大摩:特朗普的"牆",擋不住美國經濟下行的"滾滾洪流"
2019年01月23日14:00

  由於美國總統特朗普就邊境預算問題與眾議院民主黨人僵持不下,本屆美國政府已經創下了史上最長的關門紀錄。

  相比於57億美元的“特朗普長城”,2019年美國政府的政策對於市場造成的負面影響將會不斷顯現。摩根士丹利在其最新發佈的報告中指出,雖然國際貿易局勢將會有所緩解,但美國國內政策對於經濟增長造成的壓力不容小視。

  雖然在美國政府停擺之後美股迎來了新年的“開門紅”,但昨夜受消息影響美股三大指數全部出現下跌,標普500指數成份股中有95%的股票在昨日下行。同時諸多經濟學家已經警告稱美國政府持續關門將會對一季度的美國經濟造成傷害。

(標普500指數日線圖)
(標普500指數日線圖)

  基建拉動投資?不太可能!

  在去年民主黨奪回眾議院之後,市場一度有兩黨聯合提出基建法案的預期。但大摩認為兩黨對於赤字政策的態度截然不同,民主黨一直在呼籲重新啟用“pay-go”規則(赤字與政府營收增長相匹配),但共和黨更希望採取激進的赤字政策。所以如果後續提升油氣稅率獲得國會支持的話,民主黨可能會同意批準一些基建投資。

  但根本性的問題在於,兩黨對於基建投資存在方向性的差異。民主黨參議員少數派領袖Chuck Schumer近期公開發文表示民主黨希望投資與對抗氣候變化相關的基建項目。但讓共和黨人支持對抗氣候變化.......我們還是換個話題吧。

  大摩指出,目前民主黨領導的一系列調查和聽證會也無異於創造兩黨合作的氛圍。但不和歸不和,2019年對於美國國會而言,有以下四項與財政有關的法案等待國會兩院批準。分別是為2019年財政預算案撥款、提高債務上限、設定2020和2021財年的支出上限以及為2020財年預算進行撥款。

  大摩表示,鑒於目前特朗普和民主黨“硬剛到底”的態勢,未來美國政府繼續出現停擺的可能性非常大。畢竟在兩院分立的情況下財政案獲得通過都需要兩黨做出協商和妥協。但歸根結底,最終總會有一份預算案獲得兩院批準的。

  2018年的刺激,將成為2019年的問題

  說到2018年美元和美股的強勢表現,一定會提及的因素是美國政府的財政刺激措施。大摩指出,隨著時間進入2019年,財政刺激政策、減稅措施、貿易保護主義等利好相應已經過去,美國經濟的基本面不可避免地將出現下滑。

  大摩指出,後財政刺激政策週期留給美聯儲一個兩難的問題:如果加息保證通脹可控,GDP的增長可能會受到傷害;但如果停止加息,經濟增長的同時可能使得通脹超出目標。現在的美聯儲似乎偏向於採取“鴿派措施”,但市場對於貨幣政策穩定的一致預期本身就是非常危險的。

(貨幣政策對於GDP帶來影響比較,來源:摩根士丹利)
(貨幣政策對於GDP帶來影響比較,來源:摩根士丹利)

  此外,由於貿易糾紛的影響,諸多美國公司已經開始調整供應鏈,由此產生的額外費用將會對這些公司的盈利預期造成負面影響,同時也會拖累股價的走勢。

  只是國內黨爭?還有外交風險

  民主黨奪回眾議院的一個標誌性影響就是眾議院情報委員會的易主。針對俄羅斯干預美國2016年大選的調查以及有關其他事項的製裁勢必將會推進。同時特別檢察官穆勒的報告和後續的行動也會對立法產生影響。

  此外大摩指出,特朗普政府對於沙特記者謀殺案的“特別寬容”也會引起更多的質疑和審查,並進一步傳導到美國對沙特的政策上。考慮到特朗普反反複複強調沙特對於美國的“重要意義”,美國國會和政府之間的矛盾不可避免地將在2019年繼續升級。

  對市場的影響

  大摩指出,美國政策短期內將會對市場情緒形成提振作用,將利好標普500指數的走勢。但從全年來看更大範圍的拖累效應會使得指數出現寬幅震盪。

  特別值得一提的是,與健康和醫療保險相關的行業可能會在2019年末期出現較偏大幅度的波動,這與民主黨2020總統候選人的醫保政策有很大的關聯性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽