父子互換身份,這個節目能消滅“家長最怕”?
2019年01月23日20:04

原標題:父子互換身份,這個節目能消滅“家長最怕”?

新京報訊 (記者 佟娜)要問現在的家長最怕什麼,“輔導作業”肯定算一個主要選項。前不久,“看孩子寫作業氣出腦梗”、“給房給車求丈母娘帶走輔導作業”等話題一再刷屏。近期,西瓜視頻推出的綜藝節目《考不好 沒關係?》通過父子互換身份答題,促使雙方換位思考或許可以緩解一下這個難題。

1月18日,由西瓜視頻協辦的一場“特別家長會”在廈門市大同小學展開。來自大同小學三年級的100位父親和孩子“互換身份”,爸爸們作為考生親自體驗了一把孩子們的期末考試。

視頻由節目組提供

主考官及主持人由陳銘擔任,考試分為真題卷及生活卷兩部分,其中真題卷的題目全部來自三年級日常考試的真題。包括7000千克等於多少噸;標註“彷彿”一詞的拚音及豎式計算等基礎問題。最終50位參與考試的父親沒有一位得到滿分。

更引人深思的是關於生活卷的考試。它的問題更多集中在孩子個人,包括孩子的班級、生日以及孩子的朋友、偶像等。考試結果顯示,有相當一部分父親,並不瞭解自己的孩子。 “平時陪伴孩子的時間比較有限。再加上自己也是一個比較嚴肅的人,平時和孩子的交流可能相對也比較少。”現場一位參與考試的父親說。

西瓜視頻相關負責人莊軍介紹,《考不好 沒關係?》希望通過身份互換的設置和鏡頭對兩代人在“考試”狀態下的真實展現,把隱藏在家庭教育中的代際關係、溝通障礙、教育缺失等矛盾及問題,從生活推向屏幕,引起更多家庭的關注。“但我們想要做的不僅僅如此,我們希望通過這種模式讓家庭教育中的那些問題,也能從屏幕再走向生活,讓更多的家長通過切身的體驗‘觀他觀己省自身’,更多地思考教育中的方式和方法。”

新京報記者 佟娜 編輯 佟娜 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽