提檔、撤檔當兒戲,片方保存了利益折損了信義
2019年01月23日22:15

原標題:提檔、撤檔當兒戲,片方保存了利益折損了信義

1月21日,《情聖2》忽然宣佈提檔到1月24日上映,本來1月25日上映的《大偵探霍桑》聞風立馬決定撤檔,為了避開正面衝突。但峰迴路轉,今天《情聖2》緊急撤檔,《大偵探霍桑》立馬跟著宣佈1月25日照常上映。諸多網友戲稱,沒見過電影檔期也可以這樣打遊擊戰。

對於提檔、撤檔這樣的事情,筆者相信關注電影市場的人一定不會陌生。中國古代兵法講天時、地利、人和,檔期對於一部電影來說首要的就是天時了。不少片方迷信天時,超過了對於自身作品的認知。他們認為只要是在相應檔期上映的類型電影,像是賀歲檔標配喜劇片,就能獲得更好的利潤。再如在《失戀三十三天》炒熱了雙十一光棍節後,隨後兩三年有不少同類題材電影也選擇了這個時間上映,但是都遠不如《失戀三十三天》成功。現在大多數電影也都選擇週五上映,是因為臨近週末,這個時間大家需要放鬆一下。

《失戀33天》劇照。圖源網絡

除了檔期配合的節日主題之外,很多電影也會考慮避免和同類撞車,或者是規避雞蛋碰石頭的狀況,明知對方的排片和票房有壓倒性優勢,再選擇硬碰硬肯定倒霉。但這些考量都是基於對作品本身不自信, 尤其國產電影面對荷李活電影的時候,總有一種先入為主的望而生畏感。一方面是對於國產電影的不自信,另一方面來說也是對中國觀眾的不相信。在2018年,中等成本國產電影《超時空同居》便正面在檔期迎戰了荷李活大片《複仇者聯盟3》,《超時空同居》沒有流量明星、大導演、大投資,但在《複仇者聯盟3》的夾縫中收穫了8億票房佳績。

可見,檔期並非決定性條件,獲得高口碑、高票房的影片始終靠的是質量。商人固然渴望利益最大化,檔期作為影響票房的因素之一,自然要納入戰略之中。當然這裏又可以區分開來另一種情況,一部質量極佳但是經費有限的中小成本,應當利用好檔期這個天時。這類影片往往在市場上無法獲得較高的排片率,撞上了大片,就算觀眾有心要看,也找不到合適的場次。小片選擇提檔、撤檔自保,是一種可以理解的戰略部署。

《情聖2》劇照。圖源網絡

但電影的檔期不僅僅是片方單方面的行為,也對院線有所影響。像是《情聖2》和《大偵探霍桑》這樣在上映前幾天時間,玩著你追我逐的遊擊戰,是保護了自己的利益,但是影院方面受到了很大的影響。預售的電影票,以及製定好的排片計劃,都因為片方自私的行為而打亂,這些善後工作,以及造成的消極影響,片方也不會站出來負責。

往大了說,隨意撤檔是一件言而無信的事情,講好了幾月幾號上映,又或者是已經在上映中的影片,為了自己的利益採取最糟糕的撤檔策略。保存的是一定程度的經濟利益,但是真正折損的是千金難買的信義。

希望電影片方在重視利益的同時,也考慮一下誠信問題,對市場負責,對觀眾負責。更重要的是不要迷信於檔期帶來的利益,從影片質量做起,才能更有底氣地主宰市場。

□耳朵(影評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽