他曾是《康熙來了》“綠葉”,如今做唱跳歌手
2019年01月23日21:46

原標題:他曾是《康熙來了》“綠葉”,如今做唱跳歌手

陳漢典專訪視頻。我們視頻出品

從2006年參加模仿比賽出道,2007年加盟《康熙來了》成為蔡康永與小S身邊的“禦用綠葉”開始,陳漢典已經在節目里為觀眾帶來了十多年的笑聲。然而,他那顆在曆經搭檔調侃,以及模仿扮醜磨煉之後的強心臟,如今依然會為一件事感到緊張——那便是以“跳唱”歌手的身份登上舞台,與大家見面。

前不久,陳漢典推出了兩首個人單曲《先不要》與《愛情有你》,宣告正式進軍歌壇。梳著偶像髮型,身穿西裝外套,新京報獨家採訪陳漢典,為你還原這個突然真摯了起來的“諧星”,與音樂之間的起承轉合。

出道時就想做歌手,

但當時沒有自信

新京報:做歌手這個執念是從什麼時候開始的?為什麼出道12年才推出新歌?

陳漢典:事實上,我一出道就有做歌手這個想法,只是那個時候沒有自信,就覺得這件事好像是不可能的,我怎麼可能自己當歌手,還是繼續主持節目吧,到最後就拖了12年。所以你不跨出那一步的話,就永遠沒有辦法開始。

新京報:所以今年是比較自信的一年?

陳漢典:哎真的,當歌手之後,有時候我會在微博上面發一系列帥照,稍微自我催眠一下,過過癮。

新京報:真正下定決心進軍歌壇,是有受哪位藝人啟發嗎?

陳漢典:我覺得主要是被自己的表演欲激發出來的。因為我就是一個很喜歡在舞台上表演的人,不管是主持、演戲或者是所謂的跳唱,我都樂在其中。我現在已經能夠在舞台上主持了,也可以演戲了,那跳唱我都還沒有去完成它,想要對得起自己。而且我最大的一個興趣就是跳舞,大學全部時間都在跳舞,拿過“ 自來水杯”舞蹈大賽亞軍(笑)。所以我就是沒辦法再忍下去了,我必須要讓大家看見我的舞蹈。

邀請蔡康永和小S拍MV,

二人一口答應

新京報:《康熙來了》停播之後,大家都很懷念,你偶爾也會回想以前的時光嗎?

陳漢典:會啊,以前是很快樂的,雖然很忙,但不是瞎忙,那是一種訓練,訓練自己如何在夾縫中求生存,讓自己更能夠去找飯吃,因為“康”跟“熙”就已經滿了,我是助理主持人,發揮好這一塊,我覺得會是蠻有成就感的事情。

新京報:這次怎麼決定找蔡康永和小S來助陣《先不要》MV的?邀約過程順利嗎?

陳漢典:康永哥和S姐是把我內心變得很堅強的一個重要元素,我是真的很謝謝他們,因為這不是一個阻力,是一個助力。以前大家根本叫不出我的名字,但是在《康熙來了》,他們一直叫陳漢典,陳漢典,我才被大家關注,所以這次MV一定要找他們來拍,他們也一口就答應了。

新京報:所以其實他們兩個就是口頭上虧你,但私下還是很挺你。

陳漢典:對,他們真的很愛我。但是愛在心裡口難開,這個你要理解,因為他們兩個還是有身份地位的(笑)。

新京報:如果在“康熙”之外的一些節目大家開你的玩笑的話,你心裡會介意嗎?

陳漢典:我從小就是被大家開玩笑的對象,所以我已經很習慣被大家開玩笑了,不會覺得他們在嘲笑我,要踩我,沒有。我很能開玩笑,因為這也是一種自信的表現,如果人家講你什麼你就很介意很生氣的話,代表你可能某方面是沒有自信的。

做“跳唱歌手”

不比唱功比特色

新京報:怎樣解讀“跳唱歌手”這個名號?

陳漢典:唱歌其實是一個說故事的角色,你要投入感情進去。我想要表達我的曲風,這就是一個特色。其實唱得最好的,有時候不一定會被大家看見,有特色更重要。

新京報:其實大家一直以來對你的印像是“模仿”和“搞笑”,這會影響你歌手的轉型嗎?

陳漢典:參加節目的時候,我會有所謂的諧星包袱。比如我很認真跳一跳之後如果別人沒有笑,我就開始搞笑了,所以我的表演就變得好像不認真。就是因為人家有質疑,我才想要去做更不一樣的事情,有一天你就會發現,哎原來陳漢典在跳舞的時候是有魅力的。

新京報:現在依然還有諧星的包袱嗎?

陳漢典:還是會有,因為這個是長久以來的習慣,而且好像也是一種使命感。有時候看到大家很冷靜的時候,我就覺得好像必須要講一些笑話讓大家笑。雖然不一定每次都好笑,但是我們盡力了。

下一張專輯

要約吳亦凡

新京報:《先不要》這首歌怎樣想到請Matzka來幫你寫的?

陳漢典:因為在我本來預想的人選里,我覺得他是最適合的。他不只是會雷鬼,而是各種音樂類型都精通,而且他的背景跟我很像,他以前也是熱舞社社長,有經曆那個跳舞的年代,以前我們聽的音樂都是MC Hammer之類的Old School旋律,所以我覺得找他來做最適合不過。後來我把“ 先不要”的概念跟他講一講,他就砰砰砰砰砰寫出來了,很順利。

新京報:之前聽說你也想找吳亦凡幫你唱Rap,是這兩首歌的其中之一嗎?

陳漢典:對,是《先不要》,那時候我就問了凡凡,然後他就跟我說,“ 先不要”(笑),因為他那時候好像要去美國拍MV,剛好時間沒辦法搭上。很遺憾,不過沒關係啊,我們會出下一張的,所以凡凡,我跟你預約哦。

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽