曆史性節點:接下來這一個月 將是改變世界的一個月
2019年01月23日11:28

  大變局開始!接下來這一個月,將是改變世界的一個月

  牛彈琴

  1972年2月21日至28日,美國總統尼克遜曆史性訪華,舉世震驚,中美迅速和解,攜手對付蘇聯,冷戰格局徹底改寫,這也被稱為“改變世界的一週”。

  但接下來的一個月,毫無疑問,將是撼動世界格局一個月。

  很多重大事件,都在這個月,到了一個曆史性的節點:

美朝要舉行第二次峰會,

日俄領土爭端有所突破,

美國政壇內鬥漸入佳境,

中東面臨新的戰爭變數,

還有,世界經貿那攤子事……

  在某些地方,矛盾在空前激化,戰爭可能一觸即發;但在一些地區,各方都在運籌帷幄,地緣政治正在發生重大而深遠的變化。

  國際政治,就是這樣精彩啊,有時節奏快得讓你眼花繚亂。

先說第一件大事:第二次峰會。
先說第一件大事:第二次峰會。

  第一次新加坡峰會,談得很好。

  特朗普沒有亮出拿手的握手殺,寒暄中還不忘豎起大拇哥,合影時還提醒記者們把他們拍瘦點。遠在首爾的文在寅,感歎說自己緊張得一晚上都沒睡好。

  但很多實質性問題,其實並沒有解決。之後的大半年,大家也都看到了,兩國關係時而還不錯,但更多的時候,還是冷嘲熱諷乃至公開對罵。

  看來,一次是不夠的,必須來兩次。

  所以,特朗普已經宣佈,他很期待在2月底進行第二次峰會。

  儘管時間和地點沒有對外宣佈。但按照一般推測:

時間,就在2月下旬;

地點,很可能就在越南。

  除了繼續握手、寒暄、共餐之外,這一次,兩人必須談點實質性的東西,譬如,一方放棄核彈和遠程導彈的問題,另一方給予安全保障經濟補償的問題。

  所以,各方都在緊鑼密鼓準備,特朗普不停的在發推特造勢,80後不久前再次來到北京。

  在上次峰會上,很有意思的一點,其他談得似乎都挺好,但就是在最關鍵的錢上,特朗普隻字不提。

在當時去新加坡前,特朗普就這樣說了:
在當時去新加坡前,特朗普就這樣說了:

不,我不認為美國必須花錢。我認為韓國會做。我認為日本會提供幫助。不,我不認為美國將花費大量資金。

而且,你看,我們距離很遠。那些地方非常靠近,那是他們的鄰居。我們在6,000英里以外。我已經告訴韓國,我說,“要知道,你們必須要做好準備。”日本也是。

我認為他們的確希望看到有重大成果。日本希望,韓國希望,我認為中國也希望。但那是他們的鄰居,不是我們的鄰居。

  意思也是很明確的:經濟援助,想讓我們美國掏錢,沒門!韓國、日本、中國,你們得掏錢,你們這麼近,再說這是你們的鄰居,不是我們的鄰居。

  這是特朗普的本色,但對方這個80後,也不是等閑之輩。沒有一點真金白銀,豈能輕易放棄籌碼。

  所以,這場新的巔峰對決,真的很值得期待,也肯定會有很多故事。

  談得好,中國周邊地緣政治可能發生重大改變,對中國東北發展也是一個重大利好,但炒房要不就算了吧,也不看看年景。

  談不好,以雙方的性格,地動山搖的後果,你應該知道。

(二)
(二)

  第二件大事,俄羅斯是否會向日本歸還島嶼。

  前幾天,普京應該又一次跳入了冰窟中。

  要知道,俄羅斯天寒地凍,還真不是一般的冷。但按照克里姆林宮的說法,在日前的東正教洗禮節(又稱主顯節),普京再次進行了冰窟洗禮。

  要知道,歲數不饒人,今年他也已經是一名67歲的老人。

  幾天后,也就是21日,普京迎來了老對手安倍,這也是兩人之間的第25次會晤。

  對安倍來說,當前最重要的任務,就是讓俄羅斯鬆口,歸還日本兩個島嶼。安倍也不是沒有籌碼,現在的俄羅斯,正處於經濟最困難時期,迫切需要錢。

  按照日本的推測,如果這一次談得好,最快的話,今年夏天俄日會簽訂和平協議,日本拿到四個島嶼中的兩個。

  雖然日本唸唸不忘的是整個北方四島,但能從俄羅斯這樣的鄰居口中拿回兩個,這很可能是安倍一生最大的政治遺產。

  安倍心情很急迫,也勢在必得。

  最近幾年,基本上只要俄羅斯有大活動,安倍必然到場,也就是希望和普京套個近乎,最後在北方四島問題上取得突破。

  為此,他送普京秋田犬,甚至當年在紐約聯大會晤,為了避免遲到,他不惜一路小跑去和普京見面。

但普京顯然另有盤算。
但普京顯然另有盤算。

  按照最新的報導,在和安倍第25次會晤後,普京說了這樣一句話:

結束這項領土爭議的任何協議,都需要獲得民眾支持。

  普京話裡有話。反正,這兩天在俄羅斯街頭,很多人在抗議向日本歸還島嶼。民調也顯示,絕大多數人反對達成歸還島嶼協議。

  確實,從俄羅斯口中要回領土,真不是一般的難。

  但安倍很清楚,現在是解決領土問題最好的機會。

  要知道,安倍現在是戰後日本最強勢的領導人,普京是俄羅斯不世出的威權總統,俄羅斯經濟則處於最困難時期,如果這樣的形勢、這樣的政治強人,還無法拍板達成協議,日本收回北方四島,真就是一個永遠的夢了。

  但普京不是一般的高手,最近幾年,每次見安倍,領土問題從來不說死,總是能讓日本看到點希望,為了看到點希望,安倍每次不得不各種表示。

  可以預料,接下來,俄羅斯會陸續提出各種條件,譬如要求日本進行大規模投資,譬如日本你不能追隨美國製裁,譬如歸還島嶼不能有任何美軍設置……

  但俄羅斯經濟不行,問題遲早就會得到解決。俄日一旦簽署和平協議,也將極大改變東北亞地緣政治格局。

  在這一點上,安倍的隱忍和堅持,確實讓人刮目相看。

(三)
(三)

  第三件事,美國內鬥還要到什麼時候?

  反正,現在太陽每多從地平線升起一次,特朗普就多創造一個新記錄:美國聯邦政府關門又增加了一天的記錄。

  美國200多年開國史,特朗普在這一點上真的是前無古人。當然,他自己也不是特別在乎,他曾公開威脅:如果不給我錢修牆,關門幾個月、幾年又何妨?

  修牆,是特朗普現在最關注的議題,沒有之一。

  不給他錢修牆,則是民主黨堅守的立場,沒有絲毫妥協。

  美國的內鬥,正在如火如荼。據說已經蔓延到不少普通民眾家裡,夫妻雙方都因此鬥得不可開交,以至於夫妻生活最終都沒法順利進行。

  特朗普更是越戰越勇。

  前幾天,美國第三號人物的眾議院女議長佩洛西,率國會代表團,打算乘坐軍方專機前往阿富汗慰問。這也是慣例,畢竟阿富汗的形勢,大家也都是知道的。

  但當代表團到達安德魯斯空軍基地後,他們卻傻眼了,特朗普剛剛發出公開聲明:空軍取消這趟專機,你們如果還想去,那就去買民航機票去。

  為什麼?

  特朗普在報復,因為就是這個佩洛西,不讓國會給他批錢修牆;她還公然說,既然聯邦政府關門,特朗普你1月29日的國情谘文就推遲吧。

  特朗普怒火中燒。以眼還眼、以牙還牙,恩怨分明,一點都不拖泥帶水。

  美國人是哭笑不得,特朗普你73歲,佩洛西你79歲,怎麼表現得像小學生一樣。

  美國80多萬聯邦公務員是欲哭無淚,你們都是大富豪,但可憐我們是工薪一族,每個月的房貸是要還的,每天的食物不買就要餓肚子的,但現在工資都沒著落了……

  哪怕是白宮,裡面也走得空空蕩蕩,連白宮廚師都不幹活回家去了,以至於特朗普為了招待客人,也只能叫外賣送來漢堡包充饑。

  內政決定外交,這種空前內鬥,正對美國外交產生深遠影響,譬如:

是否從敘利亞撤軍問題,反正前國防部長馬蒂斯因此一氣之下辭職走人了;

怎樣對付伊朗問題,反正在這個熱點上,美歐正陷入空前對立,戰爭陰雲籠罩中東;

還有,眾所周知的世界經貿問題,一系列的曆史性談判即將展開,真的是關係到世界經濟的未來。

目前的種種跡象表明,未來一個月,美國的政治鬥爭只會更加激烈。
目前的種種跡象表明,未來一個月,美國的政治鬥爭只會更加激烈。

  因為從時間點看,邊境牆的鬥爭、聯邦政府的關門,可能還只是序幕,接下來,穆勒的調查已到最後階段,馬上會發表報告,特朗普不大可能毫髮無傷;民主黨剛剛掌控了眾議院,豈能輕易放過特朗普;一旦真啟動彈劾,以特朗普的性格,他又豈會坐以待斃……

  特朗普已經在推特上放話了:如果想要金融市場崩盤,那就彈劾特朗普吧!

  2019年,毫無疑問是一個前所未有的動盪之年。更猛烈的暴風雨,正在美國上空聚集。

  大家都做好準備吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽