深中通道沉管預製廠投產 計劃2022年底完成預製22個管節
2019年01月23日20:54

原標題:深中通道沉管預製廠投產 計劃2022年底完成預製22個管節

深中通道項目沉管隧道鋼殼試驗段足尺模型試澆築前,建設者正在進行混凝土試驗,測試其延展性 嶽路建 攝

  中新網廣州1月23日電 (蔡敏婕 嶽路建)廣東交通集團23日發佈消息稱,深中通道項目鋼殼沉管隧道試驗段足尺模型正式開始澆築,同時,生產線完成全面改造的沉管預製廠正式亮相,標誌著該項目沉管預製進入全面生產階段。

  深中通道項目沉管隧道為世界首例雙向八車道海底沉管隧道,其斷面寬度達46至55.46米,比港珠澳大橋雙向六車道鋼筋混凝土沉管隧道斷面還要寬9米,沉放最大水深至40米,沉管結構的受力複雜。

  面對改造困難,深中通道項目部通過80多次方案研討、300多份圖紙、23項攻關,預製廠改造中取得了11項專利。

建設者記錄試澆築全過程參數,為後續正式管節生產建設做好準備 嶽路建 攝

  “在卸駁碼頭改造過程中,我們鑿除了3.3萬立方米岩石。”深中通道項目經理陳偉彬表示,在5個多月裡,沉管預製廠改造升級完成,其中包括生產線改造、核心裝備研發等,實現了從傳統工廠向信息化智慧工廠的跨越,例如完成了移動終端信息化集成、智能澆築檢測、施工監控監測、BIM信息管理等信息化系統的建設。目前該工廠已具備足尺模型澆築條件,基本形成了每月一節高質量沉管的生產能力。

  深中通道項目組稱,目前,沉管預製廠已達到每月生產一節沉管的能力標準,項目共32個管節中的22個將在這裏預製,全部預製工作計劃於2022年底完成。

  此外,深中通道項目還自主研發出沉管隧道預製核心裝備:單台800噸智能台車和智能澆築系統。智能台車是用於沉管從卸駁區到澆築區、從澆築區到淺塢區轉運的沉管移動裝備,承載力為800噸,解決單節8萬噸沉管轉運困難這一難題,提升管節轉運速度,對縮短沉管預製工期有一定的推進作用。

  2019年,深中通道的建設將逐步進入關鍵期,也將開始直面諸多世界級技術難題。深中通道鋼殼混凝土沉管隧道首節管節計劃於今年上半年開始澆築,中國研製的沉管運輸安裝一體船將於今年10月份進行聯調聯試,為今年年底首節沉管安放進行準備。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽