京蘇大戰曾春蕾不幸患感冒 帶病上場帶隊獲逆轉
2019年01月23日16:27

曾春蕾
曾春蕾

  在昨晚的中國女排超級聯賽8強戰最後一輪,面對擁有張常寧、龔翔宇等國手的奪冠熱門江蘇隊,主場作戰的北京汽車女排在先失一局的不利情況下3比1逆轉拚下強勁對手,最終排名常規賽第二。在準決賽對陣上海隊時,北京隊將多一個寶貴的主場。

  天津隊早已提前拿到常規賽冠軍,昨晚的京蘇大戰,關係到北京隊與江蘇隊在4強中的排名,也直接關係到她們在準決賽中的對手到底是天津隊還是上海隊。相比之下,衛冕冠軍天津隊顯然更難對付,因此京蘇女排昨晚也廝殺得格外激烈。最終,在北京隊取勝的同時,遼寧隊主場以3比2力挫上海隊,在8強戰最後一刻,北京隊以10勝4負積28分超越了9勝5負積27分的上海隊,排名第二。這樣,北京隊將在準決賽對陣上海隊,而且還多一個主場。

  本場比賽,張建章繼續雪藏有傷在身的劉曉彤,正選派出瑞秋和曾春蕾兩大接應,實則是曾春蕾從接應改打主攻,另一個主攻對角是金燁,兩人和自由人王琳支撐起一傳和防守環節,全力保障瑞秋這門“重炮”的火力。而在進攻時刻,曾春蕾可以作為側翼隱藏的接應爆發點。然而,由於北京隊二傳手孫文靜過於浮躁,導致全隊戰術體系十分混亂,江蘇隊以25比15拿下首局。

  北京隊以穩著稱的二傳手陳馨彤在第二局最後階段登場,她準確清晰的傳球讓瑞秋的火力點能夠穩定地爆發,同時也讓戰術體系得以流暢地執行。北京隊以30比28扳回一局。更換了“大腦”的北京隊清醒了很多。

  北京隊本場表現最為出色的是當家球星曾春蕾。雖然賽前感冒,但她在劉曉彤不能登場的情況下還是承擔起場上隊長的責任。她的強勢進攻撕開了對手防線,讓全隊在後三局的相持時刻佔據上風。更關鍵的是,曾春蕾還負責一傳、串聯和防守等多項保障環節,用以保證瑞秋的進攻質量。同時,在發球方面,曾春蕾的發球屢次上演破攻好戲。北京隊最終以26比24和25比22連下兩局獲勝,曾春蕾得到全隊第二高的16分。

  整場比賽,北京隊展現出忘我的搏殺精神,除了首局失常之外,後三局都是咬著牙拚到最後一刻。感冒的曾春蕾打出本賽季最佳狀態,發著燒的自由人王琳貢獻了多次精彩的防守,小將金燁還多次頑強地跑出場外救球。

  北京隊的瑞秋得到了全隊最高的23分。江蘇隊的張常寧得到全場最高的24分,龔翔宇得到22分。北京隊攔網得分9比10落後1分,發球得分3比6落後3分,進攻雙方均為66分,而總得分北京隊以96比99還少了3分,就是這樣沒有任何優勢之下拚出了勝利,說明北京隊勝就勝在防守和串聯。

  張建章賽後總結道:“陳馨彤的登場穩住了局面,全隊氣勢和精神面貌表現出色,求勝慾望強烈。”取勝功臣之一曾春蕾則說:“本場比賽非常重要,全隊心態調整得不錯,關鍵分把握得更好。大家默契度越來越高,打一場是一場,不要去想那麼多。”

  通過自己的拚搏,北京隊不僅準決賽避開了衛冕冠軍天津隊,還奪取了常規賽第二,這樣準決賽對陣上海隊,她們將比對手多一個寶貴的主場。本賽季女排超級聯賽準決賽為5場3勝製,北京隊先於2月12日打第一個主場,然後連續兩個作客,最後自己擁有兩個主場。

  本報記者 孔寧

  本報記者 甘南 攝

  北京晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽