第91屆奧斯卡公佈入圍名單 四名華裔電影人入圍
2019年01月23日12:16

原標題:第91屆奧斯卡公佈入圍名單 四名華裔電影人入圍

  中新網1月23日電 據美國《世界日報》報導,當地時間1月22日,第91屆奧斯卡公佈入圍名單,四位華裔電影人入圍。女動畫導演石之予(Domee Shi)獲最佳動畫短片提名;女性華裔音效剪輯師李愛玲(Ai-Ling Lee)入圍奧斯卡最佳音效剪輯和混音兩項獎;在紀錄片單元,有兩片出自華人之手,分別是美國芝加哥29歲華裔青年導演劉冰的家暴主題紀錄片《注意腳下》(Minding the Gap)和華裔登山大師兼攝影師金國威指導並製片的《徒手攀岩》(Free Solo)。

華裔青年導演劉冰(右)的紀錄片《注意腳下》入圍奧斯卡最佳紀錄片獎,其母親和哥哥也在片中出現。(圖片來源:美國《世界日報》)

  美國舊金山皮克斯華裔女動畫導演石之予,憑藉以中國美食作為靈感創作的動畫短片《包》(Bao),獲得最佳動畫短片提名。女性華裔音效剪輯師李愛玲憑藉《登月第一人》(First Man)入圍奧斯卡最佳音效剪輯和混音兩項獎。不過,此前在頒獎季有過不少關注的《瘋狂的亞洲富豪》(Crazy Rich Asians),卻並未入圍奧斯卡獎項。

  李愛玲是在荷李活有著20多年經驗的資深音效師,她曾在2017年,憑藉《愛樂之城》(La La Land)入圍過奧斯卡最佳音效剪輯和混音兩個獎項。《登月第一人》是她與同一名導演達米安·沙澤勒(Damien Chazelle)合作的第二部作品。

女性華裔音效剪輯師李愛玲憑藉《登月第一人》入圍奧斯卡最佳音效剪輯和混音兩項獎(圖片來源:美國《世界日報》)

  《登月第一人》講述美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗登上月球的前後過程。該片完全從當事人的角度出發,展示在登月過程中所聽到、看到的一切。李愛玲也再度於兩個音效獎項上入圍。

  29歲的年輕導演劉冰則是首次入圍奧斯卡,而且這部《注意腳下》也是他的處女作,曾在獨立精神獎和日舞電影節上獲獎。影片記錄了劉冰與一群喜歡滑板的好友的成長經曆。

  在皮克斯動畫工作的石之予,也是首次入圍奧斯卡。入圍作品《包》記錄了她與母親之間的關係。《包》是以美食來隱喻親情的神話故事,講述一位華裔母親因孩子長大離家,老公工作忙,每天只能自己做家務,內心十分孤獨。一次晚餐上,她發現親手做的小包子突然活了過來,並開始把小包子當作孩子養大,卻又因為太愛惜而不忍心讓小包子離開。

在皮克斯動畫工作的石之予(右)把自己與母親的故事拍攝成以中國美食為主題的動畫《包》,入圍奧斯卡最佳動畫短片提名(圖片來源:美國《世界日報》)

  短片用濃濃的中國美食文化,講述了華人家庭父母對子女的過分溺愛,但也展示他們的一片苦心。值得一提的是,這也是皮克斯首部由華裔導演執導的短片。

  另一部入圍最佳紀錄片的《徒手攀岩》,則跟隨攀岩愛好者艾力克斯霍諾德(Alex Honnold),記錄他徒手攀登上優勝美地國家公園3000英呎酋長岩(El Capitan)的壯舉。該片由華裔登山大師兼攝影師金國威和其妻子伊莉薩白瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)共同完成。

華裔登山大師兼攝影師金國威(右)和妻子伊莉薩白瓦沙瑞莉執導的《徒手攀岩》,入圍奧斯卡最佳紀錄片獎。(圖片來源:美國《世界日報》)

  這對夫妻都是職業攀岩者,他們曾一起拍攝過《攀登梅魯峰》(Meru)。影片真實展現了徒手攀岩者經曆的一切艱難,驚險程度令人窒息。金國威曾在採訪中說:“我們為此準備了數個月,雖然保證安全,但如果有一點差錯,就可能有人喪命。”可謂“用生命在拍戲”。

  據悉,第91屆奧斯卡將於當地時間2月24日舉辦頒獎典禮。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽