韓國問鼎2019年彭博創新指數 中國排名首次超過英國
2019年01月23日01:12

  新浪美股訊 北京時間1月23日,韓國在2019年的彭博創新指數排名中再度問鼎全球,德國因研究和教育方面的改進而緊隨其後。中國首次超越英國,位列第16名。

  在一年前因教育評分而首次跌出前十名後,美國排名回升至第八位。

  彭博年度創新指數的編製已進入第七年,通過七項指標分析包括研發支出、製造能力和高科技上市公司集中度在內的數十項標準。

  瑞典、中國

  在2018年排名亞軍的瑞典降至第七位。專利活動提升了中國和以色列的得分。以色列成為大贏家,排名超越新加坡、瑞典和日本,上升五位至第五名。

  澳新銀行駐新加坡的研究主管Khoon Goh稱,韓國排名第一應該是得益於對戰略性技術的最新投資和鼓勵創業的監管計劃。不過他也認為,在“高度集中的大型財閥”之外實現創新是韓國面臨的一大挑戰。

  “創新對推動經濟發展變得越發重要,特別是在不再有人口紅利,而且面臨著更高附加值的製造組裝轉移到該地區更低成本國家的高收入亞洲經濟體,”Goh表示。

  暫時上升

  在Bayerische Landesbank的首席經濟學家Juergen Michels看來,德國排名上升似乎也不會持久,因為這個歐洲最大出口國面臨著技術工人短缺和修改移民政策的艱難局面。他補充說,德國必須精心打造在柴油、數字通信和人工智能等高科技領域的戰略。

  英國排名下降一位至第18名,首次不敵中國。中國的得分體現了二元性:得益於華為和京東方的強大研發實力,中國專利活動得分排名第二,但就整體生產力而言仍然落後於大多數具有相近創新水平的經濟體。

  美國排名上升三位至第八名。根據輝瑞製藥在最近一次醫療健康會議上的發言,產品週期加快與更加激烈的競爭正改變管理者的工作方式。

  “稀鬆平常或是漸進式的創新已經無法帶來以往那樣的回報了,”輝瑞首席執行官Albert Bourla在摩根大通醫療保健主題會議上表示。“我們需要確保改變運營方式,以便消除官僚程序。創新和官僚主義就像水和油一樣無法融合。”

  彭博全球首席經濟學家歐樂鷹說:在創新技術上的製勝關乎21世紀對全球經濟主導權的爭奪。韓國排名第一,中國排名上升,這提醒了人們,美國的保護主義可能會減緩但不會阻止亞洲技術的崛起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽