人物|逆時代的巨獸!最具統治力巨人 非他莫屬
2019年01月23日17:14

艾比迪
艾比迪

  隨著一記記三分的滑入籃筐,NBA的時代也在隨之發生改變。

  現在,當我們討論一名球員出色與否時,我們總會不自覺的與這些問題掛上鉤——他是否擁有精湛的投射技術?他是否擁有足夠靈活的腳步移動,以便在擋拆防守中隨時完成換防?

  而那些曾經統治了這片賽場長達半個世紀的大中鋒們,就如同侏儸紀時代的恐龍一般,逐漸消失、淡出了人們的視線。籃球場上似乎已不再需要絕對的高度,笨重的大個子們開始被球隊遺棄,中鋒也逐漸淪為了場上的一種“工具”,只要能夠提供可靠的擋拆,護住自家的籃筐,然後吃下隊友們送上的每一個“餅”,就足夠了。

  卡培拉在夏登的身邊,被打造成了一個場均17+12的準全明星內線,小佐敦曾在保羅的炮彈輸送下被推上了“雙一陣”中鋒的榮耀王座,他們見證了這個時代的瘋狂,也時常令人感慨歲月的變遷。

  直到艾比迪的崛起,才讓人重新嗅到了一絲古典的韻味。

  在主場迎戰火箭的那個夜晚,艾比迪只用了27分鐘,就從火箭孱弱的禁區裡帶走了32分14個籃板,強悍的力量和在場無可比擬的高度,讓他所做的每一個動作都顯得遊刃有餘。除了犯規,火箭球員再沒有多餘的招架方式可以選擇,這一場,艾比迪在罰球線上出手了17次。

  再往前數,在76人主場狂勝木狼42分的比賽里,艾比迪同樣在27分鐘的時間里,為球隊輸出了31分13個籃板,同時還包括了4記三分線外的遠投。艾比迪在半場陣地中的強勢表現,讓唐斯顯得有些無所適從,無論攻防,他都完全蓋過了自己對手。

  而這一切,已經成了艾比迪在本賽季的“常規演出”。

  很少有球員能在對位中直接限制艾比迪的發揮。

  賽季至今,他場均可以砍下27.1分13.2個籃板3.6次助攻,以及1.98次封籃。這其中,有20場比賽拿到了30+10以上的表現,在領跑全聯盟的同時,也成為76人隊史上自張伯倫和巴克利之後,第三個做到這一點的球員。

  在賽程推進到1月之後,艾比迪將自己的場均數據提升到了一個全新的高度——場均砍下29.2分12.9個籃板3.6次助攻2.4次封籃,投籃命中率高達51.6%,三分命中率37.8%,同時每場還能搏到11次罰球的機會。

  “他理應被加入到MVP的討論中,從最初到現在,他的成長都是令人難以置信的,”布朗教練談及愛徒,從不憐惜自己的讚美:“你們真該看看我們在沒有他時的表現,再看看當他出現在場上時所帶來的不同,他總能逼迫對手做出一些難以置信的調整。他的領導氣質和成長,扛起了這座城市和這支球隊。”

  當艾比迪在場時,球隊的防守效率為102.3,比聯盟第一的密爾沃基公鹿更佳(103.8),球隊每百回合能贏對手7.8分。而當他離場之後,球隊的百回合淨勝分會立刻滑落至-3.4,11.2的差值,全隊第一。

  他在防守端的影響力的顯而易見的。

  艾比迪本賽季場均護框7.6次,聯盟第一,能將對手的命中限制在了54.4%,結合頻次,他毫無疑問是本賽季最具籃下防守威懾力的球員。

  同時,他的登場還能迫使對手減少5.9%的籃下出手,並伴隨著4.4%的命中率下滑。這種防守覆蓋可以擴散至14英呎,當艾比迪在場時,對手中近距離的出手會減少2.5%,命中率下降7.5個百分點。

  他在進攻端的威脅同樣引人矚目。

  跟藍領功能型內線們相比,艾比迪的打法要傳統的多。他是本賽季背打次數第二的球員,僅次於艾迪列治,占到了整體進攻比重的33.2%,每回合能夠拿到1.046分,在背打次數前十的內線球員里,高居第一。

  跟過去兩年相比,本賽季的艾比迪要打的更加“合理”一些。在距離籃筐10英呎至三分線的長兩分區域,他的出手占比下降到了22.3%,生涯新低。在籃筐附近3英呎內的出手比重出現了明顯的增長,35.6%的比重以及74.1%的終結命中均為生涯新高。

  一旦讓艾比迪到了自己舒適的進攻區域,想要限制他的得分,就會變得非常困難。

  上下肢協調且力量強悍,輔以細膩靈活的腳步移動,使得艾比迪能在禁區完成難以預判的虛實結合。

  以上圖進攻為例,艾比迪在一個試探步之後,大力下球走左路,在簡達向身體右側偏移重心的瞬間,艾比迪收球往籃筐的正面轉身,為自己拉扯出了一個出手空當,簡達再想補位,就很難在高度上對艾比迪形成干擾了。

  這是艾比迪在進入NBA之前就已經存在的賣點,他曾被視作是下一個奧拉祖雲,一個擁有著同樣靈動步伐的內線大個。不僅如此,他還有一手投籃,在必要的時候,能拉到外線為隊友清空禁區空間。

  但關於艾比迪,有一點是時常被人所忽視的,就是他的學習能力。

  他是一個聰明的球員,懂得如何吸取別人的長處。一如他在親筆信里所寫的那樣——他的夢幻腳步來自於喀麥隆教練寄給他的一盤奧拉祖雲精彩集錦DVD,而他的投籃手型,則完全複製於YouTube上的教學影片——現在的艾比迪,依舊在學習著NBA賽場上發生的一些事情。比如,造犯規這門手藝。

  本賽季,艾比迪場均能夠獲得9.9次罰球,生涯新高,放眼聯盟也僅次於占士-夏登的11.6次。

  巨大的體型和細膩的技術,是造成這個狀況的原因之一。想像一下,當一個7尺2的大個不停地通過假動作來試探你的防守傾向時,你的任何一個移位失誤,都有可能為對手送上兩分。

  而另一方面,他也的確學會了一些誘騙犯規的招式。比如,直臂上撩。

  艾比迪喜歡在虛晃之後再啟動突破,但事實上,很少有防守人會理會艾比迪在高位的投籃假動作。重點在於之後的步驟,如果與艾比迪對位的是大個球員,他通常會選擇加速突破,大力運球,收步,將球擺在極低的位置,然後突然上撩。

  一旦防守球員因為失位而選擇莽撞的下手刀球,便會像上圖法尼特那樣,賠上一次犯規,同時,還有22.9%的機率為艾比迪送上一次打成2+1的機會。

  通常我們會在夏登的比賽里見到這樣的場面,但現在,艾比迪也在試著用這種方式,成為中鋒位置上的犯規製造機。

  一旦當他的對手開始意識到無法通過凶狠的切球來限制這個龐然大物時,再想阻攔他在禁區的統治,難度自然也就可想而知了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽