【新聞智庫】另起爐灶
2019年01月23日18:48

【Now新聞台】一班知名的華爾街銀行、券商及市場參與者為打破長久以來美國交易所市場壟斷,成立一間低成本交易平台,是名乎其實的「另起爐灶」。

計劃「起飛腳」的9間華爾街金融機構陣容星光熠熠,包括摩根士丹利、美銀美林、瑞銀等大型投資銀行,另外還有包括兩間全球最大高頻交易商,全部都是現有交易制度下的支持者。

新的股票交易所命名為Members Exchange,即「會員交易所」簡稱MEMX,總部設在紐約,預計今年初會向美國證監會提交申請,由於處理申請需要一年或更長時間,新交易所料最快2020年營運。

目前美國一共有13間活躍的股票交易所,但紐約證券交易所、納斯達克及芝加哥期權交易所三巨頭合共控制12個交易平台,主導超過六成美國股票交易量。

三巨頭多年來因為高昂的服務費而飽受批評,銀行及券商抱怨向交易所購買能預測市場走勢數據的定價不斷上漲,從2012年至2017年短短5年間上升逾2.5倍。

MEMX的宗旨正是希望增加交易的透明度、減少固定成本、簡化股票交易、降低市場數據連接及交易費用。

有消息人士透露MEMX首輪集資達到7000萬美金,但有業界人士形容現時的交易費用已接近零,即使MEMX聲稱交易費用比其他交易所低,一般投資者未必能看到分別。亦有分析認為新交易所難吸引現有市場交易活動轉投別家懷抱,交易量不足反而本末倒置令交易成本及收費更高。

過去亦有交易所另起爐灶,例如2012年成立的獨立交易所Investors Exchange即IEX交易所,網頁顯示同樣以上市發行50萬股為例,在IEX每年的成本只是紐約交易所的十分之一,但至今仍只處理美國股市交易量的百分之2.5。

設立新交易所能否打破三大交易所壟斷仍是言之尚早。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽