受iPhone新機表現不佳影響 日本供應商尋求中國投資
2019年01月23日11:19

  1月23日上午消息,iPhone XR的表現不佳也影響了全球供應鏈,導致日本該機型的一大供應商試圖從中國投資者那裡尋求援助。

  據知情人士透露,日本顯示公司(Japan Display Inc)正在與中國台灣的TPK控股公司以及國有絲路基金洽談30%股份投資事宜。此次投資規模尚未確定,但是預計將達到600億元(約5.5億美元)以上。

  在手機和平板電腦屏幕製造領域,JDI曾一度穩坐國內頭把交椅。但是公司在過去幾年時間內危機四伏,且不斷要求最大股東日本政府基金INCJ為其注資。

  截至2018年3月,JDI公司的一半營收以上都源於Apple。但在最新推出的iPhone生產線中,只有XR採用了JDI專攻的液晶顯示屏。然而,XR系列的表現並未達到公司預期。

  知情人士表示,Apple很有可能在2020年的iPhone生產線中放棄LCD,轉而採用支援有機發光二極管的顯示屏。這種顯示屏可以提供更加靈活的手機設計。

  日本政府認為自己無法繼續支援JDI,並願意將控製權交由其他國家。

  中國以及韓國企業的大量投資已經在不斷瓦解JDI的優勢,並將LCD打造成了一種商品化產品。不過,鑒於JDI在大規模生產上的經驗以及與Apple的密切聯繫,它或許還是能為亞洲買家提供一定價值的。Apple仍然在生產採用JDI面板的老款iPhone和iPad。

  此外,JDI還擁有穩定生產低溫多晶矽薄板的技術,這種零件能夠讓顯示屏變得更節能且刷新頻率更快。許多顯示屏都採用了這種零件,包括Apple在其高端iPhone機型中採用的新款顯示屏。

  台灣TPK會為許多智能手機生產觸摸屏,包括iPhone手機。知情人士表示,大陸投資者則希望借助JDI的技術在大陸建設工程。TPK的發言人拒絕對此置評,絲路基金也沒有回應置評請求。

  按照討論的交易內容,投資機構在一開始並不會擁有多數股權,部分資金將會用於購買公司的可轉換債券,從而為之後的全面控股做好鋪墊。日本政府支援的基金INCJ當下會繼續持有股票,但在未來幾年可能會將其出售。目前,INCJ擁有日本顯示公司25%的股權。

  日本顯示公司計劃將投資資金用於日常業務運營,並希望能在二月中盡快宣佈交易。他們表示,投資機構可能會掌握公司董事會的大多數席位。

  交易的最終條款尚未確定,談判亦可能破滅。其他顯示屏製造商也曾考慮投資JDI,但最終選擇了放棄,包括BOE科技集團以及觸摸屏製造商O-Film。BOE科技以及O-Film的代表均未回應置評請求。

  美國對於中國收購外方技術已經愈加謹慎。東京政府曾將國內的顯示技術當作是一項戰略資產,並在2012年支援成立了JDI。然而,政府現在認為JDI已經不值得擁有了。“即便是中方提供新的投資,日本顯示公司的困境也並不會改變,這是因為它的業務太過依賴於iPhone,且它並沒有做出足夠多的努力試圖改變這一現狀。”一名參與日本顯示公司商業規劃的知情人士說道。(堆堆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽