【新春走基層】冬日暖陽 花城有愛
2019年01月23日08:33

原標題:【新春走基層】冬日暖陽 花城有愛

大洋網訊 進入春運第二天,昨日上午10時51分,從廣州南開往邵陽的複興號G9648次高鐵順利出發,第二列“共青團號”專列用“愛心高速”送千餘名邵陽老鄉安心回家。截至昨日,愛心列車已經全部發出,約2600名在穗就讀大學生和來穗務工青年已順利坐上“共青團號”返鄉,迎接新春佳節的到來。

本週六,前往南寧、衡陽、贛州、湛江、梧州、潮州等15條返鄉路線的愛心大巴也將集體發車,免費送約750名來穗人員返鄉。今年的春運直通車繼續由廣州團市委、廣州日報社及廣汽集團等愛心企業共同舉辦,6年來,“花城有愛·冬日暖陽”春運直通車已組織10列“共青團號”愛心專列、88輛愛心大巴專車,幫助1.7萬餘名來穗務工和在穗就學人員免費返鄉過年。

搭乘“愛心專列”回家的旅客在火車站合影留念。

故事:來穗十餘年 視障的他踏上回家路

昨日上午7點,臨開車前還有4個小時,譚令軍趕了個大早,拖著一箱行李摸索著,從廣州火車站地鐵H口扶梯上來。譚令軍是一名視力障礙者,行動頗為不便,久候多時的誌願者一把接過他的行李,“譚先生,我是之前取票現場的李社工,知道您要坐春運直通車愛心專列,擔心您出行不方便,所以來帶您一起上車回家的。”這段問候傳到譚令軍的耳中,讓他頓時放下獨自趕火車的不安。

2003年起譚令軍隻身一人在廣州打拚,而近幾年來,他視覺神經萎縮,已逐漸失明。談及家人,他帶著愧疚地回答:“我媽總是會忍不住罵我、說我,但到最後,總離不開‘你怎麼還不回來啊!’這樣一句話。”當說到今天可以回家的時候,他臉上有了明顯的喜悅:“我是在電台偶然聽到這個活動,但因為視力問題,不好操作手機,於是電話諮詢了114,由114幫助我報名的。”當時譚令軍只是抱著試一試的態度,當最後收到短信的時候,譚令軍難掩終於踏上回家之途的興奮之情。

“我從初中畢業就開始外出打工,來廣東整整12年了。”

來自湖南隆回深山裡的“90後”龔燕超,家中正有兩個嗷嗷待哺的小孩,“眼看年關越來越近,真的很想念家裡的兩個小孩,一直擔心買不到回家的票。而通過春運直通車這個活動,能坐上回家的火車,早早見到家裡人,想想就很開心。”

在列車上扮作“財神爺”形象的輝哥是一名誌願者,負責給車上的幸運乘客派發福袋,他前日還參與了今年首列愛心專列的發車,“今天作為隨車誌願者更直接地參與進來。大家領取到福袋時的笑容,今天生日旅客收到蛋糕時的驚喜表情,列車員組織的知識競猜,都是我的春運記憶。我相信這趟愛心專列的人會記得我這個大叔‘財神爺’的!”輝哥爽朗地笑道。

在公路和鐵路的愛心線路之外,春運直通車主題活動也關注到摩托返鄉者,“情暖驛站滿愛回家”活動引入18個加油站提供免費加油服務,給這些返鄉者回家的路注滿活力。年複一年從未落空的“春運直通車”為返鄉者增添冬日暖意,感受廣州的城市溫度。

誌願者在地鐵站進行服務。

誌願者:每日安排過百人次在火車站服務

今年60歲的誌願者陳紹開是一名老黨員,他已連續3年參加廣州南站地區的誌願服務。在服務中,他始終發揮黨員先鋒模範作用,多次獲得廣州南站地區誌願服務隊的“優秀誌願者”。一次,一名行動不便的旅客從他所在的崗位面前走過,他主動上前去詢問是否需要幫助。一番交流之後,他得知旅客所坐列車快開車了,立刻用輪椅護送旅客到三樓候車室,交由鐵路工作人員送進列車。

有5年春運誌願服務經驗的黃超卓,也是廣州火車站的“常客”。他觀察著每年經曆春運歸家的旅客,有的人好幾年才回一次家,有的人身上肩負著整個家庭的重擔,有的人還不能熟練運用網絡購票,常常會遇到各種困難。“作為誌願者,我用自己的力量幫助他們,讓他們在回家的過程中多一份從容和淡定,我覺得再苦再累,也是開心的。每一張笑臉,都是對我們誌願者最大的鼓勵。”黃超卓說。

在廣州火車站、廣州南站等四個火車站及客運站點,以火車站及客運站廣場為核心,在各旅客進出口、交通路口共設置包括引導諮詢、秩序維護、重點幫扶、便民利民、應急救援及交通安全等共有221個誌願者崗位。廣州火車站從1月10日啟動春運誌願服務,比全國春運提早10天。1月10日前,廣州火車站及廣州南站就先後完成對來自廣州大學、廣東工業大學、廣州番禺職業技術學院、廣州醫科大學等4個高校共1260餘名誌願者進行專業培訓,同時在廣州火車站已經安排170人次/天的誌願者提前上崗。而廣州南站則在春運期間(1月21日至3月1日)分為2個班次:上午班9:00-15:30,下午班14:30-20:30。每個班次50人,每天共計100人上崗。

乘務員將“福袋”遞給回鄉的乘客。

冬日暖陽

溫暖繼續

隨著春運直通車的陸續發車,“花城有愛·冬日暖陽”系列主題活動也在全面推進中,在往年基礎上,今年的“冬日暖陽”系列活動重點開展“來穗團圓”“福袋傳城”“青春關愛”“暖冬行動”“春運直通車”五大主題活動。

“冬日暖陽”系列行動自2012年起,迄今已持續開展八年,通過邀請來穗務工青年家庭成員到花城團聚、用福袋向社會困難群眾傳福送愛、包車開專列送困難群眾踏上歸途以及組織發動誌願者熱情服務春運返鄉旅客等暖心活動,累計發動近10萬名團員青年、誌願者參與,服務各類群體逾55.3萬人次。

廣州街坊:爭做“福袋使者” 將溫暖帶給困難群眾

每年的“冬日暖陽”活動都會重點關愛和服務來穗務工人員、重症及貧困青少年、社區孤寡老人、低保及外來務工家庭、街頭露宿者,以及快遞從業青年等新興青年群體、戶外工作者、基層一線工人等十類特殊群體,提供物資捐贈、助力返鄉、社會融入、助殘扶困、親情陪護等關愛幫扶誌願服務,為他們解決實際困難。福袋傳城主題活動就是其中的口碑項目。

共青團海珠區委員會、海珠區慈善會在每年12月5日“國際誌願者”日前後倡導社會各界群體認捐福袋,為有需要的群體準備新年禮物。行動自2013年發起,至今已堅持舉辦五年,籌集愛心款項近200萬元,幫扶困難群眾2萬餘人次。

2019年“福袋傳城”行動走進學校、企業、社區開展募捐活動,市民群眾可以進行捐贈,並參與“福袋”統一派發行動。除了捐贈福袋“出錢”,熱心企業、市民更“出力”。截至目前,3000個福袋已經全部認捐和派發完畢,整個派發行動從去年12月持續到今年1月份,來自社區、學校、企業的300多名誌願者化身福袋使者,他們不僅走進身邊的社區,更首次深入山區把近2000個愛心福袋送到貧困家庭青少年、環衛工人、獨居長者、殘障人士等困難群眾手中。

今年56歲的珍姐已連續六年成為福袋使者。今年雖然腿腳不便,但她堅持親手把沉甸甸的福袋送給頤年老人院的長者。參與派發的“福袋使者”紛紛表示,一個福袋就可以讓平時被大家忽視的困難群眾感受到溫暖,這種滿足感非常難得。

文/廣報全媒體記者楊洋、黃斌

圖/廣報全媒體記者黎旭陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽