“華爾街空神”鮑爾森考慮旗下基金轉型為家族辦公室
2019年01月23日09:11

  約翰·鮑爾森(John Paulson),華爾街鼎鼎大名的標杆性人物,在對衝基金行業搏殺了將近25年之久,現在卻在考慮把自己的對衝基金轉型為家族辦公室。

  由Mike Samuels打造的播客“According to Sources”週二播放了對鮑爾森的採訪。這位金融大鱷在節目中公開表示,他會考慮把自己的對衝基金Paulson & Co轉為家族辦公室。

  “未來一兩年,我可能不得不做出決定,”鮑爾森提到了與他齊名的另外兩位金融大亨喬治·索羅斯(George Soros)和斯坦利·德魯克米勒(Stanley Druckenmiller),稱他們已經轉型為家族辦公室,專注於管理自己的財富。

  鮑爾森說,索羅斯在2011年決定歸還外部資金、轉為家族辦公室的時候,他自己的財富在家族辦公室中占到了90%。而今,“在我的基金中,我的錢大概有75%到80%左右。”

  根據彭博社的數據,截至2018年11月初,鮑爾森的對衝基金管理著大約87億美元的資金。

  事實上,鮑爾森的基金規模早已大不如前了。2007年初,他的基金規模曾達280億美元,2011年更是達到380億美元的峰值。但此後,基金規模一路縮水,2016年下半年約有160億美元。也就是說,僅過去兩年間就接近“腰斬”了。

  鮑爾森基金之所以嚴重縮水,原因無他:業績慘淡,投資收益率令人失望,客戶自然選擇了撤走資金。

  最近這些年,坊間一直流傳鮑爾森可能會走上索羅斯的模式,退還客戶資金,只打理自己的錢就好了。

  但是,即使在去年早些時候一些基金退還了客戶資金並裁減員工之時,根據與鮑爾森關係密切的人士的消息,鮑爾森都沒有關閉基金、做家族理財辦公室的想法。相反,他正在整頓業務,打算做回老本行——押注於併購業務,因為這種業務時間短、賺錢多。

  鮑爾森為了挽救業績甚至使出過一個險招:用高達十倍的杠杆做對賭。當時監管文件顯示,鮑爾森2017年與三家所謂的First-loss基金提供商簽訂協議,藉此把投資杠杆提高至十倍。對衝基金採用這種杠杆水平在金融危機之後是十分罕見的。

  另外,去年11月,鮑爾森表示等孩子上大學以後,他會考慮移居波多黎各。

  如今,上述坊間傳言終於得到了本尊的親口證實,昔日在次貸危機中一戰成名、業績力壓喬治·索羅斯和詹姆斯·西蒙斯的“傳奇大空頭”鮑爾森,今日可能最終淪落到只管理個人財富的地步了。

  鮑爾森並沒有說為何他會考慮把基金變成家族辦公室,彭博社稱,他可能運作混合型的生意,其中的一部分還是打理自己的錢,另外一部分是客戶的資金,會與合作夥伴分享盈利。

  其他人轉型為家族辦公室有自己的考慮。歐米茄顧問公司(Omega Advisors)創始人庫普曼(Leon Cooperman)早前表示,如今的金融市場已被量化交易扭曲,對於像他這樣的傳統選股人來說,轉為家族理財辦公室是為了改變現狀。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽