較少,廣州這次來是一個很好的事情。我記得每年在中國舉辦夏季達沃斯時,也會有“廣州之夜”。作為中國南部最大的一座城市,廣州到達沃斯進行城市推介是很有意義的,在這樣一個場合下,向全世界的政商大咖推薦廣州,效果會很好、效率也更高。

  昨天晚上我們吃飯的時候,我遇到了以色列的尤西·瓦爾迪(編者註:尤西·瓦爾迪,廣州市榮譽市民,被稱為以色列科技創業之父),現在他可以說變成了廣州的“宣傳大使”,每天他都很高興地跟別人講廣州的故事。他說,有些人不理解中國,但中國的故事可以從一些很細微的地方就能看出,最近兩年,中國消耗的水泥是美國過去100年里消費的水泥量。他每年去廣州,廣州的活力是很多沒去的人沒法體驗的。所以對城市來說,到達沃斯推薦是很好的事情。

  全球化4.0進程中,“人類命運共同體”概念越發重要

  廣州日報:在您看來,全球化4.0與以往的全球化進程有何不同?在這當中,中國提出的構建人類命運共同體能發揮怎樣的作用?

  朱民:全球化4.0最大的變化就是現在主要是科技的變化,特別是人工智能。人工智能現在正深刻地改變著我們的生活和經濟。因此,在全球化4.0時代,我們討論的是全球更為迫切需要合作的問題。以前,我們說全球化發展時,還是一個公司或一個產業在進行,而現在需要全面的合作。技術的傳播太快了,所以,人類命運共同體這個概念變得越來越重要。

  當我們建立一個4.0全球化時代的全球合作機製時,核心理念就是共建人類命運共同體。其中包括很多方面:譬如說要尊重新興經濟國家的權利——在推動科技迅速傳播和改革時,要允許各個國家自主選擇;譬如說監管層面在數據安全問題上進行合作等。中國的數據是世界上最大的,也擁有最多的人口,所以,中國的立場、中國的政策對世界影響很大。這次會上,大家特別關注中國在新形勢下的科技政策、監管政策和全球合作政策。

  廣州在智能製造業上大有可為

  廣州日報:全球化4.0時代,傳統的世界貿易也在轉型,對於廣州這座千年商都而言應如何取得更多進步?

  朱民:廣州是中國南方走向世界的出口,一直以來有很重要的地位。從這個意義上來說,在廣州,科技帶來的東西有很多,譬如說智慧物流,智慧物流在中國擁有12萬億人民幣的市場。

  廣東是我國的製造業中心,製造業的人工智能化在當今變得特別重要。我一直說,製造業是人工智能應用的藍海,中國是世界上最大的製造業國家,中國的製造業提升就是智能化,所以廣州在智能製造業方面是有很多事情可做的。

  與此同時,廣東一直有很好的教育、文化傳統,正成為科技的發展中心、培訓中心、科研中心和科研基地,成為真正的原創中心也指日可待。所以從這個意義上來說,廣州作為中國南部的一個曆史悠久的開放大港口,在今天新的環境下,也有很好的機會,有更大的空間可以走向世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽