中國青年為何傾向於單身?俄媒給出兩個原因
2019年01月23日00:20

  原標題:不婚與實現自我無關?中日青年傾向於單身另有原因

  參考消息網1月23日報導 俄媒稱,隨著國家出生率下降和人民自我意識的提升,中國和日本的青年如今比起愛情和婚姻更傾向於孤獨和職業生涯。

  據俄羅斯衛星通訊社1月19日稱,中國杭州市一所中學將每週為年輕教師們提供休假時間,方便他們建立個人生活。

  據悉,未婚教師才有權利用每月兩次、每次半天的休假時間。學校領導層認為,如果年輕教師們工作時間過長、經常在課後拖堂,那就沒有時間經營個人生活。統計數據表明,這所學校40%的工作人員都沒有結婚。

  報導稱,這種趨勢已經成為許多職業的特色,中國典型家庭中的人口結構變化越來越明顯。俄羅斯衛星通訊社和廣播電台記者向中國國家二級心理諮詢師肖雪萍請教了其中的原因。

  肖雪萍說,這種趨勢是經濟和社會發展所帶來的不可避免的結果。人們開始對學業和職業生涯予以比以往多得多的關注,組建家庭已經退居第二位。社交網絡對此也有影響:人們經常把自己的生活與其他人的生活相比較,在追求美好生活時互相攀比。

  她還說:“計劃生育政策的影響很大。30年的計劃生育政策讓人們已經形成了一種觀念,家庭中只要有一個孩子就可以了,在養育子女問題上會更精細化,更關注孩子的心理素質、學習質量,對於數量不再那麼追求。計劃生育政策也讓女性的受教育機會和社會地位大大提升,城市的中產女性自我意識比幾十年前更強,不再將婚姻視為必需品,更不會覺得沒有婚姻人生就不完整,不再認為婚姻是體現個人價值的方式。”

  肖雪萍補充說,至於有些人婚後不打算生育子女,很大程度上是由於人們現在更注重自我價值的實現、個人自由的空間。

  她提到:“有位哲學家說:‘社會的高度發達會讓人變得越來越自私’,我想所謂‘自私’其實是人們會更關注個人的價值、體驗和自由等等。而這樣的需求與婚姻精神是衝突的,因為結婚生子必然需要讓渡出一部分個人空間,而有些人就不希望過這樣傳統的、大眾化的生活,更希望按照自己的人生規劃生活。”

人們開始對學業和職業生涯予以比以往多得多的關注,組建家庭已經退居第二位。(視覺中國)
人們開始對學業和職業生涯予以比以往多得多的關注,組建家庭已經退居第二位。(視覺中國)

  報導認為,“年輕人渴望孤獨”不僅是在中國觀察到的現象。日本人也同樣注意到,年輕人約會越來越少。

  按照日本性教育協會開展的民調,具有浪漫約會經驗的大學生人數達到創紀錄的低水平。受訪的小夥子中,有71.8%的人有過約會經驗;在受訪的女生中,有69.3%有過約會經驗。日本追手門學院大學教授、心理學博士金政祐司介紹了日本大學生建立浪漫關係的動機為何如此之低的原因。他說,當代日本社會缺乏建立浪漫關係的氛圍。

  他說:“可以說,日本文化編碼無助於建立親密愛情關係。這個情況很早前就已經在日本發生,早在1987年時就有人開展過研究。當時的研究表明,只有30%至40%的日本居民擁有愛人,當時美國這個數字達到60%至70%之間。這與美國社會積極主張建立親密愛情關係有關。例如,美國人孤身一人下館子會感到難為情。更何況,日本人經常不想開始浪漫關係,以避免對他人的過多依戀和可能的心靈創傷。日本男性失去了追求女性的獵手本能,社會中的這種現象被稱為‘缺乏’。此外,大眾傳媒還鼓吹浪漫關係的不良方面,比如追蹤和約會時的暴力行為等,更是助長了這種情緒”。

  在此情況下,金政祐司指出,日本幾乎90%的婚姻都是夫妻雙方因愛情而締結,但是結婚人數卻在減少。

  報導認為,就像在中國一樣,日本事業成功女性的人數增加,但她們的不婚意願多半與渴望自我實現無關,而是與避免因陷入愛河而出現的任何風險有關。因此,即便是在女性社會活躍度遠高於日本的美國,不婚人數也要比日本少一半。

“年輕人渴望孤獨”不僅是在中國觀察到的現象。日本人也同樣注意到,年輕人約會越來越少。(視覺中國)
“年輕人渴望孤獨”不僅是在中國觀察到的現象。日本人也同樣注意到,年輕人約會越來越少。(視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽