哥迪奧拿的偶像 比摩連奴還狂!
2019年01月23日15:06

他是球壇的一位傳奇
他是球壇的一位傳奇

  「我對他有著非常崇高的敬仰,因為他能讓球員進步很多。對我來說他是全世界最好的教練。」——哥迪奧拿

  「我非常崇拜他,我認為他是個完美的教練。他就像我的父親一樣。」——普捷天奴

  「他是一本公開的字典,而我只是一本剛開始書寫的新書。他永遠是一位世界級大師。」——施蒙尼

  當這三位球壇最頂級的出名教頭毫不吝嗇自己的敬仰和誇讚全部奉獻給一人時,當施丹專程去學習觀摩他的訓練課、見到他都要脫帽時,或許你的心中會產生一絲好奇:到底是誰擁有如此崇高的地位?如果再告訴你這位球壇教父級的出名教頭執教生涯只有一個大賽冠軍、目前正在執教英冠球隊,或許這絲好奇就會變為困惑:他到底是誰?

  他,就是比爾沙。

哥迪奧拿、普捷天奴、施蒙尼們的偶像
哥迪奧拿、普捷天奴、施蒙尼們的偶像
施丹向他虛心求教
施丹向他虛心求教

  比爾沙,一位年逾60、已值耳順花甲之年的老帥,卻被球壇譽為「瘋子」、「狂人」、「最硬核教練」,這實屬神奇。而比爾沙的盛名和「癲狂」,也影響著球壇的許多方面。

  「在我的戰術字典里,防守就意味著失敗。」——比爾沙

  比起名聲、地位和影響力,也許比爾沙更在意的還是自己的戰術理念。這位幾十年來醉心於戰術研究的出名教頭,一直以瘋狂進攻的理念享譽球壇。甚至有人套用美國《獨立宣言》執筆者帕泰利克-亨利的名言「不自由,毋寧死」,將比爾沙的足球風格總結為「不進攻,毋寧死」。

  比爾沙的進攻理念,從他偏愛的陣型上得到了充分地體現。比爾沙最著名的陣型,當屬大名鼎鼎的「3-3-1-3」神陣。在這個陣型中,3名中堅把守防線,身前配置1名防守中場+2名「能上能下」的翼衛,而攻擊線上,則是1名組織者和3名前鋒。這樣的陣型一來能最大利用球場的寬度,更多地覆蓋球場的空間,二來也能適應他對「掌控球權」近乎偏執的要求。

比爾沙的3-3-1-3
比爾沙的3-3-1-3

  比爾沙的這套3-3-1-3陣型最具關注度、最知名的時期,就是他在1998年-2004年間執教阿根廷國家隊時。在2002年世界盃外圍賽上,比爾沙使用這套陣型率領阿根廷取得13勝4平1負的戰績,瘋狂攻入42球,僅失15球,席捲南美賽區,順利晉級正賽。

  然而到了世界盃正賽小組賽,阿根廷卻突然啞火,在首戰小勝尼日利亞的情況下,次戰敗給英格蘭,最後一場又戰平瑞典,最終以小組第三的身份早早出局。3場比賽只攻入2球,只拿到一場勝利,這無疑是不合格的。

  比爾沙3313陣型在2002韓日世界盃的失敗,其原因是多方面的。

  首先,在這套陣型中的那個「1」(進攻中場)極為關鍵,這名進攻中場不但要承擔陣地進攻中的關鍵傳球職責,還要在由守轉攻中擔負起組織梳理的工作,而當時球壇雙防守中場陣型頗為盛行,這也對單進攻中場起到了限制作用;

  其次,比爾沙的阿根廷極為強調進攻,對對手的壓迫也堪稱偏執,在面對大擺鐵桶陣的對手時,這套陣型所需要的空間就被壓縮,進攻威力就大減價扣;

  另外,當時阿根廷的人員配置也存在一定問題,雙翼衛辛尼迪和蘇連本是邊路出身,滿足比爾沙充分利用寬度的要求,但卻無法像阿積士的施多夫和大衛斯(均為中場中路出身)一樣有效保護中路,單進攻中場華朗延續了在曼聯的低迷狀態,而比爾沙對單中鋒的偏執,也讓基斯普蹉跎在後備席上。

  不過比爾沙並沒有被這屆世界盃的失利所擊敗,在阿根廷送上續約合約後,比爾沙捲土重來,在2004年雅典奧運會上,他率領的阿根廷6戰全勝,攻入17球,0失球,取得阿根廷足球隊隊史第一枚奧運會金牌。然而比爾沙也隨之離開了阿根廷帥位。

  在賦閑3年後,2007年比爾沙應邀執教智利國家隊。在智利,比爾沙依然堅持著自己的3-3-1-3陣型,這一次,他取得了成功。他不但幫助智利再度攻入世界盃正賽,還幫助球隊順利從小組賽中出線;另外,他也給智利足球的發展打下了基礎,維達爾、山齊士等名將開始大放異彩,馬迪亞斯-費南迪斯也成為繼列基美後又一個南美「古典進攻中場」的典型……

2010世界盃面對最終的冠軍西班牙,比爾沙的智利也要進攻
2010世界盃面對最終的冠軍西班牙,比爾沙的智利也要進攻
10人作戰也要攻進一球
10人作戰也要攻進一球

  2011年,比爾沙又入主執教西甲球隊畢爾包。在畢爾包,比爾沙的足球哲學不再那麼極端偏執,這位阿根廷「瘋子」也做出了一定的妥協。在理念上,他不再死守3-3-1-3陣型,更多使用4-3-3或者4-1-4-1等陣型,在保證控制球權、重視進攻的前提下,也開始注意攻防的平衡。這種戰術調整,是他對自己戰術理念的一種修正和改造,這樣的變化的效果也在畢爾包的成績上有所體現。

比爾沙的4-3-3陣型
比爾沙的4-3-3陣型
也會使用4-1-4-1陣型
也會使用4-1-4-1陣型

  在西甲,比爾沙的畢爾包起起伏伏,有過低谷,也曾讓歐冠盃冠軍巴塞吃盡苦頭;而在歐霸盃賽場上,比爾沙的球隊卻大放異彩,他們披荊斬棘,一路殺入到歐霸盃決賽,最終不敵馬德里體育會屈居亞軍。在晉級過程中,畢爾包在16強中雙殺曼聯更是成為經典,比爾沙在這場同費格遜的對決中,用作客3-2、主場2-1的比數拿下兩場勝利,球隊在場面上的奔放和對曼聯的壓制更是震驚了歐洲。

效力於畢爾包的靴里拉在對陣巴塞時送出精妙直傳
效力於畢爾包的靴里拉在對陣巴塞時送出精妙直傳
中鋒作為柱蠆式,兩翼拉開,充分利用球場寬度
中鋒作為柱蠆式,兩翼拉開,充分利用球場寬度
由守轉攻拉開寬度
由守轉攻拉開寬度
防守成功後迅速壓上進攻
防守成功後迅速壓上進攻
比爾沙的球隊能將費格遜的曼聯壓制在40米區域內
比爾沙的球隊能將費格遜的曼聯壓制在40米區域內

  在離開畢爾包後,比爾沙又轉戰馬賽、里爾,最終在今季加盟英冠球隊列斯聯,並率領球隊長期佔據榜首,成為衝入英超的最大熱門之一。

今季英冠積分榜
今季英冠積分榜

  奠定教父地位的理念——高位逼搶和嚴密的組織性

  如果說在追求進攻上,告魯夫、雲高爾、哥迪奧拿等出名教頭也並不見得比比爾沙遜色多少,但比爾沙仍然在球壇戰術變革中擁有相當的地位,很大程度上就來自於他對球權和球場空間的偏執,這在戰術中的體現,就是高強度的逼搶和極強的整體性、嚴密的組織性。

  比爾沙曾經提出:「當對手取得控球權時,我們球隊就要施加壓力,永遠要爭取在最靠近對方球門的位置上截斷他們的傳球線路;而在我們拿到了球後,所有球員也應該保持運動的狀態,為後來的即興表演來爭取空間。」他還曾說過:「如果我的球員都不會累的話,我就不會輸。」

  這位出名教頭也在他執教生涯中貫穿著這一理念。在比爾沙眼中,逼搶並不是一種防守,而是進攻的另類表現方式。這種高強度的逼搶以及對球隊整體性的要求,也是他執教生涯中屢屢受挫的原因之一:當沒有合適的球員作為支撐時,這種戰術很難達到他預想中的效果。

2008年比爾沙的智利面對強大的西班牙,開場就瘋狂逼搶
2008年比爾沙的智利面對強大的西班牙,開場就瘋狂逼搶
你看這逼搶
你看這逼搶
多瘋
多瘋
搶到你失誤為止
搶到你失誤為止
落後了也要搶到你向前出球都不行
落後了也要搶到你向前出球都不行
比爾沙的畢爾包敢對夢三巴塞壓上逼搶
比爾沙的畢爾包敢對夢三巴塞壓上逼搶
連技術極其出色的恩尼斯達也要搶
連技術極其出色的恩尼斯達也要搶
這次逼搶製造角球機會,最終通過角球領先巴塞
這次逼搶製造角球機會,最終通過角球領先巴塞
第86分鐘,領先巴塞的畢爾包還在瘋狂逼搶
第86分鐘,領先巴塞的畢爾包還在瘋狂逼搶
比爾沙盯著畢爾包搶翻曼聯
比爾沙盯著畢爾包搶翻曼聯
即使是第80分鐘,前鋒也要狂搶
即使是第80分鐘,前鋒也要狂搶

  比爾沙的這種理念影響了一代出名教頭,哥迪奧拿的高位逼搶+整體傳控、高普的瘋搶+跑轟、普捷天奴的壓迫空間策略以及施蒙尼對邊路球員的使用,或多或少都有比爾沙戰術的影子。當這些出名教頭對比爾沙讚不絕口時,心中也一定充滿著對這位導師般的老帥真誠的敬意。

  是「瘋子」,也是「狂人」

  當然,比爾沙的「瘋」不僅僅體現在戰術和理念上,在生活中,比爾沙也是一個頗為癲狂的人。

  作為戰術大師,比爾沙的生活中的絕大部分時間都奉獻給了足球。2年前,比爾沙曾親口說出:「在過去的25年里,我看了超過5萬場比賽的錄像。」也就是說,比爾沙在這25年中平均每天要看超過5場比賽的錄像。在日前召開的新聞記者會上,比爾沙更是親承:「為了準備同打比郡(英冠對手)的比賽,我和我的團隊觀看了打比郡51場比賽的錄像,每場比賽的錄像都要花費4個小時進行分析。」在記者會上,比爾沙還展示了這些分析的PPT,打比郡每場比賽的錄像都有具體的分析過程和結果。

一個英冠對手要研究超過200個小時
一個英冠對手要研究超過200個小時

  比爾沙的這份狂熱,在執教阿根廷時就存在了。據稱,在他執教阿根廷時,如果球隊輸波,比爾沙的助教會把他鎖在衛生間里,以防他情緒爆發。在一段阿根廷綁架案頻發的時期,比爾沙研究錄像到淩晨2點,離開時被武裝警衛誤當做綁架犯,被槍指著頭時,他大喊:「別開槍!我是比爾沙!」

  曾為比爾沙效力過的赫拉多-馬天奴曾經爆料:「有一次比爾沙和岳父岳母一起渡假,整個週末他都在看錄像帶,而不是去海灘。甚至他的岳父都被他招募來幫他做記錄。」另一位舊將甘博阿也稱:「我曾經對比爾沙說‘教授,你24小時都在研究足球,而我們除了足球還有別的生活。’」

  時至今日,63歲的比爾沙仍然保持著這份熱忱。今季初,比爾沙登陸英倫,同自己昔日愛將、如今效力曼聯的靴里拉共進晚餐(曼聯大將馬達同行),三人坐下後,比爾沙拿起桌上的鹽罐和胡椒瓶,開始向兩位英超中場名將展示14種不同的戰術策略。靴里拉回想起來,還在驚歎:「比爾沙真是個瘋子。」

讓阿根廷的名將們一遍一遍練頭槌
讓阿根廷的名將們一遍一遍練頭槌
訓練下底傳中
訓練下底傳中
訓練內切射門
訓練內切射門
訓練二過一
訓練二過一
訓練傳球跑位
訓練傳球跑位

  除了對戰術的沉迷,比爾沙的精神屬性也是他極為出眾的特質。在球壇之中,行事出人意料、爭勝信念極強的摩連奴被譽為「狂人」,而在這一方面,比爾沙也不遑多讓。

  在比爾沙執教生涯早期,他曾擔任阿根廷紐維爾舊生教練,在一次球隊0-6慘敗給聖洛倫佐的比賽後,一群狂熱的球迷砸踹比爾沙家裡的房門,怒吼威脅他。瘋狂的比爾沙竟然手持一枚手雷,拉開保險栓,嚇跑了這群鬧事者,而不依不饒的比爾沙,竟然就握著手雷在後面沿街追趕。

  在紐維爾舊生球員馬田-波西的婚禮上,比爾沙送給自家球員的新婚禮物,是球隊上一次輸波的比賽錄像;比爾沙也曾詢問阿根廷傳奇華丹奴:「豪爾赫(華丹奴),如果你輸掉一場比賽,你會想到去自殺嗎?」

  這就是比爾沙,一個狂熱的戰術大師,一個生活單調枯燥的出名教頭,一個單純又複雜的人。我們無法用這寥寥幾千字概括他的傳奇,只能期待他的列斯聯能順利衝入英超,讓我們見證他的「瘋」出現在英超賽場之上。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽