深度|說散就散的西岸第一!鐵血之師真落幕了
2019年01月23日17:14

灰熊不行了
灰熊不行了

  香港時間1月23日,根據著名NBA記者沃神報導,聯盟消息人士透露,灰熊隊已經在聽取各方對於邁克-康利和馬克-加素的報價,這將會是他們第一次做出這樣的舉動。也就是說,灰熊隊已經準備好了進行重建,而且重建的動作會非常大。

  灰熊隊賽季初一度以12勝5負的戰績力壓一眾西岸豪強高居西岸第一的位置,但如今他們的戰績卻讓人大跌眼鏡,只有19勝28負,排名西岸倒數第二,戰績僅僅優於倒數第一的太陽隊。灰熊隊在拿到西岸頭名之後總計只打出了7勝23負的糟糕戰績。最終,灰熊隊選擇了推倒重建。

  但重建絕非易事,小加素與灰熊隊的合同包括本賽季在內還剩2年5000萬美金,而康利的合同還剩3年1億美金。其中康利的合同相對更難處理掉,本賽季他場均能夠貢獻19.8分3.3籃板6.1助攻,而小加素場均能夠得到15.3分8.5籃板4.7助攻。

  前NBA傳奇球星奇雲-麥克海爾就談到了交易康利和小加素的難度,他表示:“他倆都能與出色的球員打球,籃球智商極高,而且會是總冠軍級別球隊的成員。但灰熊隊想交易這二人換來高順位選秀權進行重建,問題在於弱隊不需要他們二人,而強隊又沒有灰熊隊需要的優質籌碼。”

  灰熊隊現有陣容中真正具有出色天賦的實際上只有年僅19歲的四號秀小賈倫-積遜,本賽季他場均能夠貢獻13.5分4.7籃板1.5封籃。灰熊隊很可能會在未來圍繞小積遜進行重建,同時也會給後衛狄龍-布魯克斯一些機會,但他的天賦不足以改變整個灰熊隊。

  灰熊隊接下來也會全力爭奪一個高順位選秀權,從而在今年的選秀大會上爭取有一番作為。由於NBA選秀的改革,聯盟戰績最差的三支球隊的狀元簽概率由此前的25%、19.9%和15.6%被統一調整為了14%,因此只要灰熊隊能夠爭取到倒數前三的位置,那麼他們就有很大的可能性得到狀元簽。

  不過話說回來,灰熊隊近年來一直都保持著西岸強隊的姿態,如今卻淪為了狀元簽的有力爭奪者,這著實讓人唏噓不已。灰熊隊建隊於1995年,歷史上也曾經有過阿卜杜-拉希姆、邁克-畢比、保羅-加素、魯迪-基爾、蘭度夫等球星。

  而加素兄弟幾乎貫穿了灰熊隊21世紀以來兩個不同的高光階段。大加素在灰熊隊從2001-02賽季一直打到了2007-08賽季,帶領灰熊隊進了三次季後賽,但後來因為球隊戰績糟糕被交易到了洛杉磯湖人隊。灰熊隊得到了水貨狀元誇梅-布朗等人以及兩枚首輪選秀權,以及小加素的簽約權。

  這筆交易讓灰熊隊實力大損,他們在2018年整個2月份只贏了1場比賽。也正是2007-08賽季的這筆交易,讓湖人隊有了之後的兩座總冠軍獎盃。但也是因為這筆交易,灰熊隊才迎來了21世紀第二個巔峰期。小加素加盟灰熊隊的第一個賽季就坐穩了主力中鋒的位置。

  2009年夏天,灰熊隊又做了一個意想不到但卻改變球隊命運的決定。灰熊隊通過交易得到了身背2年3500萬美金垃圾合同的蘭度夫。蘭度夫雖然當時場均能夠砍下20.8分10.1籃板,但他一直被冠以“數據刷子”的罵名。

  原因很簡單,蘭度夫過度注重打出華麗數據,球隊的勝負似乎與他無關,而且蘭度夫在場外還有不少麻煩事。但就是這樣一個被人們排斥的惡漢,居然在灰熊隊成為了絕對核心。加盟灰熊隊的第一個賽季,蘭度夫就交出了場均20.1分12.2籃板2.2助攻的出色數據。

  小加素攻防兼備,但更擅長防守。蘭度夫則攻強守弱,兩人完美互補,被譽為是灰熊隊的“黑白二熊”。加上基爾、康利和曾經大名鼎鼎的O.J。-梅奧,灰熊隊組成了一套極具競爭力的整容。無奈他們在2009年選秀大會上選擇的哈西姆-塔比特在後來被證明是一個徹頭徹尾的水貨榜眼。

  這一年,灰熊隊取得了40勝42負的戰績。儘管戰績大幅度提升,但依然無緣季後賽。2010-11賽季,灰熊隊捲土重來。這一次他們在常規賽取得了46勝36負的佳績,成功打進了季後賽。排名西岸第八的灰熊隊卻遭遇了西岸第一的馬刺隊的對決,球隊危在旦夕。

  結果灰熊隊首戰就展現出了內線極大的優勢,蘭度夫和加素聯手砍下了49分23籃板,幫助灰熊隊以101-98擊敗了馬刺隊。值得一提的是,這是灰熊隊歷史上第一次在季後賽取得勝利。蘭度夫在這一輪起到了關鍵的作用,他在第三戰又命中了神奇的三分球,再度幫助灰熊隊取勝。

  在第六戰中,3-2領先的灰熊隊再也沒有給馬刺隊機會。蘭度夫再度發威,砍下31分11籃板的完美數據,幫助灰熊隊贏下了這輪防守大戰,最終以4-2的總比分完成了“黑八奇蹟”,成為了NBA歷史上第四支完成黑八的球隊。不過,灰熊隊還是在西岸半決賽中七場大戰不敵雷霆,遺憾被淘汰。

  2011-12賽季,灰熊隊運氣不佳,蘭度夫等主力都遭遇了傷病的侵襲,但他們還是依靠陣容深度打進了季後賽,他們還取得了西岸第四的隊史最高排名。灰熊隊在季後賽首輪與西岸第五的快艇隊展開巔峰對決,但由於多名主力表現不佳,最終還是在搶七大戰中輸給了快艇隊。

  2012-13的灰熊隊迎來了他們的鼎盛時期,他們送走了頭號得分手魯迪-基爾,得到了以防守見長的“小王子”泰肖恩-普林斯,球隊的進攻反而有了實質性的提升。整個賽季,灰熊隊取得了56勝26負的隊史最佳戰績。季後賽首輪,灰熊隊在0-2落後的情況下連贏四場成功復仇快艇隊。

  之後,灰熊隊還在西岸半決賽中淘汰了缺少韋斯卜克的雷霆隊。蘭度夫和小加素的威力再一次得到了體現,他們肆虐了雷霆隊的內線,伊巴卡等人那他們二人無可奈何。灰熊隊創歷史打進了西岸決賽,但卻還是輸給了馬刺隊。

  之後的四個賽季,灰熊隊雖然都打進了季後賽,但再也沒有達到2012-13賽季的高度。上賽季,傷兵滿營的灰熊隊更是連季後賽都沒進。本賽季,灰熊隊很可能將會繼續缺席季後賽。就目前的情況而言,灰熊隊很可能還需要2-3個賽季的時間重建,這個過程將會非常艱難。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽