科技和工業公司業績發佈在即 美股平靜局面或被打破
2019年01月23日15:18

  正在享受美國股市平靜期的投資者面臨新的潛在動盪因素:工業和科技公司本週開始公佈季度利潤。

  Dow Jones Market Data的數據顯示,在截至上週五的兩週中,標普500指數和道瓊斯指數的日內波幅都創下去年9月以來的兩週最低值。

 標普500指數出現了自去年9月以來最低的兩週平均日內波幅。
標普500指數出現了自去年9月以來最低的兩週平均日內波幅。

  在這兩週中,標普500指數和道瓊斯指數的平均日內波幅都為0.6%,與去年第四季度頻現的大幅動盪走勢大不相同。在去年最後兩個月中,這兩個指數的平均日內波幅都達到1.2%。

  本月兩大股指中錄得平均日內波幅1%及以上的天數相對較少,稍稍緩解了投資者的緊張情緒。

  標普500指數週二下挫1.4%,道瓊斯指數跌1.2%,受圍繞全球經濟增長放緩的新憂慮拖累。

  此外,由於12月份非農就業數據表現強勁、美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)發表了偏寬鬆言論以及銀行利潤超出預期,美國股市今年以來已大幅反彈。追蹤標普500指數預期波動情況的芝加哥期權交易所波動率指數(Cboe Volatility Index, 簡稱VIX)今年以來累計下跌18%。

開年以來,標普500指數已從自1931年以來最差的12月反彈。
開年以來,標普500指數已從自1931年以來最差的12月反彈。
隨著金融市場逐漸穩定,芝加哥期權交易所波動率指數VIX也已下降。
隨著金融市場逐漸穩定,芝加哥期權交易所波動率指數VIX也已下降。

  但一些投資者和分析師擔心,企業發佈的一連串令人失望的業績可能會破壞股市的複蘇勢頭。

  INTL FCStone全球市場策略師Yousef Abbasi說:“隨著更多公司公佈業績,局勢又嚴峻了一分。”

  芯片生產商英特爾公司(Intel Co., INTC)和德州儀器公司(Texas Instruments Inc., TXN)定於本週公佈財報。這兩家公司是全球經濟表現的重要晴雨表,它們生產的產品應用範圍極廣,從遊戲機到智能手機,無所不包。在這兩家公司股價去年因貿易爭端而受到衝擊之後,投資者將密切關注其業績。

  半導體股週二位列美國股市表現最差行列。國際貨幣基金組織也將2019年全球經濟增長預期下調至3.5%,去年10月份和7月份給出的增長預期分別為3.7%和3.9%。本月早些時候,世界銀行也下調了全球經濟增長預期。

 一些受全球增長放緩拖累的工業和製造業公司即將在本週公佈業績。
一些受全球增長放緩拖累的工業和製造業公司即將在本週公佈業績。

  國際商業機器有限公司(International Business Machines Corporation, IBM, 簡稱IBM)股價週二盤後走高,該公司此前公佈季度銷售額超出目標,並且發佈了樂觀的2019財年利潤預期。這對看漲科技股的投資者來說是一個積極動向。

  本週將發佈業績的還有因關稅而面臨更高投入成本的工業公司和製造企業。

  不過,福特汽車公司(Ford Motor Co., F)上週警告稱,公司2018財年利潤將低於華爾街預期。該公司以及聯合技術公司(United Technologies Co., UTX)等其他大型製造企業將在本週公佈最新業績。

芯片生產商和越來越多的科技巨頭開始從低穀回升。
芯片生產商和越來越多的科技巨頭開始從低穀回升。

  史丹利百得(Stanley Black & Decker Inc., SWK)股價週二大跌15%,創下曆史最大單日跌幅,這家工具生產商此前公佈第四財季出現虧損,主要受成本上升、不利的彙兌因素以及關稅帶來的壓力影響。

  即將公佈利潤數字的還有那些被普遍視為更安全投資的公司,因為這些公司的業務相對穩定且派息額較高。很多基金經理在去年年底青睞這類公司。

  這些公司包括作為去年市場領頭羊的醫療保健公司,例如雅培製藥(Abbott Laboratories, ABT)和艾伯維(AbbVie Inc., ABBV),以及寶潔公司(Procter & Gamble Co., PG)、金佰利(Kimberly-Clark Co., KMB)和高露潔棕欖(Colgate-Palmolive Co., CL)等消費必需品生產商。

  強生公司(Johnson & Johnson, JNJ)股價週二跌1.4%,對醫療保健類股構成拖累。該公司此前表示,第四財季訴訟成本增長近一倍,原因是該公司當時應對旗下招牌產品嬰兒爽身粉安全性方面的訴訟。

  Abbasi指出,即使上週整體上表現強勁的大型銀行業績也好壞不一。由於上一季度美國股市的劇烈波動打擊了交易業務,一些大銀行當季收入不及預期。

  Abbasi表示,由於人們的期望值太低,就連這些表現平平的業績也受到稱讚;在壞消息不斷的背景下,美國股市未來的反彈之路將更加艱難。

  文章來源:華爾街日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽