從雞湯到維生素,這些治療感冒的家庭療法靠譜嗎?
2019年01月23日09:13

  新浪科技訊 北京時間1月23日消息,據國外媒體報導,從橙汁到鋅含片,從雞湯到大蒜膠囊,關於普通感冒有各種各樣的家庭療法,但有證據表明這些療法真的有效嗎?

  幾乎沒有什麼疾病能像感冒一樣普遍。雖然有大約200種病毒都能引起感冒,但我們似乎可以找到同樣多的家庭療法來治療感冒。問題是,這些方法都能奏效嗎?

  任何家庭療法的核心理念都是增強我們的免疫系統。當某種病毒進入我們的身體時,它會遇到兩種防禦系統:先天免疫系統試圖將入侵者清除出去,而自適應系統會以身體已經接觸過的特定病原體為目標,產生帶有“記憶”的細胞——即產生抗體——當這些病原體再次入侵時發揮作用。這就是我們往往只會得一次水痘的原因。然而,當普通感冒從一個人傳染給另一個人的時候,病毒會改變表面特徵,使我們的免疫細胞無計可施,這也是我們時不時就會患上感冒的原因。

  眾所周知,生活方式和飲食習慣都會影響我們的免疫系統。但是,免疫系統只在我們缺乏維生素或礦物質時才會受損,對於健康人群來說,如果已經有了相對較好的飲食,那麼再補充所謂的抗感冒食物其實並沒有什麼作用。

  英國倫敦帝國理工學院傳染病系的查爾斯·班厄姆(Charles Bangham)說:“只有當你缺乏維生素、鋅或鐵這樣的重要營養物質時,補充這些特定物質才會非常有幫助。但如果你的飲食很均衡,那這些物質即使添加再多,也不能使免疫系統更有效率。”

  補充劑方案

  即便如此,對普通感冒療法的研究發現,食物補充劑還是可以發揮作用的。

  這些研究絕大多數都集中在補充劑而不是食物上。事實上,還沒有可靠的研究能確定喝雞湯等常見治療方法是否真的有效。

  不過,在家庭療法中流行的大蒜可能是很有幫助的補充劑。在一項小型研究中,146名健康成年人在冬季為期12周的時間里,每天都給予安慰劑或大蒜補充劑。安慰劑組感染了65次感冒,患病總時間為366天;而那些接受了大蒜補充劑的人只感染了24次感冒,患病總天數為111天。

  許多人在發覺感冒症狀時會求助另一種補充劑:維生素C。一些研究顯示,維生素C確實有一定幫助,但沒有想像的那麼有效。一篇綜述分析了29項關於維生素C補充劑的研究,並沒有發現這些補充劑能顯著降低感冒風險或緩解症狀。不過,研究發現維生素C確實能使兒童的感冒持續時間減少14%,成年人則能減少8%。研究人員的結論是,由於維生素C補充劑的風險很低,因此嚐試用它們來對抗感冒或許是值得的。

  橙汁可能就沒那麼有用了:沒有強有力的證據表明橙汁有助於預防感冒、緩解症狀或減少感冒時長。前述維生素C補充劑綜述的作者、芬蘭赫爾辛基大學的公共衛生研究者Harri Hemilä表示,這是因為橙汁的維生素C含量不夠高,無法產生像日常補充劑一樣的效果。根據美國農業部的數據,標準的一小瓶新鮮橙汁含有約72毫克的維生素C,超過了推薦的每日最低攝入量(40毫克),但仍然少於許多補充劑。

  接下來是鋅。一篇綜述分析了每日服用醋酸鋅含片對普通感冒的治療效果,發現它們使流鼻涕和鼻塞的持續時間縮短了約三分之一,同時打噴嚏減少了22%,咳嗽幾乎減少了一半。該研究的結論是,如果從第一次出現症狀的24小時內開始,每天服用80毫克的醋酸鋅含片可能有助於治療感冒。

  然而,Hemilä認為研究從感冒中完全恢復更為準確,而不是測量症狀持續的時間。這可以避免數據受到那些感冒尚未完全恢復就退出研究的患者,以及感冒延長的患者的影響。他對199名普通感冒患者的研究發現,那些服用鋅含片的感冒患者的康複速度提高了三倍。

  通常情況下,科學家會說維生素和礦物質最好通過食物而非補充劑來獲得,不過他們也指出,和維生素C一樣,通過補充劑可以更容易獲得充分的維生素。

  然而,鋅的情況正好相反。Hemilä表示,為了有效對抗感冒,鋅的攝取必須來自鋅含片,而不是普通的鋅片或富含鋅的食物。

  “鋅含片會在喉嚨區域緩慢溶解,因此鋅的作用是局部的,”他說,“我們還不知道這種效應的生物化學機製是什麼,但研究發現,使用較大片劑,並且在口腔里溶解長達30分鍾的鋅含片確實是有效的。”

  感冒安慰劑

  還有一個問題是,研究人員在開始製定治療方案之前往往沒有關注人們是否缺乏維生素C或鋅。因此,任何成功對抗感冒的方法可能都可以歸結於通過服用補充劑,一些參與者糾正了維生素或礦物質不足,而不是補充劑對原本健康的感冒患者產生影響。

  另一個複雜因素是安慰劑的力量。當然,許多研究,比如大蒜補充劑的研究中,確實設置了安慰劑組作為對照。因此這些方法的效果不僅僅是安慰劑的作用。

  但是,如果我們發誓那些證據有限或者不具有科學性的家庭療法,比如雞湯或橙汁,真的治癒了我們的感冒,那很可能就是安慰劑的作用。已經有研究發現,安慰劑可以有效緩解許多症狀,包括疼痛和大腸激躁症等,但其原因尚不完全清楚。無論是維生素C還是雞湯,單單安慰劑效應本身就可以幫助我們克服感冒。

  一項研究發現,那些相信紫錐菊草藥能對抗感冒的人在日常服用草藥時,其感冒症狀要比不相信的人更溫和,持續時間更短。此前的研究中,不知道自己服用了紫錐菊草藥的患者並沒有顯示出感冒症狀的緩解。

  安慰劑也可能有另一種作用方式。長期以來,人們認為在感冒時喝牛奶會導致產生更多的黏液,但這種說法現在已經證明不實。然而,一項研究發現,那些相信牛奶會產生黏液的感冒患者在喝了牛奶之後,出現了更多的呼吸道症狀。

  英國南安普頓大學的健康心理學費莉希蒂·畢肖普(Felicity Bishop)表示,雖然安慰劑通常由臨床試驗中的醫生控製,但家庭療法中安慰劑的力量卻可能來自我們的日常生活。“研究顯示,安慰劑藥片的功效來自於患者和醫療專業人士之間的信任關係,一個有愛心的人可以自信地提供治療,”她說,“這就像父母在我們年輕時所做的那樣。重要的是這種關係的本質,而不是那個人是誰。”

  畢肖普還補充道,除了值得信賴的朋友和家人外,安慰劑效應還可以通過食品營銷的方式來得到加強。

  這是好消息嗎?瞭解家庭療法是安慰劑並不一定會使它們失去減緩感冒症狀的效果。“公開的安慰劑,當醫生告訴患者某些東西是安慰劑,但仍然對一些人有幫助時,仍然可以讓患者感覺更好,”畢肖普說道。

  另一種影響可能來自食物引起的舒適感。營養學家莎拉·施恩科爾(Sarah Schenker)表示,喝雞湯的舒適感可以幫助患感冒的人感覺稍微好一點。

  在冬天避免患上感冒的概率很大程度上取決於個體因素,比如我們相信安慰劑的程度,以及我們的基因,而不是儲存了多少維生素C。

  有些人的基因使他們更容易患上某些疾病。更重要的是,我們應該意識到每個人在遺傳上都存在差異,當一些人患上流感時,他們沒有意識到自己生病了,但其他人可能就會出現嚴重的症狀。這在一定程度上取決於你的基因,它們的影響更大。

  對於大多數擁有健康免疫系統的人來說,我們可以做的基本上就是依靠安慰劑的力量來擊退感冒病毒……但吃一些鋅含片或大蒜補充劑應該也有所幫助。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽