達利歐:美國或在2020年衰退 聯儲應重新思考緊縮政策
2019年01月23日03:34

  隨著IMF、聯合國等各大機構對全球經濟增速的悲觀情緒升溫,全球最大對衝基金橋水的創始人達利歐也表示,自己最擔心經濟再次下行,包括美聯儲在內的全球央行應該重新思考貨幣緊縮政策。

  週二在出席達沃斯論壇某分場討論時,達利歐認為,對金融市場而言,全球經濟增速的再次下行是令人生畏的前景。他預測,美國、歐洲和中國都將經曆更大程度的增長放緩。

  在隨後接受財經媒體CNBC專訪時,他更是直言,美國存在“顯著的風險”於2020年進入經濟衰退(recession),如果美聯儲暫停加息,將有可能延長目前的平衡狀態。

  他批評貨幣政策製定者們,稱他們收緊政策的速度快於市場的承受能力,並希望央行們能夠放緩緊縮速度。這似乎可算作達利歐搶在下週(1月30日)美聯儲公佈FOMC議息會議決定前搶先預警,市場普遍預計不會加息:

我們目前處在經濟週期的晚期,央行無法再將貨幣政策寬鬆多少,這個局面將定義2019和2020年的宏觀走勢。美債收益率正在告訴美聯儲,不應該再加息了,否則會產生問題。

我認為,更寬鬆的貨幣政策可能延長當前的平衡狀態,這將令未來經濟增速相當程度地放緩,但在較長時間內不會有很典型的經濟衰退發生。

  此前在分場討論中,達利歐表示,除了美國之外,投資者愈加擔心全球經濟增速下行,全球貿易不確定性也讓商業和消費領域的情緒惡化。此外,民粹主義的興起和極右翼政黨在全球取得多場重要選舉勝利,都是市場參與者迫切關注的問題:

最讓我害怕的是,我們對最有價值的工具——貨幣政策有所限製,同時面對更劇烈的政治和社會衝突。所以,經濟將再次下行是我最大的擔憂。

  他認為,這些政治問題讓他想起了20世紀30年代大蕭條的最後幾年,與如今的情形有著驚人相似:

這些類型的政治問題與經濟問題是緊密相關的,我認為這就是我們所處環境的特徵。

  財經媒體CNBC發現了一個有趣的現象,去年達沃斯論壇結束後不久,以美股領頭的風險資產市場在1月下旬和2月初深跌盤整,雖在去年九月再創曆史新高,但美股10月初又因為擔心美聯儲加息而下跌,標普500大盤在12月一度陷入技術位熊市。

  而去年達利歐在達沃斯預言,美股會迎來“飆升”(blowoff rally),理由是在週期晚期時,美國特朗普稅改疊加銀行、企業和投資者持有大量現金等待入市,將推漲美股。當時達利歐表示:

“美國目前處於金髮女生狀態,通脹不是問題,經濟增長很好,每件事情都很好,還有稅改帶來的大幅刺激。如果現在還持有現金,那就是個傻帽。”

  達利歐今日選擇捍衛自己之前的言論,稱他當時警告了美聯儲如果加息過多或過快,將誘發經濟下行,因此他認為美聯儲“確實在去年做錯了”,即錯誤判斷了市場和貨幣政策之間的相互影響效應。

  去年達利歐確實表示過,美聯儲加息是關鍵的市場潛在風險,“如果央行加息100-125個基點,資產價格就會下跌”。而2018年,美聯儲恰恰加息了100個基點(四次加息),因此達利歐或對去年末全球大類資產輪番被拋售感到不意外。

  主流媒體都注意到,今年達沃斯論壇的首日,有關全球經濟前景的擔憂佔據了討論焦點。

  貝萊德副主席Philipp Hildebrand接受彭博採訪時表示,經濟正在放緩,不過仍在增長,現在最關鍵的風險是政策錯誤。他表示最令他擔憂的是,不同於2009年那次衰退,如果現在出現衰退或者更糟糕的情況,那麼央行將缺少彈藥來應對這種局面。

  瑞銀集團董事長Axel Weber也表示,在情況更好的時候央行加息速度太慢,而目前的疲軟可能會導致另一次加息暫停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽