美股跌幅擴大 道指跌430點納指跌2.4%
2019年01月23日04:16

  新浪美股訊 北京時間23日淩晨,美股週二尾盤跌幅擴大,道指跌逾430點,納指下挫2.4%。對全球經濟增長放緩的擔憂情緒重新籠罩市場。本週投資者將迎來眾多企業財報。

  美東時間1月22日15:13(北京時間1月23日04:13),道指跌437.35點,或1.77%,報24269.00點;標普500指數跌51.37點,或1.92%,報2619.34點;納指跌171.79點,或2.4%,報6985.44點。

  市場驅動力量是什麼?

  昨日週一是馬丁路德金日,美股休市。長週末後,對全球經濟增長放緩的擔憂情緒重新籠罩市場。

  在週一公佈的世界經濟展望報告中,國際貨幣基金組織(IMF)下調對全球經濟2019和2020年的增長預估,令全球市場情緒低迷。

  IMF在報告中預計全球2019年經濟增長率將從2018年的3.7%下降至3.5%。去年10月份,該機構的這一預期為3.7%。該機構將美國今年的經濟增長率預期維持在2.5%不變。

  在IMF看來,諸多因素觸發全球經濟下行,包括美聯儲加息、歐洲央行退出QE(量化寬鬆)購債計劃、融資環境自從去年秋季以來收緊、公私債務均處於較高水平等。

  而彭博社撰文指出,IMF下調全球經濟增長預期,主要受累於歐洲經濟表現不佳。IMF特別列舉了英國“無協議”脫歐的風險。在未與歐盟達成具體協議的情況下,英國退出歐盟可能會對整個歐洲產生負面溢出效應。

  IMF還提及了美國政府關門對全球經濟的衝擊。IMF預計2019年美國經濟增速仍將維持在2.5%,但隨著減稅刺激政策的消退以及對美聯儲加息的反應,美國經濟增長將在2020年冷卻至1.8%。

  分析師指出,這已經是IMF連續第二次下調經濟預期。由於IMF下調經濟增長預期,使得全球經濟增長的悲觀情緒促使投資者遠離高風險資產,亞太股市全線下跌,歐洲股市也是全面走低。

  上週六,美國總統特朗普表示,有關美國可能會降低對華關稅的報導並不正確,但他表示雙方的貿易談判“進展非常順利”。

  美國聯邦政府部分關門進入第32天,但僵局仍未出現解決跡象。美國國會民主黨拒絕了特朗普提出的暫時延長針對某些兒童時期非法入境的年輕移民的保護措施、以換取他所需要的57億美元邊境牆建設資金的最新提議。

  美國政府關門導致大量經濟數據積壓,本週將公佈的經濟數據僅有二手房銷售數據、申請失業救濟人數以及Markit製造和服務採購經理人指數等數據。

  週二美國不動產交易商協會將公佈12月二手房銷售估算數字。

  分析師點評

  Oanda公司市場分析師Edward Moya表示:“在亞洲和歐洲股市出現拋售之後,美股週二同樣走低。”他認為,亞歐與美國市場普遍下跌,原因是全球經濟增長放緩、貿易緊張局勢可能升級等因素所致。

  焦點關注個股

  Google(GOOG)被罰5700萬美元,為歐洲隱私新規生效後最大罰單。

  強生公司(JNJ)宣佈第四財季營收與盈利超出分析師預期。

  IBM(IBM)將在週二晚間公佈財報。

  油服企業哈里伯頓(HAL)股價走低,儘管該公司宣佈第四財季盈利與營收均超出預期。

  Travelers Companies(TRV)第四財季的銷售收入與營收均超出市場預期。

  其他市場表現

  對貿易緊張關係以及全球經濟增長的擔憂情緒令亞歐市場走低。中國上證綜合指數週二收跌1.4%。

  歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數收跌0.54%,英國富時100指數收跌1.0%,德國DAX指數收跌0.5%,法國CAC指數收跌0.6%,西班牙IBEX指數收跌0.8%。

  原油期貨價格走低,其中佈倫特原油跌破61美元關口。黃金期貨價格基本持平。ICE美元指數(DXY)上漲0.1%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽