富士康加碼印度?郭台銘被曝將赴印度探討建廠
2019年01月23日11:00

  1月22日晚間消息,《華爾街日報》今日援引多位知情人士稱,富士康正考慮在印度建廠為Apple公司(下稱“Apple”)代工生產iPhone高端手機。

iPhone XS
iPhone XS

  知情人士還表示,富士康正考慮是否將印度項目納入預算計劃。此外,富士康高管,可能包括董事長郭台銘在內,計劃將於下個月訪問印度,討論相關事宜。

  此前,路透社也曾援引知情人士稱,2019年,Apple將通過代工廠商富士康開始在印度組裝高端的iPhone X系列機型,這將是富士康首次在印度為Apple組裝iPhone。媒體分析稱,這會將進一步推進Apple在印度市場的業務。

  據媒體報導,富士康印度工廠位於泰米爾納德邦(Tamil Nadu)Sriperumbudur鎮。泰米爾納德邦工業部長薩姆帕斯(MC Sampath)稱,富士康將投資250億印度盧比(約3.56億美元)來擴建該工廠,這項投資預計可為當地創造約 2.5萬 個崗位。

  有分析師表示,富士康通過在印度本地建廠生產Apple去年推出的iPhone X,便可在印度市場銷售相對較便宜的機型,以求在全球增速最快的主要手機市場獲得更大份額。

  其實,Apple早已有過“印度製造”,但代工廠並不生產高端Apple機型。緯創資通(Wistron Corp)在印度市場組裝被稱為廉價版iPhone的iPhoneSE和iPhone 6S手機,且iPhone在印度銷售的機型也大多以低端機型為主。

  Apple在中國市場遭受挫折,在印度市場的處境也並不樂觀。去年12月,據智能手機數據調研機構Counterpoint調查顯示,Apple在印度節日減價季的銷量可能會下滑25%,全年銷量則可能從2017-2018年的300萬台下降至200萬台。

  在印度,面對小米、一加、OPPO和vivo等勁敵,Apple也只能靠邊站。Counterpoint調查顯示,2017年Q4,Apple佔據印度整體手機市場份額的2.5%,到2018年Q3下降至1%;而在高端手機這一細分領域(指售價高於3萬盧比的手機),Apple也已經跌至第三位。

  Apple在印度市場感受到了危機。去年11月中旬,Apple公司發佈任命Nokia通信前高管周德翰(Ashish Chowdhary)為印度市場負責人的消息。分析人士表示,Apple此舉是為了在印度市場謀求長期發展。周德翰在企業和電信市場擁有25年的國際經驗,可見,Apple立誌要扭轉其在印度市場的頹勢。

  Apple在印度本地生產手機也與印度本地政策不無關係。印度政府旨在刺激印度製造,早在2015年,印度政府開始為本地化定調,中國企業迅速響應,立刻建設手機製造工廠,據市場調研公司CyberMedia報告顯示,目前,在印度銷售的手機有94%是本土生產。

  2017年 12 月份,印度政府把包括手機、電視、微波爐在內的電子產品的進口關稅從 10% 上調至 15% ;2018年2 月份,又宣佈將智能手機進口關稅調升至 20%。面對巨大的進口關稅壓力,Apple若是想重回高端機型的銷售頂峰,恐怕也不得不“入鄉隨俗”。

  作為Apple最大的代工廠,富士康也並不是第一次在印度建廠生產手機。

  據悉,2017年,富士康在印度安得拉邦的斯里城就擁有5家製造工廠,服務小米、Nokia、金立、富可視等廠商,每年生產約1500萬部智能手機。

  2017年底,富士康又被曝出計劃在印度孟買附近的加瓦拉爾·尼赫魯港經濟特區(Jawaharlal Nehru Port Trust)投資600億盧比(約8.54億美元),建設一家200英畝(約合1214.06畝)的工廠,可向當地提供約4萬個就業崗位。

  對富士康來說,在印度建廠無疑也能壓縮減人力成本、緩解其資金壓力。目前,印度並無“最低工資”一說,工資需由僱主與集體談判決定。

  因Apple最近的銷量走勢不佳,作為其代工廠的富士康也或多或少的受到牽連。2018年11月份,彭博曾報導,富士康內部備忘錄顯示,作為Apple公司iPhone手機的最大裝配商,富士康計劃在2019年削減200億元人民幣(約合29億美元)成本,因為它面臨“非常困難和競爭的一年”。

  除此之外,富士康去年12月份營收為6193億新台幣(約合201.2億美元),同比下滑8.3%,繼去年2月份以來,首度出現月度營收同比下滑情況。

  近期,富士康也被曝自去年10月以來,富士康已在鄭州工廠裁減約5萬名合同工。富士康就裁員問題回應,是為了配合集團全球佈局及客戶業務發展需求,不同園區的員工數量調配為集團常規性動作,但在2019年第一季度,富士康仍會招聘5萬餘人。

  本文來自全天候科技

  作者|劉荻青 編輯|安心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽