Apple供應商大族激光市值腰斬 外資持股持續增加
2019年01月23日09:27

  新浪科技訊 北京時間1月23日上午消息,據彭博社報導,大族激光科技產業集團有限公司(“大族激光”)自去年夏天以來,已經損失50億美元,將近公司一半的市值,在Apple的遍佈全球的供應鏈企業中間掀起巨大波瀾。但是,國外投資者仍然十分看好這家中國的激光設備製造商。

  截至本週,國外投資者在大族激光持有17%的股份,儘管殘酷的現實將公司的股價推至五年來最低點。公司的交易量也近乎位於年度最低水平。但是大族激光的支援者認為,在Apple的首席執行官蒂姆·庫克出人意料地調低營收預期後,大族激光的股價已經接近觸底。長期以來對iPhone需求的擔憂已經給鴻海精密工業帶來重擊。大量證據顯示,中國經濟的快速衰退同時也嚴重影響著工業企業。

  即便如此,大族激光的營收增長有望在今年回彈20%以上,主要是因為激光技術的提升可以允許公司尋找智能手機行業之外的新客戶。

  “從長期來看,若中國希望開發自己的高端製造行業,激光產業將是北京計劃的重要組成部分,年度營收增長至少達到10%。”群益金鼎證券公司分析師朱季翔(Zhu Jixiang,音譯)說道。市值低於2019年收入15倍以下時,即是買入良機。

  成立於1996年的大族激光,現已發展為激光切割、銲接和鑽孔設備的全球供應商,為Panasonic至Olympus等諸多全球知名電子品牌提供服務。公司支援者認為,越來越多樣化的業務——比如印刷電路板——以及在國內激光設備領域的領先地位,有助於公司規避iPhone銷售疲軟的風險,即便宏觀經濟環境不理想。

  另外,中國科技公司與其他市場近來危機重重,但高端製造業仍對部分人具有吸引力。花旗集團在1月10日給大族激光股票設定的目標價格為50.9元,意味著由於公司滲透率提高,股價具有70%左右的上漲空間。而其他13名分析師給出的平均預期為43元。

  盈利潛力是一大吸引力:公司每股收益預計在2018年平均增長13%,接著到2020年,增長幅度增加到28%。永豐投信基金經理Hiroki Lu表示,可以肯定的是,大族激光40%的營收仍將來自Apple。永豐投信自去年7月開始堅持大族激光股票以避免拋售,但減持比例逐漸有所下降。

  這也解釋了為什麼大族激光外資持股在去年增加了13個百分點,居大陸所有參與“債券通”項目的上市公司第二位。

  “大族激光處於最糟糕時刻。股價應該相對穩定,因為它的其他業務有機會增長,”Hiroki Lu說,其正在考慮何時重新買入,“大族激光正在研究自己的激光發射器,這有助於在未來降低成本。”(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽