梁建章建言生育率:二孩家庭月補貼千元加10萬免稅額
2019年01月23日20:42

  梁建章建言生育率:二孩家庭每月補貼千元加10萬免稅額

  新京報訊(記者 侯潤芳)近期,國家統計局公佈的數據顯示,2018年中國出生人口1523萬人,較上年減少約200萬,為連續第二年下降,人口出生率和自然增長率創曆史新低。如何提升人口出生率?“首先建議用財政的手段,比如說每個二孩家庭每個月補貼1000元,再加上10萬的免稅額。”

  今日,在“解讀人口數據:漸行漸近的人口危機——中國人口數據與政策建議研討會”上,北京大學光華管理學院教授梁建章作了以上表述。

  梁建章說,中國的老齡化程度可能會超過30年前的日本,甚至可以說,中國人口的嚴峻程度實際上是最高的。

  哪些因素影響了中國的生育率?

  “有三個重要的因素影響中國的生育率。”梁建章說,第一個是婦女就業的機會成本。因為中國職業婦女或者城市里婦女的就業率是世界上最高的,比其他的發達國家都高。因此,婦女生小孩的機會成本特別高。第二,中國的教育負擔最重,家長要花很多錢、很多精力給小孩補課。第三,中國的房價最高。比如,香港、台灣地區的生育率比其他國家要低,但中國大城市比香港、台灣地區的生育率還要低。

  那麼,可以實行哪些政策解決這一問題?

  梁建章建議,第一個是財政補貼政策。“按照其他國家的經驗,需要用GDP的2%至5%來進行補貼,從而使得中國現在的生育率恢復到稍微正常的水平,這大概需要2萬億到5萬億。比如說,每個二孩家庭每個月補貼1000元,再加上10萬的免稅額”。

  第二,降低機會成本,尤其是職業婦女的機會成本。“如何降低?可以提供大量的幼兒園和高小,而幼教需要大量的托兒所。一些提升生育率比較成功的國家的入托率是相當高的。但中國現在幾乎沒有托兒所,如果測算的話,中國需要50萬托兒所。”梁建章說。

  此外,梁建章還提到,針對中國的教育負擔過重影響了生育率這一問題,可以放開和增加教育供給。比如,他建議放開高校自主招生。“各個學校可能有它自己的一套標準招學生,學生就可以學更適合其發展的東西。比如,數學天才的人可能就不需要學一些其他的課程。”梁建章說,如果改不了高考製度的話,可以考慮縮短學時,把中學從6年縮到4年,這樣一方面可以早畢業、早工作,另外一方面,可以增加學校的供給,減輕負擔。

  針對高房價的問題,梁建章建議,放開土地與戶籍。“房價這麼高,與中國的城市化策略是有關。但中國並不缺土地,中國的基建能力又很強,可以說,這個政策還有很大的提升空間,建議取消大城市人口限製、加大高房價城市的供地、規劃超大城市群。”

  “現在的人口問題已經是危機了,只不過這個危機的潛伏期有二十年三十年四十年。因此,我們必須現在行動,放開和鼓勵生育、放開和增加教育供給、放開高房價地區的土地供應跟戶籍,還有放開和促進對外交流。”梁建章總結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽