停不下來的夏登,飛不動的火箭
2019年01月23日07:41

  大鬍子夏登一邊嚼著口香糖,一邊運著球。

  小鬍子德安東尼問:什麼時候能停下來?堅持不住了,我已經用費那麼多人了!

  大鬍子說:等到口香糖沒味道了吧。

  時間過去了一個多月。

  小鬍子:還有味道?

  大鬍子:根本停不下來!力量持久,久到離譜。

  沒錯這就是現在的夏登,一次次新的瘋狂得分和紀錄創造的背後讓他成為現在最火熱的球星,不管你承不承認,至少同時間段內沒有之一。周最佳、月最佳、MVP排行榜排進第一,就是最好的證明。他在德安東尼磨練了兩三個賽季非常成熟的體系中很難做到不30+,就像禾頓所說的限制夏登得分在50分以下就算防守成功了。

  一方面是,當然夏登個人能力很強,非常強。可以說在浩如煙海的籃球世界中前後幾十年都找不到超過十位這樣擁有頂級攻擊能力的運動員。夏登在這個賽季的場均得分超過了35分,這是NBA最近十多年沒有過的得分現象。

  照這個情況持續下去夏登極有可能在賽季常規賽結束的時候以超過高比拜仁在05-06賽季創下的35.4分甚至是超越偉大的米高佐敦的37.1分。他在打76人之前的三場比賽在沒有一次被助攻的前提下一共砍下163分,遠遠超過現役排名第二的88分;這三場163分也是在過去50賽季以來三場砍下最高分排名的第三人,前面兩位是得分後衛位置上被推崇的高比拜仁和米高佐敦。

  另一方面,孤獨的夏登之所以這樣瘋狂也是因為他在這個體系下擁有可以無所忌憚的無限開火,可以不受一點一毫的限制,可以不在乎隊友的打法、數據和合同之類的東西。因為進攻的發起和終結絕大多數都是在夏登手裡完成的,即便是17中1也不會在下一次出手的夏登臉上掀起絲毫波瀾。

  夏登在本賽季的球權使用率達到了恐怖的38.8%,這個數據放在漫漫70年歷史長河中有數據紀錄以來的第二名。僅排在頭倆賽季場均30+10+10的韋斯卜克爺之後。這還是算上賽季初有保羅在的時候,如果把時間放在過去的15場比賽,這個數據達到了43.6%,前無古人。

  “他強任他強,老子鬍子王。”夏登就是火箭隊的王,火箭最核心的動力系統。17中1又如何,沒有他就完成不了任務,贏得不了勝利,這也就是可以贏得隊友和教練無比信任的原因。鬍子王帶領下他們做到過一次又一次的勝利,他們在他的帶領下從西岸的倒數第二曾一度排到了第四名。

  “長阪橋頭殺氣生,橫槍立馬眼圓睜。一聲好似轟雷震,獨退曹家百萬兵。”這樣的描述就像是在敘述夏登過往表現一樣。

  可是一個人再強終究也是一個人,籃球是一項集體運動。更何況是雙拳難敵四手,好狗架不住群狼。即使是夏登的場均37.4分鐘的上場時間已經爬升到所有球員的前面,甚至最近的幾場比賽場均時間超過39分鐘,比那些傳說中的鐵人艾列沙、科溫頓等人還要高。

  他們最近的情況還是比較糟糕,在已經丟失保羅、卡培拉兩大幫手的前提下開發出來的豪斯也鬧起了亂子,寧願暫時去打發展聯盟也不願意接受火箭隊奉上的三年全額保障底薪合同。

  夏登孤立無援的情況下,火箭隊在最近的5場比賽2勝3負。如果不是驚險拿下沒有同樣遭遇嚴重傷病困擾的湖人,這戰績就變成非常難堪的1勝4負。

  守不住,是最大的問題。

  看上圖,夏登、尼利、塔克三人攤開的雙手都在抱怨著他們防守的不利。這一戰即使讓匆匆簽下的“半獸人”快速登場但是他們阻擋不了艾比迪在內線翻江倒海。在27分鐘的上場時間裡面幾乎沒有遇到很強的阻礙就非常高效的拿到32+14的華麗數據。火箭讓76人在內線得了56分還不算艾比迪一人就拿到的17次罰球。

  本場比賽讓火箭球迷看的非常難受。這也成為火箭隊最近最頭痛的問題。最近5場比賽場均失分已經達到了121.4分之多,毫無疑問他們的防守排在同時間段30支球隊的最後一位。救火的法尼特也救不了已經刹車的火箭。

  攻不進!

  在第三節末段,法尼特上籃打進之前的漫長30分鐘裡面。只有夏登一人得分上雙。正選陣容的太子爺小李爾飛刀一個沒進,0分;哥頓除了第一節刷刷2三分之外後面上場的2節時間也是一分沒得;塔克全場2分;其他人沒有站出來的。

  夏登、哥頓哥倆一次次的衝擊內線拿到了11次被封籃的數據也在敘述著他們的進攻端的乏力。

  三節就完成連續20場30+的數據的鬍子王站在漆黑的夜空下的球館里正在等待保羅和卡培拉兄弟們的到來,他願意吐掉還有味道的口香糖讓自己停下,讓火箭起飛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽