諾貝爾經濟學獎獲得者羅伯特席勒:美股2019年仍然存在“全面熊市”風險
2019年01月23日23:47

諾貝爾經濟學獎獲得者羅伯特席勒:美股2019年仍然存在“全面熊市”風險

21世紀經濟報導 21財經APP 向秀芳 廣州

當地時間週三,耶魯大學經濟學教授、諾貝爾經濟學獎獲得者羅伯特·席勒表示,雖然美股從去年年底的暴跌中略有回升,但仍存在顯著下跌的趨勢性風險。席勒坦言對自己的預測沒有太大信心,但認為2019年存在(全面熊市)風險。

因為在“資產價格實證分析領域的重要貢獻”,席勒2013年獲得諾貝爾經濟學獎。他在金融市場、行為經濟學、宏觀經濟學等領域貢獻良多,長於運用數學分析和行為分析相結合的方法研究投機市場中的價格波動和泡沫。他曾經在中國發展高層論壇2018年會上就其“敘事經濟學”進行了闡述,認為人的言論和敘事對經濟行為有很大的影響。

在瑞士達沃斯世界經濟論壇期間,席勒接受CNBC採訪時表示,自己並沒有過多關注推動市場的基本面,而是對“心理學”和流行“敘事”更感興趣。“我與經濟學家就基本面問題發生過爭吵,我正在撰寫一本關於'敘事經濟學'的書,我認為有些敘事在推動市場,而不僅僅是基本面。”席勒說。

2018年年初,美股市場出現跌幅達10%的調整,隨後在9月和平安夜期間迎來另一輪暴跌,標普500指數從最高點下跌19.8%,幾乎就是一個經典意義上的“熊市”。席勒認為這些事情會對人們的思維產生影響。

在回答記者有關2019年是否存在全面熊市風險(full-blown bear market)的問題時,席勒表示,存在這樣的風險。他指出,從“敘事”的角度來觀察,席勒指出,有關“熊市”的敘事相比“牛市"明顯更占上風。

華爾街對於“熊市”的定義,是指價格從最近的高點下跌至少20%。去年12月24日,標普500指數從52周高點下跌20%,跌入技術性熊市。儘管2019年以來市場有所反彈,但在美聯儲利率上升、地緣政治局勢緊張、中美貿易摩擦等因素影響下,投資者目前對2019年市場將走向何方仍然心存疑慮。

經曆去年四季度的暴跌之後,美聯儲的政策立場在12月變得明顯更為“鴿派”。席勒指出,美聯儲被認為是導致市場下跌的因素之一,但他認為“美聯儲是試圖穩定市場的人”,並認為美聯儲自前任主席耶倫以來就已變得更“可預測”和“溫和”。

特朗普與民主黨圍繞邊境牆的“拉鋸戰”仍在持續,市場對於政府關門的經濟影響也憂心忡忡。對此,席勒認為,這種僵局背後代表著美國面臨更廣泛領域的分裂,並且可能加劇市場的波動。

在席勒看來,政府“關門“反映出一種焦慮情緒,是美國當下兩極分化的鮮活例證。雖然對市場方向沒有明顯影響,但它創造的焦慮讓市場在面對波動時變得更脆弱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽