夏登強是強!但是火箭這樣又能走多遠?
2019年01月23日07:30

  占士夏登,是真的強。

  先從那些質疑聲開始說起吧——確實,夏登的進攻技巧沒有高比豐富,沒有麥基迪飄逸,沒有占士勁爆,僅以球風來看,現役的艾榮也比他來得美如畫;他的進攻方式非常簡單粗暴:三分線外持球,其他四個人拉開,連續胯下運球,然後要麼突破,要麼後撤步三分;他還能得到很多罰球,被認為破壞流暢性;客觀上來說,如今這個時代進攻節奏更快,防守規則更鬆,高分的含金量似乎也沒有十年前來得高——不喜歡夏登總是能找到各種原因,當然,我們從來不強迫任何球迷去喜歡任何一個球星,因為原本這就是一件正常的事情,強如科詹,何嚐不是有蜜又有黑,夏登同樣是如此,廣大球迷能夠做到互相尊重就已經非常了不起。

  只是,夏登的強,既不是吹出來的,也不是簡簡單單就能抹掉的,不管是黑是蜜,都必須承認一點——數據上,今年的夏登真的太瘋狂了。

  在對陣76人的比賽里拿到37分之後,夏登的連續30+場次擴大到了20場,追平張伯倫並列歷史第五位。說來,張伯倫之前實際上還是只有張伯倫自己一人,“籃球皇帝”最多曾締造過連續65場30+,所以,實際上夏登已經是連續30+紀錄上的歷史第二人——這是一件連佐敦、高比這樣的超級得分手都沒有做到的事情,自然值得驕傲。

  對於夏登,他在這20場比賽中的表現絕對是現象級的,場均可以拿到42.3分,其中包括了13場40+和3場50+,由此超越占士成為現役40+和50+最多的球員——做到這一點夏登只花了6個賽季。不僅如此,經過了這麼一波砍分表演,夏登目前的場均得分也來到了35.7分,超過了高比2005-06賽季曾經創造的35.4分——這個數字,一度也被認為不會再有人接近。

  高階數據上,夏登擁有的統治力更加殘暴,截止到目前,夏登的回合占有率達到了驚人的40.3%,這是一個幾乎快要和2017年韋斯卜克接近的數字,本賽季第二的艾比迪不過只有33.0%,他的PER值和Winshare全部都是聯盟前三,同時VORP(不可替代程度)達到了5.5,第二的安東尼戴維斯只有4.3,ESPN的真實正負值上,夏登的RPM是8.08,排在聯盟第一,他的進攻真實正負值ORPM尤其可怕,達到了不可思議的8.25,第二的居里是6.02,第三的列拿特是5.01,再往後幾乎只有夏登的一半多一些——作為對比,2015-16賽季的居里是聯盟的全票MVP,當時居里的ORPM是7.65。

  再從過去4場比賽來說,夏登總共拿下了200分,場均得分50分,由此成為了高比之後第一個做到這一點的球員。夏登的高分幾乎已經成為了一種常態,湖人和火箭交手前,禾頓就曾經說過,將夏登限制在50分以下就是成功,最終夏登拿了48分。而在本場面對76人前,布朗也給出了相似的看法,他認為夏登拿不到35分就是勝利,最終76人贏得了比賽,夏登三節砍下了37分。按照德安東尼的話說:如果這場比賽分差小一點,夏登完全可以拿下50分或者60分。

  這一點我們深信不疑,但是,夏登拿50分,火箭就能贏球嗎?

  還真不一定如此,幾天前對陣網隊,夏登全場拿到了58分,個人本賽季新高,然而火箭卻在加時賽當中輸給了對手;面對湖人,夏登也幾乎拿到了50分,但是球隊卻差點在加時中輸球;擴大到最近的7場比賽,夏登場均可以砍下46.1分,火箭不過3勝4負,其中贏下的3場比賽還分別是對灰熊、騎士和缺少占士的湖人,輸掉的4場比賽卻包括了76人、公鹿這樣的強隊。

  火箭真的太依賴夏登了,拿今天的比賽來說,夏登三節就拿下了37分,火箭全隊三節不過只有63分,他的得分占全隊的59%,這是夏登生涯三節得分占全隊比例最高的一次——絕不是一個正常的現象,一支球隊想要贏球,特別是在如今這種趨勢下,光靠一個人絕對是不夠的,上賽季的占士大概就是最好的例子。

  再從過去的20場比賽來說,夏登數據上光鮮亮麗,各種媲美佐敦、張伯倫、高比之類的名宿,但是夏登真的是在高負荷運作,在如此高節奏的比賽當中,夏登這20場比賽場均上場時間超過了38分鐘,其中11場比賽超過了40分鐘,考慮到夏登基本都是單打,這種打法更加費體力,儘管效率保持得非常不錯,但是一旦到了季後賽,強度將完全不同於常規賽,夏登原本體力就不算特別出色,如此下去,火箭怕是要重蹈覆轍。

  換句話說,夏登的高分,真的是逼出來的。

  沒辦法,今年的火箭傷病真的太多了,至今為止46場比賽過去,保羅僅僅出戰了其中的26場,哥頓也缺席了11場,就連卡培拉也在一週之前倒下,預計要到全明星賽後才能復出。火箭確實有一定的引援,然而肯尼斯法里德並不是持球手,很難去分擔夏登進攻端的壓力,如今的情況下來看,幾乎只有小裡弗斯可以讓夏登休息一會,然而想要贏球的話,夏登又不得不上場更多時間。

  這是一件很讓人欽佩的事情,夏登已經將火箭從西岸倒數第二的泥潭中帶回了西岸前八,但是也是一件很讓人擔憂的事情,夏登真的不能再如此高負荷運轉下去。一個事實是,夏登本賽季所媲美的三個高分賽季——佐敦的37.1分、高比的35.4分以及張伯倫的50.4分,最終都沒有拿到總冠軍。單核帶隊的夏登很搶眼,但是火箭想贏,這絕對不是一個持久的辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽