新賽季圍甲聯賽改製,單循環+季後賽競爭更激烈
2019年01月23日18:32

原標題:新賽季圍甲聯賽改製,單循環+季後賽競爭更激烈

新京報訊(記者 孫海光)中國圍棋協會今天公佈了2019年男、女圍棋甲級聯賽賽制改革方案,由之前的雙循環賽制改為單循環加季後賽的方式,常規賽前8名進入季後賽,後8名則進行保級戰。

此前的圍甲聯賽為雙循環賽制,以積分來排定名次。新的賽制將聯賽分成了常規賽和季後賽兩個階段。常規賽為單循環15輪,前8名進入季後賽,後8名進行保級戰。中國圍棋協會副主席華學明稱,圍甲賽制改革的討論進行了很長時間,設立季後賽是為了增加比賽的激烈性和對抗性。

季後賽並非是大家熟悉的淘汰賽,而是由常規賽第5名對第8名、第6名對第7名,勝者挑戰第4名和第3名,再勝者挑戰常規賽第1名和第2名,最後產生兩支隊伍進入總決賽。保級戰則由常規賽第9名對第12名、第10名對第11名,這兩場比賽的勝者保級,敗者對陣第13名和第14名,再敗者對陣第16名和第15名,最終產生兩支隊伍降級。

此外,爭冠戰、保級戰採用主作客製(常規賽排名在前的隊伍第二場為主場),打平以第二場主將的成績決勝。

總決賽及三四名、五六名決賽則採用三局兩勝製,第7名起不再另行決出,根據常規賽名次排列先後。常規賽名次相同時,按照常規賽場分、局分、直勝、主將勝率、第一勝率(常規賽出場12場以上者)的順序產生排名。中國圍棋協會還就女子圍甲聯賽做了調整,由此前的每輪兩台變成三台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽